30 Апреля 2015

Стартует Международная культурно-спортивная акция «Навстречу родному Слову»


С 1 мая по 12 июня 2015 года пройдет Международная культурно-спортивная акция «Навстречу родному Слову», приуроченная к официальному закрытию Года немецкого языка и литературы в России. Организаторами Акции выступили Международный союз немецкой культуры и Немецкое молодежное объединение. Информационными партнерами проекта являются: портал российских немцев „RusDeutsch“ и «Московская немецкая газета». 

С 1 мая по 12 июня 2015 года пройдет Международная культурно-спортивная акция «Навстречу родному Слову», приуроченная к официальному закрытию Года немецкого языка и литературы в России. Организаторами Акции выступили Международный союз немецкой культуры и Немецкое молодежное объединение. Информационными партнерами проекта являются: портал российских немцев RusDeutsch и «Московская немецкая газета». 

В качестве слогана акции выбрана строка из поэмы знаменитого российского немца – педагога, писателя, общественного деятеля, чьим именем названа номинация Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» Виктора Кляйна „Jungengespräch“ – „Der Junge denkt in meiner Sprache!“ / «Мальчик мыслит на моем языке!»

Основной целью акции является презентация достижений различных групп российских немцев в процесс популяризации немецкого языка и немецкой литературы в России, как с точки зрения родного языка и литературы этнических немцев России в многонациональном и многоязыковом пространстве Российской Федерации, так и в контексте популяризации немецкого языка как языка международного общения, а также демонстрация образовательных технологий и возможностей изучения немецкого языка.

Проект ориентирован на такие категории участников, как члены региональных организаций российских немцев, представители творческих профессий из числа российских немцев, представители других этнических организаций РФ, студентов и преподавателей языковых факультетов вузов, учителей немецкого языка, а также всех желающих, интересующихся немецкой культурой и изучающих немецкий язык.

Акция предполагает проведение серии мероприятий в регионах России и последующие финальные мероприятия в Москве и Берлине. Акция проводится в два этапа: культурно-спортивная эстафета и литературное чтение-эстафета.

Культурно-спортивная эстафета проводится с целью популяризация творчества российско-немецких литераторов, а также популяризации здорового образа жизни. Она представляет собой симбиоз концертно-литературной программы и спортивный элемент передачи эстафеты и проводится в период с 1 по 31 мая в регионах России. К участию приглашаются региональные организации российских немцев – центры встреч, национально-культурные автономии, молодежные клубы, Российско-Немецкого Дома и др.

Старт эстафеты планируется 1 мая в Хакассии (г. Абакан), финиш эстафеты намечен на 12 июня в Берлине во время проведения Германо-Российского фестиваля. 

Заявки на участие в культурно-спортивной эстафете, а также итоговые презентационные фото- и видеоматериалы необходимо предоставить менеджеру проекта Роберту Липскому: avangard.ivdk@ivdk.ru, 8 (495) 789-82-29 (198).

Литературное чтение-эстафета. К участию в чтениях приглашаются все желающие, с уровнем владения немецким языком не ниже А2. Для участия в литературном чтении эстафете необходимо подать заявку в свободной форме менеджеру проекта Ирине Кресс по электронной почте: avangard-pm@ivdk.ru.  Контактный телефон 8 (495) 789-82-29 (162). На основании заявки участнику будет предоставлен отрывок к прочтению, а также требования по видеозаписи и предоставлению материалов.

По итогам проведения акции будет создан видеоролик, в который войдут лучшие прочтения авторского текста и наиболее яркие моменты культурно-спортивной эстафеты. 

Видеоролик будет презентован 12 июня 2015 года на центральной площадке Германо-Российского фестиваля в Берлине.

По итогам чтений автором романа будут отобраны два лучших чтеца, которые примут участие в финальном мероприятии акции в Берлине.

Для участия в культурно-спортивной эстафете необходимо подать заявку от региональной организации российских немцев (Приложение 1).

Проведение регионального этапа эстафеты должно быть организовано в соответствии с рамочным сценарным ходом и соответствовать необходимым техническим требованиям (Приложение 2).

* Положение о проведении международной культурно-спортивной акции «Навстречу родному Слову/Dem Mutterwort entgegen».

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ