04 Октября 2018

День пожилых людей отметили в Саяногорске

- Жанна Филиппова, руководитель молодежного клуба «Deutsche Junioren» -


1 октября ребята из молодежного клуба «Deutsche Junioren» города Саяногорска пришли в гости к Альвине Ивановне Яблонской, чтобы поздравить ее с Международным днем пожилых людей. За чашкой чая Альвина Ивановна рассказала им о своей жизни.

Я родилась 26 октября 1931 года в Республике немцев Поволжья – сегодня это Саратовская область, Безымянское муниципальное образование, деревня Тарлык. Мой отец, Иван Кондратьевич Триппель, работал комбайнером, мама, Мария Августовна Триппель, – свинаркой в колхозе. Я перешла во второй класс, когда нашу семью забрали в неизвестность. Начало сентября, обычный субботний день, отец приехал с уборки урожая раньше положенного времени и заехал прямо в ограду на комбайне, такого никогда не было! От удивления моя сестра и я выбежали во двор с расспросами о его приезде на рабочем транспорте. Через некоторое время домой вернулась мама со слезами на глазах и сообщила о том, что нас завтра забирают.

Запретили брать с собой вещи, еду и документы. Отец предложил зарезать свинью и приготовить котлет на первое время, напечь хлеб, спрятать в сундук еду, так как никто не знал, сколько ехать и вообще куда. Мама согласилась. На следующее утро приехали милиционеры на бортовой машине с автоматом и приказали выйти из дома. Мы вышли, вынося с собой сундук. Сначала милиционеры запретили брать его с собой, но после уговоров родителей, согласились. Мы взяли детское одеяло (младшей сестре не было и трех лет), две подушечки и поехали, оставляя свой дом, сад и неубранный огород.

Нас привезли в Безымянное на железную дорогу, где стояли вагоны, в которых возили скот. В них не было дверей, только скобы и три доски. И в этих вагонах нас повезли в Сибирь, в Красноярск. Сколько дней мы были в пути, я не помню, слишком тяжела была дорога.

На станции около реки Енисей нас высадили, погрузили на баржи, в которых возили гравий и песок, и повезли в село Югсеево Большемуртинского района Красноярского края. Уже шел снег, и было очень холодно. Привезенные семьи сидели на морозе и ждали распределения по деревням: все колхозы нуждались в работниках. Первое время мы жили, как могли, спали под кустами.

Председатель ходил по деревне и просил, чтобы пустили переночевать, но не все соглашались. Скоро нам выделили комнату, в которой открываешь дверь, а снег летит в лицо. Там мы и провели зиму, а весной нас выгнали. Жить было негде, мы долго ходили и просились у кого-нибудь переночевать. Потом построили землянку сами. Мы завалили ее с улицы землей так, что было видно только крышу, побелили и стали жить в ней. Каждый месяц ходили отмечаться, потому что был введен комендантский режим.

Отца забрали в 1942 году, больше мы его никогда не видели. Остались мы втроем: мама, сестра и я. В 11 лет я уже работала и зарабатывала на продукты, так как нам нечего было есть. Постепенно рядом с нашей землянкой мы с мамой разбили огород. Мы также вязали крючком подзоры к простыням, накидки, салфетки и меняли на продукты. К нам относились жестоко: унижали, оскорбляли, издевались. Жить было очень тяжело, но мы выжили! С тех пор на всю жизнь моим увлечением осталась вышивка, вязание шерстяными нитками, шитье подзоров на постельное белье.

У меня есть медали в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия и 70-летия победы в Великой Отечественной войне, я ветеран труда (20 лет работала в столовой), есть медаль за добросовестный труд.

Всю жизнь я скрывала свою национальность, так как немцев считали врагами народа, и просила называть себя Алла. Только мой муж знал, что я российская немка.

Самое мое большое богатство, которое я приобрела в жизни, это семья: сын и две дочери. Сын живет в Саяногорске, а дочери рядом со мной, в Майне. У меня шесть внуков и уже шесть правнуков. Моя единственная сестра также выжила в тяжелых условиях, и мы с ней не расстаемся. Так и живем большой и дружной семьей российских немцев.

В этом году российские немцы отмечают важную дату в истории народа – 100-летие создания немецкой автономии на Волге. К сожалению, побывать на Родине мне так и не удалось за всю мою долгую жизнь…

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ