16 Июля 2015

Немцы Челябинской области приняли участие в межрегиональной этнографической экспедиции в Республике Коми


В Воркуте с 3 по 14 июля прошла межрегиональная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев. В экспедиции приняли участие дети и внуки спецпоселенцев Республики Коми, а также представители немецких организаций Челябинской области и Республики Удмуртия. Также в Воркуту прибыл участник из Германии – А. А. Шмидт.

В Воркуте с 3 по 14 июля прошла межрегиональная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев. В экспедиции приняли участие дети и внуки спецпоселенцев Республики Коми, а также представители немецких организаций Челябинской области и Республики Удмуртия. Также в Воркуту прибыл участник из Германии – А. А. Шмидт.

Немцев Челябинского региона представляли председатель координационного совета немцев Челябинской области Олег Зало, председатель центра встреч немцев «Видергебурт» Мария Райзинг, председатель областного молодежного клуба немцев Виктория Мелер.

Целью экспедиции был сбор информации об участии немцев в строительстве шахт Воркуты и изучение материалов Воркутлага. По прибытии в Сыктывкар участники экспедиции прослушали вводную лекцию председателя республиканского фонда «Покаяние» Михаила Рогачева об освоении заполярных регионов в советские годы, строительстве в тех местах шахт, железных дорог и исправительно-трудовых лагерей.

Через сутки экспедиция прибыла в Воркуту. Город встретил редким даже для тех мест июльским снегопадом. Участники экспедиции разместились в профилактории с говорящим названием «Заполярье», откуда вскоре отправились в музей «Город на Севере России», где научный руководитель экспедиции и начальник отдела по туризму Ирина Витман и главный специалист отдела по туризму Александр Комыков организовали встречу с пожилой воркутинкой Крикун Анной Васильевной 1923 г.р., охотно рассказавшей о нелегких годах своей молодости, большую часть которых она провела в исправительно-трудовых лагерях Заполярья. Красноречивыми иллюстрациями к ее рассказам служили инфостенды музея и экспонаты, принесенные непосредственно с территории бывших лагерей: таблички с номерами, заменявшими узникам собственные имена, фонари в заржавленных проволочных решетках, дверь карцера и прочие немые свидетели трагедии, погубившей многие жизни.

На следующий день участники экспедиции объехали Воркутинское кольцо, посетили памятные места и возложили венки на монументе мемориального кладбища «Юршор». На месте одноименного лагеря были обнаружены остатки колючей проволоки и другие артефакты, пополнившие коллекцию музея.

В последующие дни состоялись посещения российских немцев Воркуты с вручением продуктовых наборов и сбором информации при помощи анкетирования. Люди радушно встречали гостей, охотно рассказывали о прошлом и с благодарностью принимали гуманитарную помощь.

Помимо анкетирования, участники экспедиции провели восстановительные работы по благоустройству немецкого кладбища на шахте №25 и мемориала немцам-трудармейцам «Берлин-2». Посещение этого кладбища было особенно важным для жительницы Миасса Марии Осиповны Райзинг, которая возложила венок на место массового захоронения, где, в числе прочих, был похоронен ее отец Шмитдбергер Иосиф Иванович, о судьбе которого ее семья ничего не знала вплоть до последнего времени.

Каждый вечер проходили культурные мероприятия, организованные по очереди взрослыми участниками и молодежью. Проводили небольшие, но очень веселые концерты, квестовые игры на немецком языке, в которых с удовольствием принимали участие как юные, так и взрослые коллеги, а также вечер создания уникальных сувениров из гальки, собранной на реке Воркута.

Общие впечатления от экспедиции были разными. Заброшенные районы Воркуты, ее трагическая история заставляют увидеть привычные вещи в совершенно ином качестве. Поражает радушие и открытость людей, живущих в экстремальных условиях, словно душевным теплом своим они компенсируют особенности сурового заполярного климата.

Текст: Виктория Мелер
Фото: Олег Зало

Рубрики: Новости регионов, Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
АРХИВ