06 Апреля 2015

Хартмут Кошик обсудил ряд важных вопросов с представителями Самоорганизации немцев России


1 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошла встреча Уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика с руководством и активом Самоорганизации российских немцев.

1 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошла встреча Уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика с руководством и активом Самоорганизации российских немцев.

Встреча была приурочена к проходящей в эти дни IV Международной научно-практической языковой конференции. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, глава Азовского немецкого национального района Омской области Виктор Сабельфельд, председатель Омской областной национально-культурной автономии российских немцев Бруно Рейтер, директор Российско-немецкого дома в Томске Александр Гейер, другие представители региональных структур и профессиональных сообществ российских немцев.

На встрече поднимался широкий круг вопросов, касающихся жизни и жизнеобеспечения немецкого меньшинства в России, в том числе вопрос изучения немецкого языка. Как отметила Ольга Мартенс, за последние годы был дан большой импульс в деле обучения родному языку – созданы свыше 100 групп по раннему обучению немецкому языку в детских садах в регионах России. По словам Ольги Мартенс «Самоорганизация российских немцев на сегодняшний день стала главной движущей силой в деле укрепления статуса немецкого языка в России как в качестве иностранного, так и родного языка российских немцев». В ходе дискуссии обсуждался вопрос о необходимости дополнительной поддержки языковых программ российских немцев, кооперации с Рабочей группой немецких национальных меньшинств Европы (Arbeitsgemeinschaft Deutscher Minderheiten, AGDM), а также было выдвинуто предложение проводить встречи с парламентариями Германии и России в рамках конгрессов Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).

Хартмут Кошик затронул вопрос восстановления деятельности Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, отметив, что Межправкомиссия – залог успешной реализации российско-германских программ по поддержке российских немцев. Хартмут Кошик отметил также важность встречи с российскими коллегами, отвечающими за Межправкомиссию. В связи с этим Генрих Мартенс подчеркнул, что стабильная работа Межправкомиссии является важным фактором для дальнейшего развития структур Самоорганизации российских немцев. Между тем, он также отметил, что общественное движение российских немцев дошло до определенного уровня развития, и для дальнейшего развития необходимо создавать устойчивую инфраструктуру, что позволит перейти на другой, более качественный, уровень выполнения задач, стоящих перед Самоорганизацией. Хартмут Кошик и Генрих Мартенс сошлись во мнении, что в повестку дня следующего заседания Межправкомиссии следует внести вопрос создания инфраструктуры с целью дальнейшего развития общественной Самоорганизации российских немцев.

В завершении встречи Хартмут Кошик выразил благодарность за то, что российские немцы активно сотрудничают с представителями других народов России. В частности, он отметил тот факт, что российские корейцы приняли активное участие в мероприятиях международной языковой конференции и призвал руководство Самоорганизации российских немцев уделять особое внимание межнациональному сотрудничеству и совместной защите языковых прав народов России.

С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция: «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». Организаторы мероприятия: Международный союз немецкой культуры и «Институт этнокультурного образования – BIZ» при поддержке МВД Германии. 

Среди участников конференции: преподаватели немецкого языка (как иностранного и как родного); мультипликаторы и преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми; члены Языкового совета органов Самоорганизации немцев России; члены Содружества преподавателей немецкого языка; представители общественных и государственных учреждений России и Германии; представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEN)

Информационные партнеры конференции: Московская немецкая газета (Moskauer Deutsche Zeitung), информационный портал российских немцев RusDeutsch, газеты Sibirische Zeitung plus и Zeitung für Dich.

*Более подробную информацию о IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии языковой работы. Пять лет ответственности» читайте здесь.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: МСНК, Самоорганизация

НОВОСТИ
АРХИВ