09 Февраля 2010

Российские немцы сами о себе Представляем результаты уникального этносоциологического мониторинга   Какие они – российские немцы? Что их объединяет? О чем они мечтают? Каковы их насущные проблемы и потребности? На эти и многие другие вопросы ответил общероссийский этносоциологический мониторинг, проведенный в прошлом году по заказу Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Его результаты были представлены на форуме в Москве. В ближайшее время они будут полностью размещены на портале RusDeutsch.  

Российские немцы сами о себе
Представляем результаты уникального этносоциологического мониторинга
 
Какие они – российские немцы? Что их объединяет? О чем они мечтают? Каковы их насущные проблемы и потребности? На эти и многие другие вопросы ответил общероссийский этносоциологический мониторинг, проведенный в прошлом году по заказу Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Его результаты были представлены на форуме в Москве. В ближайшее время они будут полностью размещены на портале RusDeutsch.  
 
В ходе общероссийского этносоциологического мониторинга было опрошено 1500 российских немцев во всех федеральных округах РФ. При этом в выборке воспроизводились половозрастная и профессиональная структуры совокупности немецкого населения в России. Это позволяет говорить о достоверности полученных данных. В анкету входило 76 вопросов по таким блокам, как «Этническая идентичность», «Язык», «История и культура», «Миграционная ситуация» и «Работа центров встреч». Остановимся на первом блоке.
 
Этническая идентичность – крайне важная и сложно изучаемая социальная характеристика. В последние годы со стороны и Германии, и России наблюдается желание помочь российским немцам сохранить свою идентичность в России. Следует сразу подчеркнуть, что в нашем опросе участвовали только те, кто четко заявлял о своей принадлежности к немцам. При этом 38,3% опрошенных заявили, что российские немцы являются самостоятельным народом, 41,2% посчитали, что это не так, а остальные затруднились определить статус своей этнической группы.
 
Как же правильно, по мнению респондентов, следует называть немцев, проживающих в России? Ответы распределились следующим образом:

Этноним
%
«русские немцы»
18,2
«российские немцы»
50,1
«советские немцы»
1,6
«немцы России»
16,2
«поволжские немцы»
11,5
другое
2,1
затрудняюсь ответить
0,3
всего
100

Следовательно, усилия российско-немецкой элиты принесли свои плоды: термин «российский немец» вытесняет из оборота другие этнонимы. Это самоназвание позволяет совместить гражданскую и этническую идентичность. С целью выяснения соотношения этих элементов, респондентам предлагалось отдать какому-то из них предпочтение. Полученные данные говорят о том, что как минимум у половины респондентов доминирует общегражданская идентичность.

Мы попросили респондентов указать, что объединяет российских немцев в единую этническую общность, выбрав из списка предложенных вариантов три позиции. Наиболее значимыми признаками оказались «Историческая судьба» – 70%, «Общая культура» – 55%, «Немецкий язык» – 46%. И действительно, из бесед с респондентами следует, что немецкая культура и язык уже имеют символическое значение. Реальное же наполнение этих характеристик очень разнится. В некоторых случаях мы сталкивались с необходимостью вести опрос на немецком языке, так как опрашиваемые крайне плохо знали русский. В других ситуациях люди отмечали немецкий язык в качестве родного, не зная при этом даже самой просто лексики. Нет единого мнения и о том, что считать родным языком российских немцев – группу диалектов или литературный немецкий. Религия, психология, место проживания для респондентов имеют второстепенное значение (по 17%). Довольно большое число людей (15 %) указали, что российских немцев объединяют общественные организации. Но в целом складывается впечатление, что российским немцам легче ответить на вопрос, что их отличает от других национальностей, чем найти признаки собственной общности. Полученные результаты свидетельствуют о то, что именно актуализация исторического сознания является залогом сохранения и развития этнической идентичности российских немцев.
 
В нашей анкете мы оставили место и для комментариев. Очень многие респонденты благодарили нас за интерес к их мыслям и чувствам, кто-то ругал формулировки вопросов, кто-то писал о том, что его живо интересует: будь то Республика на Волге, языковые курсы или протекающая крыша. Люди хотят быть услышанными и понятыми.  
Этот мониторинг явился уникальным инструментом «обратной связи». Он позволил собрать достоверную информацию о насущных проблемах и потребностях немцев России. И теперь можно использовать эти данные для корректировки политических и социальных решений на благо нашего народа.
 
Влад Курске (Москва), эксперт в области этносоциологии, член исследовательского коллектива к.и.н., доцента Татьяны Смирновой (Омск)

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
АРХИВ