10 Сентября 2018

Партнерство на местах: уральские немцы в гостях у немцев Нижней Саксонии

- Юлия Максимова -


31 августа – 4 сентября в Ганновере состоялась встреча по случаю пятилетия партнерства между Пермской региональной общественной организацией «Wiedergeburt» и отделением Землячества немцев из России в Нижней Саксонии. Проект состоялся при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

В поездке приняла участие начальник отдела национальных и религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина.

В день приезда участники проекта посетили Landesmuseum (краеведческий музей) и ознакомились с картинами немецких художников от эпохи Средневековья до середины ХХ века.


Фото:
Регина Бартули

Первого сентября в лагере Фридланда организовали День памяти под лозунгом «Будущее нуждается в прошлом». Главной темой события стало 100-летие Немецкой автономии на Волге. На мероприятии присутствовали члены правительства и парламента Нижней Саксонии, члены Землячества немцев из России и переселенцы, проживающие в Нижней Саксонии. Впервые в мероприятии приняла участие большая делегация от Землячества из Баварии. 


Фото:
Регина Бартули

С праздничной речью к собравшимся обратился министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус, с приветственным словом выступили Уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств доктор Бернд Фабрициус, представители правительства и парламента Нижней Саксонии, а также член правления Землячества немцев из России, председатель отделения Землячества немцев из России в Нижней Саксонии Лилия Бишофф и менеджер Международного союза немецкой культуры по Уральскому региону Наталья Мачуга. Во время своего приветственного слова Наталья Мачуга представила делегацию из России, которая на две трети состояла из молодежи – представителей молодежных клубов Пермского края и Тюменской области.

Выступившие подчеркнули важность партнерских обменов и взаимодействие с молодежью, поскольку за молодым поколением будущее двух стран. Торжественная часть завершилась минутой молчания, после нее возложили венок к памятнику погибшим во время Второй мировой войны.

Второго сентября участники делегации побывали в новой ратуше Ганновера, где узнали об истории города и посетили несколько залов заседаний. Сюрпризом для всех стала возможность подняться на крышу ратуши по единственному в Европе «кривому лифту», наклон которого составляет 17 градусов и запечатлеть с высоты птичьего полета панорамный вид города.


Фото:
Регина Бартули

Третьего сентября делегация посетила Гифхорн – город мельниц. Глубокое впечатление оставила встреча с мэром города Матиасом Нерлихом, где за круглым столом обсудили возможности обучения молодежи из России различным специальностям в Гифхорне. Затем состоялась встреча с гостеприимными представителями местного отделения Землячества. В конце дня посетили музей мельниц под открытым небом и музей «Glockenpalast» – уникальный частный архитектурный комплекс с интересной историей, который постоянно совершенствуется силами интернациональной команды.

В заключительный день, четвертого сентября члены делегации посетили Ландтаг, полюбовались новыми современными помещениями за старыми, сохраненными в неизменном историческом облике, стенами здания и новым, оснащенным по последнему слову техники, залом заседаний парламента.


Фото:
Регина Бартули

Председатель Пермской региональной общественной организации «Wiedergeburt» Татьяна Лаут подарила библиотеке Ландтага книгу «Календарные обряды немцев Урала» пермского ученого-историка, члена совета организации Дмитрия Ваймана. Первая его книга «Шпрухи немцев Урала» уже находится в фондах библиотеки с прошлого года. В этот же день Землячеством в Ганновере был организован большой приём с участием политиков и членов правительства во главе с министром внутренних дел Борисом Писториусом. Участники делегации из России завершили мероприятие песней «DANKE!» в благодарность за полезную, интересную и очень насыщенную программу.

И вот члены делегации вернулись домой, а работа и сотрудничество продолжаются!

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
АРХИВ