13 Июля 2010


На Урале возродили «Творческое объединение российских немцев»   С 1 по 10 июля АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы «Формирование авангарда» провел в г. Златоусте Челябинской области АРТ-Лабораторию для художников российских немцев – уникальный проект не только по своему содержанию, но и по своей направленности.

На Урале возродили «Творческое объединение российских немцев»
 
 
С 1 по 10 июля 2010 года АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы «Формирование авангарда» провел в г. Златоусте Челябинской области АРТ-Лабораторию для художников российских немцев – уникальный проект не только по своему содержанию, но и по своей направленности.
 
 
Работа с творческими работниками из числа российских немцев является одним из важнейших направлений по формированию авангарда. Творческие личности – это тот потенциал, который может быть использован в качестве примеров высокого этнического самосознания. Проекты в поддержку творческой интеллигенции российских немцев представляют собой те структурные звенья, из которых, так или иначе, составляется сегодняшняя система воспитания авангарда.
 
 
Необходимость проведение АРТ-Лаборатории была обозначена участниками слета творческих работников, который прошел с 21 по 25 сентября 2009 года в Ульяновске. На слете был проведен анализ сегодняшнего положения в среде творческих работников, подготовлена предварительная программа по активизации деятельности Ассоциации художников российских немцев, обозначены основные идеи для проектной деятельности.
 
 
АРТ-Лаборатория положила начало возрождению активного участия творческих работников российских немцев в общественном движении по всей стране. Участниками АРТ-Лаборатории стали художники (графики, живописцы), дизайнеры, архитекторы, прикладники, педагоги живописи и скульптуры, искусствоведы из таких регионов, как Челябинская область, Красноярский край, Волгоград, Москва, Тюмень. Некоторые из них являются членами региональных отделений союза художников России, заслуженными художниками и деятелями искусств России. Одной из целей АРТ-Лаборатории был диалог поколений, поэтому наряду с именитыми художниками приехали юные дарования, которые активно включились в программу и поразили всех своим профессионализмом и продуктивностью.
  
 
Стоит отметить, что город Златоуст был выбран для проведения АРТ-Лаборатории неслучайно. Выходцы из германских земель появились здесь в начале XIX века при непосредственном участии императора Александра I, который хотел наладить производство качественного холодного оружия России, используя мастеров из Золингена, захваченного в то время Наполеоном. В 1819 году на заводе уже работало 147 немецких семей. Еще и сейчас в городе проживают потомки славных немецких оружейников. Соруководитель мастерских «Лик», член Союза художников России Нина Лохтачева (Лютцов) – одна из тех, кто смог сохранить традиции немецкого оружейного дела на Урале.
 
 
В Златоусте также представлен яркий пример совместной работы представителей авангарда российских немцев и центра немецкой культуры. Партнерами проекта выступили Мастерские декоративно-прикладного искусства «Лик» и Златоустовская городская общественная организация «Немецкий культурный центр». Их сотрудничество позволило показать как творческую жизнь художников и поэтов Златоуста, так и представить историю немцев Уральского края.   
 
 
В программу АРТ-Лаборатории вошли пленэры, посещение городского краеведческого музея и знакомство с историей зарождения на Урале гравюры на металле, встречи с художниками и поэтами Златоуста, посещение и мастер-классы в мастерских «Лик», специализирующихся на традиционных для города промыслах: изготовлении холодного оружия с последующей его гравировкой, производстве гобеленов, скульптур и керамики, дискуссии на актуальные темы вовлечения творческой интеллигенции российских немцев в общественное движение, презентация деятельности МСНК в поддержку художников российских немцев в исторической ретроспективе. В качестве этнокультурной компоненты в рамках АРТ-Лаборатории проводились занятия по немецкому языку, вечера немецкой песни, вокально-поэтические гостиные. Художники имели возможность провести собственные мастер-классы.
 
 
Итогом работы на пленэрах стала экспозиция в Выставочно-досуговом центре г. Златоуста, которую посетили мэр города - Александр Караваев, почетные члены Златоустовского ЦНК – г-н Берг и г-н Шнайдер, представители поэтического объединения «МАРТЕН», посетители центра немецкой культуры и гости. Звучали теплые слова в адрес работ художников, было ярко подмечено, что «немецкие переселенцы заложили в городе традицию обработки дамасской стали, а немецкие художники сейчас вносят вклад в возрождение его культуры».
 
 
Однако для участников АРТ-Лаборатории итоговая выставка в Златоусте стала началом дальнейшей совместной работы в рамках возобновленной ассоциации художников под новым названием «Творческое объединение российских немцев». Председателем объединения была выбрана заслуженный художник России - Нина Лохтачева. Участники АРТ-Лаборатории, вошедшие в состав объединения, обсудили положение организации, составили стратегический план на 2010-2011 гг. Следующим большим проектом, в рамках которого они хотят ярко отразить творчество художников российских немцев, станет вернисаж-открытие Всероссийского фестиваля немецкой культуры «Мы – часть истории твоей, Россия. Мы – твой народ!», который пройдет с 3 по 9 сентября 2010 года в Ульяновске.
 
 
АРТ-Лаборатория стала сильным толчком к активизации общественной работы художников российских немцев. В ближайшее время на информационном портале Rusdeutsch появится арт-галерея, в которой будут размещены все мероприятия Творческого объединения и все художники, будет возможность проведения виртуальных выставок.
 
 
 
Наталья Хречкова
Фото: Екатерина Листарова, Игорь Шелехов (на основной странице)
 
 

                                        Пленер в Златоусте

В первой декаде июля 2010 года в г. Златоусте Челябинской области состоялся проект «Арт-Лаборатория», организованный Международным Союзом немецкой культуры. Знаменательно, что этот город является Центром декоративно-прикладного искусства, берущего начало из  старинного оружейного производства города, где мастера издавна славились совершенной декоративной отделкой холодного оружия.

В проекте «Арт-Лаборатория» участвовали как художники-профессионалы, так и только начавшие свой путь на этом поприще. Участники – российские немцы, приехали на проект из разных городов России – Волгограда, Москвы, Челябинска, Тюмени, Ачинска, Подмосковья, Копейска и др. Возраст участников – от 17 до 70 лет, но это не помешало им достичь полного взаимопонимания в совместной работе на семинарах, встречах, мастер-классах, где они делились своим опытом. Но основным в проекте были выезды  на  пленэр. Организаторы проекта обеспечили художникам наилучшие условия пребывания для осуществления своих творческих задумок за короткое время пребывания на пленэре.

Всё прошло на высоком уровне. Художники творили не только живопись и графику, но и многие из них по вечерам читали свои стихи, исполняли под гитару песни собственного сочинения. Кроме того, на обязательных занятиях художники повышали свои знания немецкого языка. По завершению проекта в выставочном зале города состоялась выставка пленэрных  работ. Отдельные работы участников проекта были подарены городу. Благодарю всех руководителей и участников состоявшегося проекта, а также тех, кто способствовал его появлению и финансированию.

                            Член ЦНК имени братьев Лангерфельд г. Волгограда,

                      член Союза художников РФ Михаил Нейфельд.

                                            

 
Мы с сестрой учимся в Челябинском художественном училище на 3 курсе. Этим летом нам выпала замечательная возможность побывать на пленере в обществе профессиональных художников и очень интересных людей. Мы не только писали прекрасные виды Златоуста, но и узнали много нового о российских немцах. Учились живописи и рисунку у настоящих мастеров своего дела, ездили на экскурсии по городу и окрестностям, посетили краеведческий музей. Изучали немецкий язык и даже проводили собственные мастер – классы. Очень интересным и познавательным оказался визит в знаменитые оружейные мастерские «Лик». Большая программа включала в себя и поэтические вечера, с песнями под гитару, и занимательные игры, и решение важных задач. Нам с сестрой было очень интересно общаться с людьми старшего возраста, при этом чувствовали мы себя, так сказать, в своей тарелке. Хочется поблагодарить организаторов проекта и пожелать продолжения подобных Арт-лабораторий, потому, что такие мероприятия объединяют людей, дают им импульс для дальнейшего развития и служат большим творческим ресурсом для самих участников.
                                                       
 
 
                                                                   Кендель Анна и Варвара

Также по данной теме:

13.07.2010

Запущен новый АРТ-проект

 
Впервые в новейшей истории российских немцев осуществлен проект «АРТ-лаборатория», который состоялся на Южном Урале, в городе мастеров камнерезного искусства и гравюры на стали – Златоусте. В течение 10 дней в Златоусте и его окрестностях работали художники – российские немцы, приехавшие сюда со всех регионов Российской Федерации: Поволжья, Сибири, Урала, Москвы и Подмосковья.
 
Раздел: Авангард Подробнее...

 

13.07.2010

Место встречи - Златоуст

 
Город Златоуст был выбран для проведения рабочей встречи художников – российских немцев не случайно. Выходцы из германских земель появились здесь в начале 19-го века при непосредственном участии императора Александра I, который хотел наладить производство качественного холодного оружия России, используя мастеров из Золингена, захваченного в то время Наполеоном.

 
Раздел: Подробнее...

 

01.07.2010

В Златоусте начинает свою работу "Арт-лаборатория" для художников-российских немцев 

 
В Златоусте Челябинской области 1 июля начинается проект «Арт-лаборатория» для художников – российских немцев. Проект, включающий мастер-классы, пленэры, культурную программу, проводит Международный союз немецкой культуры совместно с Мастерской декоративно-прикладного искусства «Лик» в рамках программы «Авангард».

 
Раздел: Авангард Подробнее...

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ