08 Декабря 2014

Победители конкурса «Я знаю литературу российских немцев» получают первые призы


В 2014 году в рамках Года немецкого языка и литературы в России проходил конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Победители и призеры конкурса, проводимого Международным союзом немецкой культуры, получают свои первые призы.

В 2014 году в рамках Года немецкого языка и литературы в России проходил конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Победители и призеры конкурса, проводимого Международным союзом немецкой культуры, получают свои первые призы.

Одна из победительниц Наталья Булатова уже 11 лет преподает немецкий и английский язык в средней школе Алтайского края. Она была приглашена на ежегодный Форум российских немцев в Омск, где ей вручили подарочный сертификат на покупку ноутбука. «Меня всегда привлекает то, что связано с немецким языком. О конкурсе я узнала в интернете и сразу решила принять в нем участие. Победа и награда, конечно, были неожиданными. Благодаря конкурсу я хотя бы более или менее уверенна в своих знаниях в области литературы российских немцев и уже не задаюсь вопросом, когда слышу фамилию российско-немецкого писателя, о ком идет речь, а главное – своими новыми знаниями я смогу поделиться с моими учениками на уроках», – говорит Наталья. Теперь она ждет, когда можно будет приобрести ноутбук. Тогда она с полной уверенностью сможет сказать, что подарок превзошел все ее ожидания.

Два других победителя – Дмитрий Гайс, сотрудник Министерства финансов Новосибирской области, и Татьяна Вевер, директор одной из школ в Кемерово, – получили возможность встретиться и получить поздравления от Хартмута Кошика лично – их пригласили принять участие во встрече Рабочей группы немецких меньшинств Европы, которая состоялась с 26 по 28 ноября в Берлине.

«Конкурс для меня – это всегда интересно, познавательно и полезно. Кроме того, это хорошая возможность заявить о себе и своей деятельности, наладить новые деловые контакты, партнерские отношения, получить советы, рекомендации и одобрение от членов жюри. Конкурсы нужны, потому что они вызывают азарт, интерес к стране, ее культуре, языку и, конечно, стремление к победе, как у детей, так и у взрослых», – считает Татьяна Вевер.

Самый юный призер конкурса – 15-летняя Анастасия Осипова, активистка молодежного клуба Frühlingsblühte Самары, дважды становилась призером конкурса, заняв первое и третье места во втором и третьем туре соответственно. Девушка смогла принять участие в обучающем семинаре по молодежный работе, организованным Институтом международных культурных связей (IfA). В течение четырех дней Анастасия вместе с участниками из других стран Европы училась создать креативные проекты, представляющие интерес для молодежи, а также правильно предоставлять и распространять информацию о своей общественной организации. «Очень интересно сопоставлять произведения с историей немецкого народа. Было бы интересно написать работу на данную тему. Для себя открыла творчество Игоря Гергенредера и Виктора Шнитке, удивительно талантливого человека, как и его брат-композитор», – комментирует свое участие в конкурсе Анастасия.

На вопрос о самом сложном и интересном задании для нее Анастасия отвечает так: «Одновременно самым сложным и самым интересным для меня был вопрос про пьесу молодой российской немки Виктории Мораш, которую она написала, еще учась в школе. В интернете найти текст пьесы невозможно. Пришлось прочитать достаточно много статей о постановке данной пьесы, мне даже удалось найти школу, в которой она училась и ее саму в социальных сетях. Ну а правильный ответ скрывался в статье о талантливых молодых писателях российских немцах в Германии».

Кроме того, победители и призеры конкурса получили дипломы от уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев Хартмута Кошика (смотреть в pdf), а также им будет отправлена подборка книг с произведениями писателей российских немцев Виктора Гейнца, Элеоноры Гуммель и Елены Зейферт.


Ранее по теме:

Конкурс уполномоченного «Я знаю литературу российских немцев»: подводим итоги

27.10.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком был объявлен конкурс на знание литературы российских немцев. Он проводился Международным союзом немецкой культуры в три тура с апреля по октябрь 2014 года. Сегодня мы подводим итоги конкурса.


Итоги третьего тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев»

27.10.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком был объявлен  конкурс на знание литературы российских немцев. Он проводился Международным союзом немецкой культуры в три тура с апреля по октябрь 2014 года. Сегодня мы подводим итоги третьего тура конкурса.


Конкурс уполномоченного: до конца приема ответов на вопросы осталось 5 дней

15.10.2014

Дорогие друзья, напоминаем вам, что до конца приема ответов на вопросы третьего тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком, осталось 5 дней. 


Начинается третий этап конкурса уполномоченного

29.08.2014

В Год немецкого языка и литературы в России «МНГ» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в конце октября – начале ноября 2014 года.


Завершен второй этап конкурса уполномоченного

29.08.2014

Подведены итоги второго тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим за участие всех, кто прислал ответы. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие в третьем туре конкурса.


Продолжается прием работ на литературный конкурс

20.08.2014

Уважаемые посетители портала RusDeutsch, напоминаем вам, что до завершения второго этапа конкурса «Я знаю литературу российских немцев» осталось 5 дней. Спешите ответить на вопросы уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика и принять участие в одном из мероприятий сетевого литературного проекта Международного союза немецкой культуры litera@tour.de.


Стартовал второй этап конкурса уполномоченного

20.06.2014

В Год немецкого языка и литературы в России «Московская немецкая газета» и Международный союз немецкой культуры проводят конкурс «Я знаю литературу российских немцев», объявленный уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат памятные подарки от уполномоченного. Абсолютный победитель (победитель (призер) двух-трех туров) будет приглашен на Форум российских немцев, который состоится в Москве в конце октября – начале ноября 2014 года.


Завершен первый этап конкурса уполномоченного

19.06.2014

Подведены итоги первого тура конкурса «Я знаю литературу российских немцев», объявленного уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком. Благодарим всех, кто прислал ответы, за участие. Было очень много правильных ответов, дополнительные баллы были даны тем участникам, которые грамотно и подробно ответили на вопросы, особенно на открытые. Желаем всем успехов и приглашаем принять участие во втором туре конкурса!


Я знаю литературу российских немцев. Конкурс уполномоченного

28.04.2014

В преддверии Года немецкого языка и литературы в России уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик объявляет конкурс на знание литературы российских немцев. Конкурс проводится в три тура. Все призеры получат подарки от уполномоченного.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
АРХИВ