18 Сентября 2014

В Перми издали комплект открыток «Die Spruche der Ural Deutschen»


15 сентября в немецком читальном зале Пермской краевой библиотеки им. М. Горького состоялась презентация комплекта открыток «Die Spruche der Ural Deutschen» («Шпрухи немцев Урала»). Комплект открыток стал результатом этнографических экспедиций ученого-этнографа Дмитрия Ваймана в места компактного проживания российских немцев.

15 сентября в немецком читальном зале Пермской краевой библиотеки им. М. Горького состоялась презентация комплекта открыток «Die Spruche der Ural Deutschen»(«Шпрухи немцев Урала»). Комплект открыток стал результатом этнографических экспедиций ученого-этнографа Дмитрия Ваймана в места компактного проживания российских немцев.

Дмитрий Вайман – сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Представленные в наборе шпрухи – это впервые опубликованные фотографии шпрухов, собранных в немецких деревнях и являющихся сегодня деталями интерьера в домах российских немцев Пермского края, Оренбургской области и Республики Башкортостан.

Участниками презентации были члены ПРОО «Wiedergeburt», представители издательства «Маматов», выполнившего заказ, и постоянные читатели немецкого читального зала, которые не только знают и любят немецкий язык, но и интересуются историей и культурой российских немцев. Рассказ Дмитрия о шпрухах, как о виде декоративно-прикладного искусства и элементе традиционной немецкой культуры, вызвал неподдельный интерес, и у присутствующих возникло множество вопросов об отличительных особенностях немецкой вышивки, одежды и других традициях. Молодые российские немцы, присутствующие на встрече, рассказали, какие предметы быта сохранились в их семьях от бабушек и прабабушек. Представитель же старшего поколения П.Ф. Паульс, трудармеец, ветеран немецкого движения, первый председатель пермского общества «Wiedergeburt» и бывший пастор лютеранской общины Перми, отметил огромную нравственно-воспитательную роль шпрухов в своей жизни и в жизни членов своей семьи.

Конечно же, всех интересовали дальнейшие планы молодого ученого. В настоящее время он работает над сбором материалов о национальных праздниках немцев Урала, их особенностях, готовится издать книгу и календарь на эту тему.

Проект реализован при финансовой поддержке МВД Германии и содействии Международного союза немецкой культуры (АОО МСНК).

Татьяна Лаут

Рубрики: Новости регионов, Книжная полка

НОВОСТИ
АРХИВ