20 Июля 2015

В Омске завершен лагерь Miteinander


16 июля закончилась смена детского этнокультурного языкового лагеря Miteinander. Для 57 ребят из центров немецкой культуры Омской области лагерь был долгожданным событием! Ведь Miteinander – это не просто лагерь, это 10 дней незабываемого сочетания из летнего отдыха, изучения языка и знакомства с культурой и историей российских немцев! Но главный результат – это настоящая, крепкая дружба!

16 июля закончилась смена детского этнокультурного языкового лагеря «Miteinander». Для 57 ребят из центров немецкой культуры Омской области лагерь был долгожданным событием! Ведь «Miteinander» – это не просто лагерь, это 10 дней незабываемого сочетания из летнего отдыха, изучения языка и знакомства с культурой и историей российских немцев! Но главный результат – это настоящая, крепкая дружба!

Смена 2015 получила название «Zeitpunkt D». Оно ярко отражает главную тему лагеного сезона – путешествие по временным отрезкам, играющим главную роль в жизни российских немцев, начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая сегодняшним днем. А сподвигает ребят на такие приключения никто иной как Доктор Д, который может общаться с ребятами только посредствам видео-сообщений, чатов в Facebook и т.д. (роль Доктора Д сыграл языковой ассистент центра немецкого языка «Контакт» Мирко Бём, с которым мы сотрудничаем уже не в первый раз.

Итак, каждый день наш путешественник во времени просит помочь ему спасти одно из исторических событий в жизни российских немцев, которые по каким-либо причинам находятся под угрозой. И только самые веселые Lustigteam, самые ловкие Schlauteam, находчивые Findigteam и смелые Tapferteam могли помочь ему в этом! Так, к примеру, в один из дней Доктор Д просит своих помощников вернуть память Екатерине II, которая становится жертвой магии и теряет память, в результате чего не может написать свой знаменитый Манифест! Конечно же, ребята спешат на помощь! Пройдя запутанный квест, они находят все ингредиенты для волшебного зелья, которое в итоге спасло Екатерину II и дальнейшую историю немцев в России.

В другой день Доктор Д направляет к нам посланника из будущего с новостью о том, что он не видит будущего у российских немцев, пока Волга не будет спасена от высыхания и приглашает ребят на ярмарку «Blaue Quelle». На каждой из ярмарочных стоек они получали по нескольку капелек воды. Совместными усилиями ребятам удалось спасти реку! Волга вновь стала полноводной! Ярмарка стала совместным вечерним мероприятием для детского и молодежного лагеря.

Нельзя обойтись и без традиционных событий лагеря: таких как занятия немецким, которые тематически были связаны с событиями лагеря, Deutsch +, где ребята по крупицам собирали ту информацию, которая понадобится им, чтобы спасти следующее историческое событие: традиции, история, самоорганизация российских немцев, и Deutsch + Bewegung, чтобы взбодриться для новых приключений! Кроме того, хорошо бодрит Aquadeutsch – нововведение нашего директора, которое, конечно же, прошло на ура!

Не забудем также про работу воркшопов. В этом году их было пять: Basteln, Singen, Tanzen, Sport, Theater и Press-Zentrum. Результаты работы кружков были представлены на гала-концерте и стали подарком на память для Доктора Д.

Ребята, посещавшие пресс-центр заполняли в течение всего сезона Zeitläufertagebuch – своеобразный дневник путешественников во времени, который велся на немецком и русском языках. Оставляли посты на Facebook и Вконтакте. В этих записях остались все воспоминания, приятные памятные моменты лагеря сохранились в теплых сообщениях и фотографиях.

«Ich werde euch vermissen. Und hoffe auf baldiges Wiedersehen...», – сказал на прощание Доктор Д. Будущее российских немцев в надежных руках! В руках молодого поколения, которое не только готово спасти историю, но и продолжить ее. С честью и достоинством!


Ранее по теме:

В Омске открылись лагерные смены для детей и молодежи

09.07.2015

6 июля в Омске уже в 16-ый раз начал свою работу этнокультурный языковой лагерь «Miteinander». Впервые в этом году в лагере проводятся и детская, и молодежная смены одновременно. Организатором мероприятия является Омская областная молодежная общественная организация «Методический центр немцев Омской области».

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ