04 Октября 2018

В Омске прошла творческая мастерская для молодежи

- Евгения Гамова -


28–30 сентября в Культурно-деловом центре Омска прошла творческая мастерская для молодежи из числа российских немцев «История связывает – культура обогащает». В мероприятии приняли участие 30 человек – представители молодежных клубов российских немцев из Омска, Омской области, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Участников события приветствовали Павел Эккерт, директор КДЦ «Российско-Немецкий Дом» и руководитель проекта Андрей Дель. Проект-менеджер по языковой работе Кристина Голланд рассказала ребятам о направлениях работы Дома и пригласила их на мероприятия.

Участникам и всей команде в течение трех дней предстояло и творить, и работать, и создавать, и генерировать, и восхищать, и думать, и чувствовать, и переживать. Творческие секции начали работу уже после вводной лекции по истории Автономии немцев Поволжья. Ребята получили важное подспорье для работы в творческих группах, которые были связаны одной темой – воспоминания о Республике немцев Поволжья.

Первая половина дня была посвящена занятиям по немецкому языку. Кристина Голланд, проект-менеджер Дома по языковой работе, и Магдалена Штурм, редактор журнала Vitamin.de, рассказали ребятам об искусстве: театре, кино и живописи.

За два рабочих дня участникам и проектной команде удалось совершить разные творческие подвиги: создать эскизный спектакль по трагичным письмам Агаты Матисон, написать картины акварелью, пастелью, гуашью, углем и даже шерстью, собрать из стихотворений и монологов душевную театрально-поэтическую зарисовку.

На проекте группа Анны Козловской режиссировала театрально-поэтическую постановку по мотивам произведений российских немцев. Анна Владимировна предложила ребятам взять за основу сборник стихотворений "В поисках счастья" и рассказать о поэтах, которые балансируют на грани двух миров – русском и немецком. Строки Марии Денисовой, Валентины Тен, Владимира Кайзера, Виктора Гергенредера, Анны Шмидт и других поэтов ожили, заговорили и остались в сердцах зрителей.

Творческая группа Станислава Ляшенко, актера Драматического Пятого театра, подготовила эскизный спектакль по искренним и трагичным письмам. Эта история, это письма Агаты Генриховны Матисон ее сыновьям – Якову, Ивану и Давиду. Родилась Агата в 1863 году в меннонитской семье. Личная история женщины и ее семьи вписана во все важнейшие социальные, драматические события XX в. Повествование доведено до начала 1960 гг. Две мировые войны, гражданская война, раскулачивание, насильственные депортации – все нашло отражение в этой истории.

Другие творческие секции – рукоделие и живопись. Венера Половинко, мастер по шерстяной акварели, делится впечатлениями: «Талантливые, умные, трудолюбивые участницы за два дня освоили технику шерстяной живописи и показали в работах свое настроение, свои переживания, свой взгляд на историю немцев Поволжья». На секции живописи участники создали пейзажные зарисовки Поволжья.

Татьяна Гамова, руководитель этой мастерской, рассказывает: «Мы работали в разных направлениях. Пастель, акварель, гуашь, уголь, сепия, сангина – благодаря этим материалам у нас появилась настоящая выставка, трогательная и искренняя». Созданные картины участники художественных секций подарили Российско-Немецкому Дому в Омске.

Команда проекта искренне благодарит всех участников и партнеров. Проект состоялся при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
АРХИВ