27 Августа 2018

В Красноярске завершился языковой лагерь для молодежи

- Ирина Батракова -


7–21 августа в Красноярске состоялся этнокультурный языковой лагерь «Jugend Zukunft». Организатором смены выступила Красноярская региональная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.

На базе отдыха «Солнечный», на берегу Енисея с живописным ландшафтом, снова встретились активные участники молодежных клубов и центров немецкой культуры Красноярского края, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по федеральным землям Германии и историческим городам.

Программа смены «Reiseziel – Deutschland!» была очень насыщенной: ежедневные встречи клубов любителей немецкого языка, этнокультурный клуб по истории российских немцев, клуб Multimedia «Reise in Fotos», дизайнерский клуб «Designer», клуб экскурсоводов «Reiseführer». В перерывах также были запланированы веселые этнокультурные паузы, на которых ребята разучивали и пели немецкие песни и танцы. Каждый день был неповторим и интересен. Тема дня отражалась в языковых занятиях и клубах по интересам, а кульминацией дня становилось вечернее мероприятие.

В течение смены участники дизайнерского клуба продолжили проект «Куклы в национальных костюмах»: изучили историю национальных костюмов федеральных земель Тюрингия и Саксония, изготовили костюмы и аксессуары к ним. Результатом работы клуба «Reiseführer» стала виртуальная экскурсия по историческим городам Германии, а участники клуба Multimedia «Reise in Fotos» осуществляли фото и видеосъемку жизни этнокультурного лагеря.

Встречи с интересными людьми из числа российских немцев оставили самые приятные впечатления. Захватывающие виртуальные экскурсии по городу Красноярску и занятия по истории российских немцев провела Елизавета Эргарт. В особый восторг ребят привело времяпрепровождение в культурно-историческом центре, встреча с художником Юрием Мальцевым и посещение его выставки. Экскурсия в музей «Енисей – кино» и просмотр фильма «Сплав по реке с курицей» (режиссер Аренд Акте, ФРГ, 1984 г.) никого не оставили равнодушными.

Участники этнокультурной смены продолжили футбольное лето – 2018. Один из дней был посвящен футбольной тематике. На языковых занятиях ребята познакомились с историей футбола в России и в Германии, с биографией футболистов из числа российских немцев Константином Раушем и Романом Нойштедтером; посмотрели художественный фильм на немецком языке «Der ganz große Traum» (режиссер Себастьян Гроблер, 2011 г.). Также состоялась встреча с футбольной командой «Krasdeutsch», которая провела дружеский матч и конкурсы с участниками языкового этнокультурного лагеря «Jugend Zukunft». Победители конкурса в качестве приза получили в подарок футбольные мячи от футбольного клуба российских немцев г. Красноярска.

В завершении смены ребята устроили светский бал эпохи Екатерины Великой, который стал уже доброй традицией.

Время пролетело как одно мгновение, как яркая вспышка, как калейдоскоп незабываемых впечатлений, воспоминания о которой навсегда останутся в детских сердцах.

И вот пришло время подвести итог этой замечательной смене лагеря. Благодарим сотрудников языкового отдела Международного союза немецкой культуры за методические материалы и подарки для участников и оргкоманды, которые использовались для более эффективного проведения языковых занятий, занятий по истории российских немцев и различных мероприятий.

Своим впечатлением о лагерной смене поделился Никита Косицын, волонтер ЭЯЛ «Jugend Zukunft» из Красноярска:

«Что такое «Jugend Zukunft»?

Это огромная площадка для саморазвития в области немецкого языка и культуры, это постоянное совершенствование в кругу очень приятных и хороших преподавателей и учеников. За время, проведенное здесь, а это всего 2 недели, я поднял свой уровень немецкого почти в три раза. Об этом говорят баллы на вступительном и на заключительном тестах.

Здесь мы отдыхали правильно, отдыхали с пользой, постоянно поставляя новую информацию своему мозгу, укрепляя между делом тело и дух. От нас не уехало ни одного недовольного человека. Все стали частью огромной дружной команды. Как сказал один из участников на заключительном вечернем мероприятии: «Если убрать хотя бы одного из нас, любого, то эта смена не получится такой атмосферной, каждый играет свою особенную роль».

Кроме огромной дозы атмосферности, веселья и колоссального количества теплых и приятных эмоций, вы получаете новых друзей, педагогов, всегда и в любом вопросе готовых прийти на помощь, вы обретаете гигантский багаж знаний об истории российских немцев, о культуре этого особенного этноса, о языке. Каждый день преподаватели и волонтеры преподносят что-то новое. Это может быть конкурс с призами и без, это может быть грандиозная экскурсия с полным погружением по каждому немецкому городу. Это может быть бал в стиле XVIII века в лучших светских традициях, это могут быть простые посиделки с гитарой и песнями.

Слезы текут рекой, когда осознаешь, что смена закончена, что еще минимум год ты не увидишь этих прекрасных и удивительных людей, которые так сильно запали в душу.

Так что же такое «Jugend Zukunft»? Это одна большая семья, готовая принять новых людей. Мы всегда ждем вас в нашем лагере».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ