02 Июля 2015

В Коломне прошла презентация книги-альбома к 100-летию Первой мировой войны


19 июня в выставочном зале известного в подмосковной Коломне Дома Озерова было очень многолюдно. Впрочем, это вполне объяснимо – в зале старинного особняка состоялась презентация вышедшей из печати книги-альбома «Коломна в годы Великой войны».

19 июня в выставочном зале известного в подмосковной Коломне Дома Озерова было очень многолюдно. Впрочем, это вполне объяснимо – в зале старинного особняка состоялась презентация вышедшей из печати книги-альбома «Коломна в годы Великой войны».

Событие стало знаковым для города, и количество участников, прибывших на мероприятие, говорит о большом интересе к представленному изданию. В презентации альбома приняли участие не только жители Коломны, но и гости из других городов – Тулы, Рязани, Москвы, Калуги и Новомосковска.

В сентябре 2012 года председатель немецкой национально-культурной автономии Коломны Наталия Демпке выступила на заседании МКС с предложением о подготовке мероприятий в организациях российских немцев, посвященных столетию Первой мировой войны. Российские немцы верой и правдой служили своей новой Родине, в том числе и в годы Первой мировой войны. Эту историческую правду надо изучать и делать ее достоянием широкой общественности. Если не мы, то кто? В НКА Коломны историко-краеведческая работа всегда была приоритетной. Было твердо решено провести историко-краеведческие исследования по теме Первой мировой войны.

Партнерами в данной работе стали Екатерина Бычкова, ответственный секретарь Общественной палаты г.о. Коломна, аспирант МГОСГИ, начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод», и Лариса Рябкова, научный сотрудник Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль». Они стали тем центром, который привлек к себе десятки заинтересованных энтузиастов-помощников, по крупицам собиравших архивные материалы, исторические документы и фотографии, относящиеся к крайне мало исследованному периоду истории.

Итогом этой колоссальной по объему работы стала выставка «Коломна в годы Великой войны», которая с большим успехом прошла в Коломенском краеведческом музее и стала своеобразным анонсом издания, составленного из материалов выставки. Восторженные отзывы посетителей, неподдельный интерес молодого поколения, ряд интересных бесед и круглых столов, проведенных во время выставки, отчетливо показали, что богатый историко-краеведческий материал необходимо опубликовать.

Средства для публикации книги нашли не сразу. Удача ждала авторов в конкурсе грантов Правительства Московской области. Заявка, поданная Местной немецкой национально-культурной автономией Коломны, была принята и рассмотрена, а по результатам конкурса организация получила грант на издание книги-альбома «Коломна в годы Великой войны».

И вот произошло долгожданное событие – презентация, в которой приняли участие сотрудники школьных и муниципальных библиотек, преподаватели истории, ведущие краеведы, представители администрации города, отдела культуры и образования. Все они получили экземпляры нового издания, высоко оценили его содержание и качество полиграфии.

Таким образом, труд авторов и их помощников дает возможность всем, кто интересуется историей своей малой родины, получить доступ к уникальной информации. Отличным подспорьем станет книга и для преподавателей истории. Есть все основания предполагать, что она не будет пылиться на полках.

Это издание – дань памяти коломенцам, которые воевали на фронтах и работали в общественных организациях. Книга включает материалы о работе в годы Первой мировой местных органов самоуправления, заслугах Коломенского машиностроительного завода в техническом оснащении Русской армии, содержит фотографии героев войны и их письма с фронта, список убитых и раненых коломенцев.

Настоящим украшением мероприятия стала музыкальная часть, в ходе которой были исполнены романсы времен Первой мировой войны. Исполнителями стали председатель Комитета по культуре городского округа. Коломна Н.В. Маркелова, правнучка Аманда Струве, музыкант, певица, педагог Л.Е. Трушталевская и композитор Л.В. Еремин.

Мероприятие состоялось при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Н.И. Демпке, А.А. Каплаух

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ