06 Июля 2015

Дни культуры российских немцев состоялись в Петрозаводске


Дни национальной культуры российских немцев, которые проходили в июне этого года в Петрозаводске, без преувеличения можно отнести к яркому событию в духовной жизни Карелии. В них приняли участие творческие коллективы из Петрозаводска, Москвы, Санкт Петербурга.

Дни национальной культуры российских немцев, которые проходили в июне этого года в Петрозаводске, без преувеличения можно отнести к яркому событию в духовной жизни Карелии. В них приняли участие творческие коллективы из Петрозаводска, Москвы, Санкт Петербурга.

Мероприятия проводились при поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Открытие Дней культуры состоялось 26 июня в Арт-кафе «Бегемот». С приветственным словом к собравшимся и кратким рассказом об этапах развития и становления культуры российских немцев выступила председатель местной национально-культурной автономии российских немцев Петрозаводска «Немецкая волна» Лидия Кноль. Вечер продолжился творческой встречей с гостьей из Москвы, лауреатом международных конкурсов, выпускницей Российской академии музыки имени Гнесиных, российской немкой Марией Киндсфатер. Замечательное исполнение как русских песен так и композиции зарубежных авторов в рамках концерта «От этники до джаза» взволновали и восхитили слушателей. Зрители поддержали исполнительницу не только бурными овациями, но и зажигательными танцами.

Не менее интересной была встреча в том же арт-кафе 28 июня с гостями из Санкт-Петербурга – уникальным ансамблем немецкой песни «Лорелея». Под руководством Натальи Краубнер коллектив познакомил жителей Петрозаводска с песенным творчеством российских немцев. Исполнение репертуара на немецком и русском языках, благодаря переводам Натальи Краубнер, делает песню понятнее для всех слушателей. Ведь немецкая песня, как и песня любого народа, хранит в себе отпечатки его характера, национальных приоритетов, устойчивых образов и т.д., и, поэтому, становится хорошим средством для создания художественного образа российских немцев. Репертуар ансамбля состоит из народных и обрядовых немецких песен, немецких трофейных песен 30-х – 40-х годов прошлого столетия, фольклорных картинок.

27 июня, в день города Петрозаводска, на площадке музейного праздника Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», «Иллюзии Старого города», состоялся концерт этнографического ансамбля немецкого танца «Folklоrewagen» («Фольклорная тележка») и гостей города: ансамбля «Лорелея» и Марии Киндсфатер. Участники творческих коллективов на протяжении многих лет буквально по крупицам воссоздавали песенное, музыкальное, танцевальное творчество немецкого народа. Представленные песни и танцы очень понравились зрителям.

Вот и отзывы, но только некоторых из них:

А. Семенова: «Очень здорово! Я думаю, знают ли зрители немецкий язык, или не знают, они, попадая под обаяние исполнителей, с наслаждением впитывают удивительно мелодичные звуки национальной музыки».

О. Варцева: «Очень понравился танцевальный коллектив. Яркий, сочный. Выразительные лица. Фактурные танцовщицы. Статные кавалеры. Легкость на сцене. Кажется, ты сам можешь присоединиться к танцу, и у тебя все получится!».

Э. Штерн: «Очень красивые костюмы. А песни… Как будто из детства…».

Во всем ощущалась атмосфера дружелюбия, тепла и праздника. Такие встречи являются, несомненно, важным и действенным шагом к взаимопониманию и сближению культур народов России. «К миру и согласию – через культуру» – вот девиз немцев, проживающих в России более 250-ти лет. И мы все присоединяемся к этому девизу.

Местная национально-культурная автономия российских немцев Петрозаводска «Немецкая волна» благодарит администрацию Арт-кафе «Бегемот» за предоставленную площадку для проведения мероприятий, и лично арт-директора Александру Сухову за помощь в организации творческих встреч.

Следующий цикл мероприятий в рамках Дней немецкой культуры состоится в сентябре 2015 года. Жители Республики Карелия познакомятся с художниками из числа российских немцев и их творчеством. Ансамбль «Folklоrewagen» запланировал гастроли и мастер-классы по немецкому танцевальному творчеству не только в Петрозаводске, но и в городах республики Сортавала и Питкяранта.

Елена Курочкина, Лидия Кноль

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ