Республика немцев Поволжья – кто «за»?   Для российских немцев тема немецкой автономии на Волге все еще актуальна. Более 86 % респондентов знают о том, что до 1941 года существовала АССР Немцев Поволжья. При этом порядка двух третей относятся к идее ее восстановления положительно и только 9 % отрицательно. В случае ее восстановления в Республику переехали бы чуть более 20 %, вдове больше однозначно бы не переехали и оставшиеся почти 40 процентов не уверены в том, что они переехали бы. RusDeutsch комментирует результаты всероссийского этносоциологического мониторинга по российским немцев, проводимого в прошлом году."> Республика немцев Поволжья – кто «за»?   Для российских немцев тема немецкой автономии на Волге все еще актуальна. Более 86 % респондентов знают о том, что до 1941 года существовала АССР Немцев Поволжья. При этом порядка двух третей относятся к идее ее восстановления положительно и только 9 % отрицательно. В случае ее восстановления в Республику переехали бы чуть более 20 %, вдове больше однозначно бы не переехали и оставшиеся почти 40 процентов не уверены в том, что они переехали бы. RusDeutsch комментирует результаты всероссийского этносоциологического мониторинга по российским немцев, проводимого в прошлом году." />
14 Марта 2010

Республика немцев Поволжья – кто «за»?   Для российских немцев тема немецкой автономии на Волге все еще актуальна. Более 86 % респондентов знают о том, что до 1941 года существовала АССР Немцев Поволжья. При этом порядка двух третей относятся к идее ее восстановления положительно и только 9 % отрицательно. В случае ее восстановления в Республику переехали бы чуть более 20 %, вдове больше однозначно бы не переехали и оставшиеся почти 40 процентов не уверены в том, что они переехали бы. RusDeutsch комментирует результаты всероссийского этносоциологического мониторинга по российским немцев, проводимого в прошлом году.

Республика немцев Поволжья – кто «за»?
 
Для российских немцев тема немецкой автономии на Волге все еще актуальна. Более 86 % респондентов знают о том, что до 1941 года существовала АССР Немцев Поволжья. При этом порядка двух третей относятся к идее ее восстановления положительно и только 9 % отрицательно. В случае ее восстановления в Республику переехали бы чуть более 20 %, вдове больше однозначно бы не переехали и оставшиеся почти 40 процентов не уверены в том, что они переехали бы. RusDeutsch комментирует результаты всероссийского этносоциологического мониторинга по российским немцев, проводимого в прошлом году.
 
Конкретнее на вопрос «Переехали бы Вы в Республику в случае ее восстановления» ответы распределились следующим образом:
 
Да
21,7%
Не уверен
38,2%
Нет
40,1%
Очевидное несоответствие между желанием восстановить автономию и неготовностью туда переехать, объясняется стремлением к исторической справедливости и неясностью перспектив этнокультурного развития немецкого народа в местах нынешнего проживания. Во многом это связано с идеализацией прошлого, что свойственно групповой психологии, особенно этнической.
 
Следует подчеркнуть, что 22-процентный миграционный потенциал является довольно высоким показателем. К примеру, о желании переехать в Германию заявило менее 19 процентов респондентов. Это свидетельствует о том, что Поволжье сохраняет свою значимость и притягательность как «историческая колыбель» российских немцев, воспринимается ими как Родина и альтернатива выезду в ФРГ. Если говорить в абсолютных числах, то возможных мигрантов может быть более 120 000 человек. Этого вполне достаточно для обретения регионом ярко выраженного «немецкого элемента» в структуре населения и культурном облике.
 
Многие респонденты интересовались у нас существующими программами переселения на территорию бывшей Республики немцев Поволжья, просили контактную информацию ответственных ведомств и местных администрации. С другой стороны, немало было и высказываний о том, что уже упущено время и потеряна реальная возможность «территориальной реабилитации».
 
Нас удивил тот факт, что к идее переезда в Поволжье с большим энтузиазмом относится молодое поколение (в возрасте от 25 до 29 лет готовы пойти на этот шаг чуть более 30% респондентов). Это свидетельствует о том, что распространенное мнение об устаревании идеи Немецкой Республики не является однозначно верным.
 
Влад Курске (Москва),
эксперт в области этносоциологии,
член исследовательского коллектива к.и.н., доцента Татьяны Смирновой (Омск)
 

 Ранее по теме:

09.02.2010

Российские немцы сами о себе

Представляем результаты уникального этносоциологического мониторинга
 
Какие они – российские немцы? Что их объединяет? О чем они мечтают? Каковы их насущные проблемы и потребности? На эти и многие другие вопросы ответил общероссийский этносоциологический мониторинг, проведенный в прошлом году по заказу Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Его результаты были представлены на форуме в Москве. В ближайшее время они будут полностью размещены на портале RusDeutsch.  

 
Раздел: Разное Подробнее...

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
АРХИВ