11 Октября 2018

В Байройте завершился III Культурно-исторический семинар


7-11 октября в Байройте (Бавария, Германия) прошел III Культурно-исторический семинар. В этот раз он был посвящен дигитализации культурно-исторического наследия российских немцев. В мероприятии приняли участие более 80 молодых исследователей – историки, этнографы, филологи, лингвисты из России и Германии.

В открытии семинара приняли участие вице-президент университета г. Байройта, профессор кафедры новейшей немецкой литературы Доктор Мартин Хубер; председатель Совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия), первый председатель Форума Александра фон Гумбольдта в г. Гольдкронах Хартмут Кошик; проректор по научной работе, профессор кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, заместитель председателя Международной ассоциации истории и культуры российских немцев Татьяна Смирнова; координатор Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM) Рената Тришлер; референт по культуре российских немцев Музея культурной истории российских немцев Эдвин Варкентин; референт по культуре российских немцев в Баварии Вальдемар Айзенбраун и член правления Молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR) Александр Беттхер.

Работа семинара проходила в рамках шести секций: «Виртуальный музей, история и культура», «Самоорганизация немцев в России и за ее пределами: исторический опыт и современное состояние», «Литература российских немцев», «Межкультурная коммуникация», «Развитие единого информационного пространства российских немцев», «Наследие Александра фон Гумбольдта».

«Сохранение культурно-исторического наследия является приоритетной задачей любого народа и с помощью современных технологий мы можем решить эту задачу наиболее эффективно, – отметила в своем приветственном слове Татьяна Смирнова. – Дигитализацией наследия российских немцев Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев занимается достаточно давно. 20 лет назад, в 1998 году, был создан первый сайт, на котором МАИИКРН представила результаты экспедиционных исследований. Сайт назывался «Немцы на Алтае. Этническая история и культура». С тех пор мы регулярно реализуем проекты по оцифровке наследия российских немцев. Сейчас они уже функционируют на портале RusDeutsch. Это Книга памяти российских немцев, Электронная библиотека, Энциклопедия немцев России, Реестр немецких поселений. В настоящее время мы плотно работаем над созданием Виртуального музея российских немцев».

«Мы надеемся, что молодые исследователи смогут помочь нам не только в реализации действующих проектов, но и инициировать собственные, новые, с использованием самых прогрессивных технологий», – добавила Татьяна Смирнова.

На семинаре прозвучало более 60 докладов. Предложения по дигитализации культурно-исторического наследия российских немцев участники секций представили в последний день встречи. Они будут внесены в итоговую резолюцию мероприятия.

Организаторами Культурно-исторического семинара выступили Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) при поддержке Института этнокультурного образования. Этот семинар стал третьим по счету. Первый такой проект был проведен в сентябре 2016 г. в городах Фульда и Висбаден (Гессен, Германия). В его работе участвовало около 30 молодых исследователей (студентов, аспирантов и ученых), которые представили свои оригинальные проекты, посвященные истории, этнографии, языку и литературе российских немцев. Следующий культурно-исторический семинар был приурочен к 500-летию Реформации и состоялся в октябре 2017 г. в г. Галле (Саксония-Ангальт, Германия). Его лейтмотивом стала презентация в докладах большинства молодых ученых влияния идей протестантизма на различные сферы общественной жизни немцев России в историческом прошлом, на их культуру, язык и народные традиции.

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ), издатель Московской Немецкой Газеты отметила, что семинар проходит в преддверии перекрестного российско-германского Года науки и образования.

«Я признательна вам за то, что вы приняли этот формат – формат культурно-исторического семинара – три года назад. Мне очень не хватало вот этой живой дискуссии. Я высоко ценю наши конференции, молодежные семинары, но Самоорганизации немцев России нужен был этот формат, как сейчас модно говорить, трансграничный, междисциплинарный, интерсекционный. Когда мы проводили культурно-исторический семинар в первый раз, у нас были пробелы и в организации, и в содержательной части. Сейчас мы уже можем гордиться результатами нашей совместной работы. Я благодарю вас – участников, референтов и модераторов семинара – за продуктивное взаимодействие. И лично благодарю господина Хартмута Кошика за возможность наладить сотрудничество с университетом Байройта и провести семинар здесь», – сказала Ольга Мартенс.

Участники события также активно делились впечатлениями о рабочих днях в Байройте на итоговой дискуссии. «Мы заботимся о прошлом, но мы должны помнить день сегодняшний и не забывать о будущем и тех технологиях, которые у нас уже есть. На языковой секции я сделала презентацию нашего опыта по созданию онлайн-школы немецкого языка. У Самоорганизации немцев России есть грамотные специалисты в разных сферах, и они хотят транслировать свои знания в новых, онлайновых форматах, но пока не знают, как это сделать. Мы готовы делиться нашим опытом и помочь создать виртуальное образовательное пространство российских немцев», – поделилась Яна Король, участница семинара, председатель Интернационального клуба друзей «Немецкий объединяет».

В рамках культурной программы участники семинара посетили открытие выставки, посвященной 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» и спектакль «Долгая дорога домой» Театра российских немцев в Нидерштеттене.  

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ