21 Сентября 2018

В Кемерове завершилась межрегиональная рабочая встреча с использованием новых практик социальной работы в ЦНК

- Н. Фризоргер -


19 сентября были подведены предварительные итоги проделанной работы. Одним из них стало обсуждение планов и перспектив социальной работы в системе организаций российских немцев с Общественным социальным советом Международного союза немецкой культуры.

Об этом говорила на встрече ведущий менеджер по координации и методическому сопровождению социальной работы МСНК Елена Гапонова (г. Москва): «Цель нашей встречи здесь – предложить Совету по социальной работе определенные ключевые направления на будущий год, идеи для проектов. Считаю, что итог социального форума в Саратове положителен и полезен для нас. Мы знаем, что двигаемся в правильном направлении. К сожалению, приходится констатировать, что мы буквально с нуля начинаем работу над тем, как помочь пожилому человеку, инвалиду. Тем не менее, уже есть и интересные партнерские проекты, и поддержка заинтересованных сторон, благотворительных фондов. К примеру, интересна идея создания пансионата для пожилых российских немцев в селе Пача Яшкинского района. Мы, со своей стороны, привлекли максимум экспертов, подготовили все необходимые материалы. Тем более, что опыт открытия подобного пансионата в городе Калининграде уже есть».

Немаловажным стало и обсуждение алгоритма взаимодействия центров встреч и молодежных клубов российских немцев при реализации социальных проектов. Своими впечатлениями поделилась участница встречи Александра Бут, руководитель волонтерского корпуса Немецкого молодежного объединения (г. Новосибирск): «Наше молодежное объединение проводит различные мероприятия по социальной работе. Мы, конечно, не профессионалы, не социальные работники. Мы, скорее, выполняем некую косвенную работу, но она тоже очень важна. Это, прежде всего, волонтерская помощь в организации доставки продуктовых наборов нуждающимся. Мы приходим в гости к пожилым российским немцам, общаемся с ними, поздравляем с праздниками, оказываем помощь. Я работаю в областной клинической больнице, и наш молодежный клуб приходит туда, проводит специальные акции для деток. Дети ведь лежат там не с обычной простудой, а с тяжелыми заболеваниями. Это дети – аутисты, с различными психоневрологическими заболеваниями. Мы организовали для них детскую площадку, где по пятницам проводим выставки поделок, игры и т.д. И нам, конечно, очень интересен подобный опыт, мы готовы к любому взаимодействию».

Участники встречи уверены, что не останется без применения в их дальнейшей работе мозговой штурм «Сохранение здоровья нации – как новое направление социальной работы в системе Самоорганизации немцев России» и  тренинг «Эффективное взаимодействие».

О важности и необходимости подобных встреч говорит ее участница Елена Кустова (Яшкинский район, Кемеровская область): «Надо проводить такие встречи чаще. Они необходимы уже потому, что собираются на них представители из разных регионов – общаются, обмениваются опытом, знакомятся. Происходит сравнительный анализ: а что у вас делается, что у нас? Тема сохранения здоровья населения – архиважная. Людей надо обязательно просвещать в плане культуры отношения к своему здоровью. Нам рассказали о возможностях, что мы можем предложить своим подопечным. Встреча прошла на очень хорошем уровне, и за это отдельное спасибо всем организаторам. Отдельная благодарность Председателю Координационного совета общественных организаций Кемеровской области Софье Симаковой. Она умеет собрать участников разных возрастов, разных сфер деятельности, наглядно рассказать о своем опыте. Происходит общение – живое, человеческое. И это становится стимулом для дальнейшей работы».

В последний день соорганизатор проекта, заместитель главного врача Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра Елена Буш вручила участникам встречи сертификаты о прохождении обучения по темам: «Система предиктивно-первентивной персонифицированной медицины», «Школа по уходу за пациентами на дому» и памятные адреса за участие в рабочей встрече.

Проект был реализован КРАОО «Координационный совет немцев» при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ