10 Октября 2018

Гастроли ансамбля «Folklorewagen» прошли в Германии

- Екатерина Кайер -


Этнографический ансамбль «Folklorewagen» из Петрозаводска с большим успехом выступил в Германии. Известный в России самодеятельный творческий коллектив прибыл по приглашению общественного объединения российских немцев «Диалог+» на Дни культуры российских немцев. Петрозаводские артисты выступили в Доме Дружбы в Дюссельдорфе и провели мастер–классы для детей и взрослых.

Впервые активисты объединения «Диалог +» увидели выступление этнографического ансамбля «Folklorewagen» в 2016 году в Санкт-Петербурге и не могли скрыть своего восхищения! Многолетний опыт показывает, что, вернувшись на родину своих предков, в Германию, российские немцы не смогли возродить многовековую танцевальную традицию в отличие от языка, песенного творчества и других сфер деятельности. Многие зрители отмечали, что за долгие годы жизни в Германии они впервые видят немецкие танцы.

«Костюмы, музыка, хореография – все очень впечатляет, – рассказывает Дэвид (Мёнхенгладбах, Германия). – С нетерпением буду ждать очередных гастролей этого замечательного коллектива!».

«Будучи сама российской немкой, я очень интересуюсь культурой и традициями народа. Я была чрезвычайно рада принять участие в таком мероприятии, – делится впечатлениями Кристиана (Кёльн, Германия). – И танцы потрясающие, и костюмы необыкновенные. Такого яркого выступления не встретишь даже на Октоберфесте в Баварии. В перерывах между номерами художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль рассказывала о традициях российских немцев. О многом я узнала впервые! После концерта артисты провели мастер-класс, где все – от мала до велика – смогли разучить танцевальные движения!».

 «Меня пригласили друзья, – продолжает разговор Ким из Голландии. – Выступление «Folklorewagen» произвело на меня огромное впечатление! Вряд ли что-то подобное можно увидеть на наших городских мероприятиях. После концерта я с удовольствием разучивала танцы вместе с артистами. На мероприятие я приехала пораньше, а потому попробовала домашнюю выпечку российских немцев. Очень вкусно! Я рада, что узнала об истории российских немцев, о которой я не знала. Спасибо за прекрасное мероприятие».

«Я родом из Карелии, но уже больше 10 лет живу в Германии, – делится Владислав Ларичев (Аахен, Германия). – Меня приятно удивил столь высокий уровень подготовки коллектива. После концерта мы поделились впечатлениями и пришли к выводу, что немецкие традиционные танцы, которые все видели здесь, в Германии ни у кого не ассоциировались с таким увлекательным и зажигательным зрелищем, которое продемонстрировали артисты из Петрозаводска. Нам даже показалось забавным, что коллектив из России отрыл немцам эту неизвестную сторону своей культуры. Благодаря нескрываемой любви к своему делу, коллективу удалось очень быстро завлечь нас, зрителей, и под конец концерта мы не могли отпустить артистов без выступления на бис! После концерта на мастер-классе мы сами попробовали повторить один из танцев. Очень приятно, что сегодня проводятся мероприятия, помогающие стирать границы и сближать людей разных национальностей из разных стран! Большое спасибо артистам и организаторам, мы очень надеемся еще раз увидеть выступления этого замечательного коллектива!».

«Нас очень тепло принимали зрители в Дюссельдорфе, – рассказывает художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. – Активисты объединения «Диалог+» великолепно организовали гастроли. Прекрасным подарком для нас стали экскурсии по Дюссельдорфу и Кёльну. Неизгладимые впечатления у нас оставил Кёльнский собор, который поразил нас своей красотой и величественностью».

Гастроли этнографического ансамбля «Folklorewagen» – яркий пример тесного взаимодействия общественных организаций России и Германии и опыта народной дипломатии.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ