27 Октября 2014

Конкурс уполномоченного «Я знаю литературу российских немцев»: подводим итоги

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком был объявлен конкурс на знание литературы российских немцев. Он проводился Международным союзом немецкой культуры в три тура с апреля по октябрь 2014 года. Сегодня мы подводим итоги конкурса.

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком был объявлен конкурс на знание литературы российских немцев. Он проводился Международным союзом немецкой культуры в три тура с апреля по октябрь 2014 года. Сегодня мы подводим итоги конкурса.

«Литература российских немцев, родившись на пограничье немецкого и русского, является самостоятельным феноменом, – рассказывает поэт и литературовед Елена Зейферт, один из авторов конкурса и член жюри. – Ее отличает не только особая тематика (депортация, трудармия, эмиграция), особое настроение (трагическое, ностальгическое, озаренное надеждой), но и особая жанровая система, особый стиль, наличие двух языков творчества – немецкого и русского».

Конкурс показал, что литературой российских немцев интересуется все больше людей, причем не только тех, у кого есть немецкие корни. Ответы на задания присылали люди самых разных возрастов, начиная со школьников. Почти все они участвовали в трех турах.

Самым юным призером конкурса стала 15-летняя Анастасия Осипова из Самары. Она учится в 10-м классе школы с углубленным изучением английского, немецкий для нее – второй иностранный язык. На конкурс уполномоченного по литературе внимание обратила не случайно. «Хотя я не являюсь российской немкой, меня очень интересует культура, обычаи и  традиции российских немцев, – рассказывает Анастасия. – Я посещаю Региональный центр немецкой культуры «Надежда», участвую в мероприятиях, связанных с немецким языком и культурой российских немцев. В 2012 году я являлась участником Федерального этнокультурного лагеря в г. Руза, как призер конкурса сочинений МСНК. В 2013 году как победитель конкурса журнала WarumDarum участвовала в Международном федеральном этнокультурном языковом лагере для молодежи из числа российских немцев в г. Варен». Анастасия дважды становилась призером конкурса, заняв первое и третье места во втором и третьем туре соответственно.

Чуть старше Анастасии Дмитрий Ерохин. В этом году он окончил гимназию в Краснодаре и решил продолжить обучение в Германии. Сейчас посещает экономический курс в Боннской студенческой коллегии. Принять участие в конкурсе решил, потому что «интересуется темой российских немцев, читал выпуски MDZ, журналы Schrumdi и Schrumdirum». «В общем, с них началось моё изучение немецкого языка, – говорит Дмитрий. – В прошлом году я участвовал в межшкольном обмене Краснодара и его немецкого побратима Карлсруэ. Я попал в семью российских немцев, и мне было очень интересно услышать историю их семьи: как они оказались в России, как и почему решили вернуться. Находясь в Германии уже на протяжении нескольких месяцев, я также познакомился со многими российскими немцами, которые гордо называют себя "руссаками". Мне очень нравится общение с такими людьми: они объединяют в себе черты русского и немецкого, мы можем изъясняться друг с другом сразу на двух языках». Дмитрий дважды являлся победителем заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады. В конкурсе уполномоченного он занял третье место в первом туре.  

Для Светланы Ашурковой знакомство с российскими немцами и их культурой тоже началось с участия в конкурсе, объявленного Международным союзом немецкой культуры – в конкурсе «Друзья немецкого языка». Светлана живет в поселке городского типа Комсомольск Тисульского района Кемеровской области. В конкурсе по литературе она стала второй в первом туре и третьей – во втором. Девушка изучает экономику в Кемеровском филиале РЭУ им. Плеханова.

Наталью Булатову можно по праву считать абсолютным победителем конкурса «Я знаю литературу российских немцев»: во втором туре она стала второй, а в третьем – первой. Молодая женщина работает уже 11-й год учителем иностранных языков. Преподает и немецкий язык, и английский. По признанию Натальи, ученики у нее хорошие, языки любят. Работа нравится. Немецкий язык начала изучать еще в школе: «Моя учительница Ирма Соломоновна Якоби научила нас любить его. Теперь она живет в Германии, а я работаю вместо нее», – рассказывает Наталья. Она и ее ученики являются постоянными участниками конкурса «Друзья немецкого языка». В 2013 году Наталья была приглашена в Москву как победитель этого конкурса. С тех пор она частый посетитель сайта RusDeutsch.

Дмитрий Гайс, всегда первым присылавший ответы на вопросы конкурса, в первом туре стал первым, в остальных турах ему немного не хватило до призового места. Молодой человек работает в Министерстве финансов Новосибирской области, в свободное время много читает, но с литературой российских немцев познакомился только во время участия в конкурсе.

Татьяна Вевер – директор одной из школ в Кемерово. Но несмотря на высокий пост и связанную с ним ответственность, нашла время принять участие во всех трех турах конкурса «Я знаю литературу российских немцев» и занять третье место в третьем туре. В поиске ответов на вопросы конкурса помогло знание немецкого – языком Гёте Татьяна владеет очень хорошо.

Екатерина Любомирова (Зейферт) из Москвы тоже великолепно знает немецкий язык, и порадовала жюри конкурса развернутыми ответами с использованием немецкого языка. Девушка стала второй в третьем туре конкурса.

Очень многие участники давали правильные ответы на вопросы. И если они сравнят свои ответы с тем, что напечатаны в «Московской немецкой газете» и на сайте, то увидят, что они почти всегда совпадают. Поэтому имя победителя определить было трудно. Предпочтение жюри отдавало более подробным ответам на вопросы, с использованием немецкого языка, с указанием источника информации и т.п.

Победителей и призеров конкурса ждут дипломы и памятные призы от уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев Хартмута Кошика, а также участие в программах обмена Международного союза немецкой культуры. Главного победителя пригласят на форум немцев России, который пройдет в середине ноября в Омске.

Ольга Силантьева


Ранее по теме:

Итоги третьего тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев»

27.10.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком был объявлен  конкурс на знание литературы российских немцев. Он проводился Международным союзом немецкой культуры в три тура с апреля по октябрь 2014 года. Сегодня мы подводим итоги третьего тура конкурса.


Конкурс уполномоченного: до конца приема ответов на вопросы осталось 5 дней

15.10.2014

Дорогие друзья, напоминаем вам, что до конца приема ответов на вопросы третьего тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком, осталось 5 дней. 


Начинается третий этап конкурса уполномоченного

29.08.2014

В Год немецкого языка и литературы в России «МНГ» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в конце октября – начале ноября 2014 года.


Завершен второй этап конкурса уполномоченного

29.08.2014

Подведены итоги второго тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим за участие всех, кто прислал ответы. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие в третьем туре конкурса.


Продолжается прием работ на литературный конкурс

20.08.2014

Уважаемые посетители портала RusDeutsch, напоминаем вам, что до завершения второго этапа конкурса «Я знаю литературу российских немцев» осталось 5 дней. Спешите ответить на вопросы уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика и принять участие в одном из мероприятий сетевого литературного проекта Международного союза немецкой культуры litera@tour.de.


Стартовал второй этап конкурса уполномоченного

20.06.2014

В Год немецкого языка и литературы в России «Московская немецкая газета» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в Москве в конце октября – начале ноября 2014 года.


Завершен первый этап конкурса уполномоченного

19.06.2014

Подведены итоги первого тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим всех, кто прислал ответы, за участие. Было очень много правильных ответов, дополнительные баллы были даны тем участникам, которые грамотно и подробно ответили на вопросы, особенно на открытые. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие во втором туре конкурса!


Я знаю литературу российских немцев. Конкурс уполномоченного

28.04.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик объявляет конкурс на знание литературы российских немцев. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат подарки от уполномоченного.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
АРХИВ