25 Августа 2014

В Германии завершилась федеральная смена молодежного этнокультурного лагеря


22 августа в Детмольде закончил свою работу международный языковой этнокультурный лагерь для молодежи из числа российских немцев и тех, кто интересуется немецким языком, культурой и историей немецкого меньшинства в России.

22 августа в Детмольде закончил свою работу международный языковой этнокультурный лагерь для молодежи из числа российских немцев и тех, кто интересуется немецким языком, культурой и историей немецкого меньшинства в России.

Этнокультурные лагеря проводятся Международным союзом немецкой культуры с 1996 года. И вот уже в третий раз лучшие из лучших знатоков немецкого языка, истории и культуры российских немцев со всей России получают возможность поехать в летний период в Германию – подтянуть свои знания немецкого языка, поближе познакомиться с культурными особенностями страны изучаемого языка, узнать что-то новое из истории немцев России и просто пообщаться со сверстниками. В этом году участниками федеральной смены в Германии стали 33 человека – представители немецкого меньшинства из Республик Абакан, Алтайского и Краснодарский краев, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Челябинской, Рязанской, Ростовской и Московской областей.

Темой лагеря «Aus Omas Truhe», созвучной с названием конкурса творческих работ, победители которого и были участниками смены, стали музеи российских немцев. В первые же дни смены ребята презентовали свои проекты в Музее истории культуры российских немцев, где встретились с руководством Самоорганизации российских немцев Ольгой и Генрихом Мартенс и депутатом бундестага Генрихом Цертиком.

В программу лагеря входили уроки немецкого языка, занятия по кухне и истории российских немцев, а также три кружка по интересам, на которых ребята научились работе со средствами массовой информации, видео- и фотосъемке, а также созданию макета музейной комнаты и ее экспонатов. Результаты работы каждого из кружков, которые должны стать основой для создания виртуальной версии Музея истории культуры российских немцев в Детмольде на портале RusDeutsch, были представлены на вечернем мероприятии в последний день смены.

В рамках экскурсионной программы участники лагеря посетили несколько городов: Гамельн, Боденвердер и Мюнстер. В последнем прошла встреча с представителями Молодежного и студенческого объединения немцев из России – партнерской организацией Международного союза немецкой культуры.

После продолжительных рабочих дней участники лагеря собирались вместе, чтобы провести вечер в дружной компании. Благодаря прекрасной работе педагогической команды, каждое мероприятие было уникальным и интересным. Одно из них – «Немецкая слобода», на котором участники делились на группы и шли сначала работать по очереди на станции «Кухня», «Диалекты», «Костюм», «Знаменитости», а во время перехода от одной станции к другой все встречались на «главной площади» и отдыхали – танцевали танцы российских немцев и играли в игры.

Одним из ярких мероприятий лагеря стал день самоуправления, когда ребята смогли попробовать себя в самых разных ролях: вожатого, преподавателя немецкого языка, кружковика или директора. До этого участники лагеря организовали три педагогические команды и представили различные варианты программ дня. Лучший коллектив весь следующий день выполнял функции руководителей.

В последний день смены были подведены итоги проекта и вручены сертификаты за активное участие и выдающиеся знания немецкого языка. Каждый участник усовершенствовал свои знание немецкого языка, получил опыт работы в команде и море незабываемых впечатлений.

Проект был реализован в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства на территории РФ.

текст: Дмитрий Момотов, Никита Скляр, Роман Шмидер – участники лагеря
фото: Сергей Неудахин

* Фотоотчет с проекта можно посмотреть здесь.

** Смотрите также промо-ролик международного этнокультурного лагеря для молодежи (Детмольд, 2014)

*** Слушайте репортаж о лагере на радио здесь.


Отзывы участников (беседовал Роман Измайликов, редактура Марии Фархиуллиной):

Дарья Дынник:

«Каждое событие, произошедшее со мной в лагере, было ярким и запоминающимся. Вся прелесть молодежных и детских лагерей состоит для меня в первую очередь в знакомстве с новыми людьми, и я думаю, что в этом лагере собралось много интересных и талантливых ребят, общение с которыми доставило мне огромное удовольствие.

Узнавая новых людей, ты узнаешь себя, узнаешь свои слабые стороны и замечаешь, что у других людей есть то, чего нет у тебя. Ты видишь, к чему тебе стоит стремиться, чему стоит научиться у них. А больше всего мне нравится то, что в этой обстановке нет никакого чувства конкуренции, без которого не проходит ни одна олимпиада и ни один конкурс по немецкому языку. В общем, атмосфера очень располагает к изучению немецкого языка, истории и культуры российских немцев, что, конечно, интересует меня в первую очередь и, пожалуй, каждого находящегося тут человека. Отличная педагогическая команда. Там собрались именно те люди, которые умеют найти персональный подход к каждому человеку. Я думаю, что это оценили все участники смены.

В лагере я обрела много новых друзей и добрых знакомых. Что касается условий проживания, здесь есть все, что только можно пожелать: отличное питание, комфортные помещения. Не смотря на тесные комнаты и на то, что мы живем там по 6-8 человек, это не доставляет неудобств. Так даже интересней, как говорит древнерусская пословица: « в тесноте, да не в обиде». И, конечно, все это располагает к общению друг с другом. В завершении я хотела бы отметить, что я получила колоссальное удовольствие от пребывания в этом лагере и в целом я довольна каждым днем».


Владислав Рыбель:

«В лагере мне очень нравится, педагогический состав просто замечательный, организация тоже на высшем уровне».

 

 

 


Кристина Азнатулина:

«Я езжу в подобные лагеря уже примерно 5 лет, то есть мне есть с чем сравнивать. Этой смене я хочу сказать огромное спасибо за креативный и веселый педагогический состав, за открытых и дружных ребят, за неординарные и увлекательные уроки немецкого языка, а также за каждый день, который стал для меня по-своему особенным. Спасибо всем нам, за эти прекрасные дни!»

 


Роман Шмидер:

«Именно этот лагерь мне понравился тем, что каждый почувствовал свою принадлежность к чему-то большему, к огромной, дружной семье. Например, после обучения на различных мастер-классах теперь каждый может, приехав в свой родной город, обучить этому других людей».

Особенно понравились общие песни, которые мы исполняли все вместе в едином кругу, это то, что действительно объединяет. Мне кажется, подобные лагеря должны проходить как можно чаще, так как дальнейшая история российских немцев, пожалуй, зависит именно от нашего единства и от понимания того, что мы все друг для друга одна большая дружная семья.


Ранее по теме:

В Германии проходит федеральная смена языкового молодежного лагеря

16.08.2014

Уже на протяжении шести дней в небольшом городке в Северном Рейне-Вестфалии активисты молодежного движения российских немцев из разных регионов России совершенствуют свой немецкий язык и изучают историю и культуру российских немцев – 11 августа здесь начал свою работу международный этнокультурный лагерь. В один из дней ребята встретились с депутатом Бундестага российским немцем Генрихом Цертиком.


 

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ