15 Октября 2014

В Екатеринбурге состоялись форум и фестиваль немцев Урала


С 10 по 11 октября в Екатеринбурге состоялся Культурно-деловой форум «Немцы Урала в единой семье народов России». Параллельно проходил II фестиваль культуры российских немцев. Мероприятия были реализованы на нескольких городских площадках.

С 10 по 11 октября в Екатеринбурге состоялся Культурно-деловой форум «Немцы Урала в единой семье народов России». Параллельно проходил II фестиваль культуры российских немцев. Мероприятия были реализованы на нескольких городских площадках.

В Уральском государственном горном университете открылся межрегиональный форум, где за «круглым столом» обсуждались различные проблемы, касающиеся немцев, живущих не только на Урале, но и в России в целом.Первым участников встречи приветствовал ректор горного университета Николай Косарев, который последовательно осуществляет в вузе политику взаимодействия и взаимного  уважения  между студентами разных национальностей и народностей. При университете работает национальное объединение, в которое входят представители 22-х народностей. Николай Петрович подчеркнул значение российских немцев для развития горного дела на Урале и в создании горной школы, в частности, первым ректором горного института, первого высшего учебного заведения на Урале, был немец – 36-летний профессор Петроградского горного института Петр Петрович фон Веймарн. Сегодня взаимодействие с немецкой школой осуществляется через Фрайбергскую академию из Германии.

О значении взаимного сотрудничества двух стран на фоне сложных международных отношений, а также о значительном вкладе российских немцев в развитие Урала сказал в своем выступлении Генеральный Консул ФРГ в Екатеринбурге доктор Андреас Классен. От многонационального коллектива администрации города участников форума приветствовал глава Екатеринбурга Александр Якоб. 

С содержательным и разносторонним докладом выступил президент Федеральной национально-культурной автономии, председатель Международного союза немецкой культуры, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс. И, прежде всего, Генрих Генрихович подчеркнул, что сам он по профессии горный инженер, и ему приятно, что форум проходит именно в стенах горного университета. Далее, поблагодарив ветеранов, российских немцев, внесших большой вклад в развитие общественного движения, Генрих Мартенс перешел к обсуждению актуальных проблем. В частности, он обратил внимание на сохранение и развитие немецкого языка, как главного элемента народной идентичности. И подчеркнул важность всех языковых программ, которые сегодня призваны формировать языковую среду, начиная с дошкольного возраста, предусматривая работу с молодежью и семьями российских немцев. 

Молодежь как перспективную категорию Генрих Генрихович особенно выделил и заметил, что в связи с меняющейся в обществе в силу различных объективных причин ситуацией, необходимо менять и методы работы с молодежью. Уделять большое  внимание интеграции молодежи в общественное движение – самоорганизацию немцев в России. Но одновременно российским немцам нельзя ощущать себя изолированным  социумом и необходимо вносить свой вклад в формирование гражданского общества России. 

В заключение своего выступления Генрих Мартенс отметил традиционную роль российских немцев: «Мы – мосты между Германией и Россией, что очень важно для проведения в 2014/2015 перекрестного Года русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России». 

Приветствовала с трибуны форума своих соотечественников и Юлия Бетхер, представитель объединения немецкой молодежи из России в городе Хайнсберге (ФРГ). Представитель ветеранов российских немцев, заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Александр Бухгамер рассказал о вкладе немцев в развитие Урала в XVIII веке.

Тему с учетом современности продолжил декан горно-геологического факультета горного университета Виктор Гордеев. А Олег Штралер, член президиума Федеральной национально-культурной автономии, председатель МКС Урала, подчеркнул роль общественного движения российских немцев за последнюю четверть века. Виктор Кириллов, доктор исторических наук Нижне-Тагильской государственной социально-педагогической академии, в своем выступлении традиционно продолжил тему о судьбе российских немцев в годы Второй мировой войны. 

Большой интерес присутствующих вызвала передвижная выставка «Немецкий дворянский род фон Сиверс в истории России». Ее авторы – член Союза журналистов России Наталья Паэгле и член Союза писателей России Вадим Осипов, присутствующие на форуме, познакомили коллег с представителями одного немецкого рода, преданно служившего России на протяжении трех столетий.  

Одновременно с форумом на площадках гимназий № 2 и 37, Медицинского колледжа и дворца молодежи города Березовского проходил II фестиваль «Немцы Урала в единой семье России». На всех площадках коллективы принимали очень тепло. А их выступление доставили большое удовольствие зрителям. Во второй день фестиваля состоялся большой гала-концерт, где продемонстрировали свое мастерство около 23 коллективов и 130 участников из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, Удмуртской и Коми республик.

Пока участники концерта готовились к выступлению, в фойе Свердловского областного Дворца народного творчества были представлены работы художников творческого союза МСНК под руководством Нины Лохтачевой, Заслуженного художника РФ, члена Союза художников России из Златоуста. На этот раз зрителей порадовали своими работами сама Нина Владимировна и Владимир Вейс, художник из города Копейска Челябинской области. Заслуженный работник культуры Леонид Эслингер из Магнитогорска представил замечательную глиняную игрушку. А искусствовед и художник Ирина Вейс – трогательную композицию из кукол в одежде детей немцев-трудармейцев, стиль которой заимствован с документальной фотографии. 

Рядом с профессиональными художниками разместились с изделиями прикладного творчества коллективы и авторы из центра немецкой культуры «Видергебурт» города Сарапула Удмуртской Республики, городов Кушва и Краснотурьинск Свердловской области. Второй публицистический проект Вадима Осипова и Натальи Паэгле в виде фотовыставки «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее» словно замкнул пространство творческой площадки, открытой выступлением хора и ансамбля из Нижнего Тагила под руководством Якова Герта и Елены Цыпушкиной. 

А на большой сцене разыгралась целая феерия из музыки, танца, песни, национального фольклора и классического исполнения. Гармоничная композиция, рассказывающая зрителям об истории российских немцев, принятых более 250 лет назад в единую семью народов России, нашла невероятно теплый отклик в зале. Два часа пролетели незаметно, на едином творческом вдохновении, которым зарядили всех присутствующих исполнители. Второй фестиваль отличился разнообразием жанров и активным участием молодежных коллективов. Второй раз приняли участие в фестивале замечательные коллективы – вокальный под руководством Лилии Майер из Орска Оренбургской области, и хореографический под руководством Арнольда Райника из Перми. И после официального закрытия еще долго звучали песни и играл аккордеон.

Многократные слова благодарности звучали в адрес организаторов фестиваля Александра Граминского, председателя немецкой культурной автономии Екатеринбурга, и Элеоноры Комаровой, его заместителя и директора фестиваля, справедливо награжденных Почетной грамотой и знаком Губернатора Свердловской за свою общественную деятельность, а значит, за большой вклад в развитие дружбы между народами. 

Невозможно представить культурно-деловой форум и без председателя совета немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Давида Кричкера, который очень многое сделал в плане его организации так, чтобы участники мероприятия, покидая Екатеринбург, говорили городу: «Не прощай, а до свидания!».


Ранее по теме:

Генрих Мартенс: «Благополучие наших детей зависит от стабильной межнациональной ситуации в стране»

13.10.2014

10–11 октября в Екатеринбурге прошел Межрегиональный форум и II международный фестиваль культуры российских немцев Урала «Немцы Урала в единой семье народов России». Мероприятие организовано в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев при поддержке Правительства Свердловской области и Министерства внутренних дел ФРГ.


Научно-исторический форум «Вклад немцев России в становление горно-металлургической отрасли на Урале»

03.10.2014

10–11 октября в Екатеринбург приедут более 70 представителей научной и творческой элиты из числа российских немцев из Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Удмуртии, а также Землячества немцев из России в ФРГ (города Штутгарт и Ганновер). Поводом для встречи станет гражданский форум российских немцев, который проводится в Екатеринбурге уже в третий раз.


II международный фестиваль культуры российских немцев пройдет на Урале

03.10.2014

Русская широкая душа, немецкий расчет и трудолюбие, так говорят о настоящих российских немцах. 11 октября в Екатеринбург съедутся более 200 представителей этой немецкой диаспоры из Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Удмуртии, а также Землячества немцев из России в ФРГ.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ