21 Июля 2015

Нам пишут: «В Ростове-на-Дону завершился спортивно-лингвистический лагерь «3D»


В летнюю пору деятельность в центрах немецкой культуры не затихает. Она переходит в другой формат – еще более интересный, интенсивный и насыщенный. По всей стране филиалы самоорганизации немцев России проводят летние этнокультурные и языковые лагеря. Сотни школьников в них изучают немецкий, проходят квесты, пишут статьи и делают фоторепортажи из жизни смен. Одним словом, живут полноценной летней жизнью.

В летнюю пору деятельность в центрах немецкой культуры не затихает. Она переходит в другой формат – еще более интересный, интенсивный и насыщенный. По всей стране филиалы самоорганизации немцев России проводят летние этнокультурные и языковые лагеря. Сотни школьников в них изучают немецкий, проходят квесты, пишут статьи и делают фоторепортажи из жизни смен. Одним словом, живут полноценной летней жизнью. 

В редакцию портала пришло письмо от команды «журналистов» лагеря, прошедшего в Ростове-на-Дону. Ребята поделились впечатлениями от отдыха и трогательными моментами из жизни смены.

Текст письма:

«Hallo an alle!

Вот и подошли к концу две недели лагерной смены спортивно-лингвистического лагеря «3D» в Ростове-на-Дону. Лагерь проходил на территории Гребного канала. В течение всего времени в лагере работала газета «3D Zeitung». В ней наши Journalisten освещали всю жизнь участников лагеря «3D».

«Die Touristen!»

В первый день лагеря наши вожатые и учителя провели для нас квест-игру «Die Touristen». После получения виз на пройденных 15 станциях уставшие, но счастливые, наши туристы получили «3D-паспорта» и стали полноправными участниками лагерной смены!

Ксения Малашенко

«Интервью с мастером спорта международного класса Михаилом Вебером»

Мы провели интервью с мастером спорта международного класса Михаилом Вебером. Путь Вебера в спорт начался с шахмат, баскетбола и гребли. «Я ничем не отличался от остальных ребят в школе, – говорит Михаил Юрьевич, – даже, наоборот, всегда был самым худым, и почти ни во что не умел играть». Свои первые шаги к званию мирового спортсмена он совершил в спортзале. Через некоторое время он узнал о пауэрлифтинге и начал готовиться к соревнованиям. С первой победой Михаил Вебер оказался в спорте, впоследствии трижды завоевывал титул чемпиона мира, неоднократно становился чемпионом Европы, России и Южного федерального округа. Михаил Вебер – прекрасный, позитивный человек, спортсмен международного класса, а теперь и директор целого спортивного комплекса. Газета «3D Zeitung» благодарит Михаила Юрьевича за интервью.

Ксения Малашенко и Илья Селиверстов

«Тропа легенд»

В лагере «3D» состоялся вечер «Тропа легенд». Вожатые рассказывали нам легенды разных времен и народов. В конце тропы мы прошли обряд посвящения. Спасибо организаторам за столь интересное мероприятие.

Ксения Малашенко

«Уроки немецкого»

Прошло две недели с открытия лагеря. Лейтмотивом всей смены стали уроки немецкого языка и страноведение. Занятия проходили на свежем воздухе. Время на уроках пролетало незаметно, было весело, ярко и интересно. Многое мы вспоминали, многое узнавали в первый раз. Темой нашего лагеря стали федеральные земли Германии. Каждый день мы изучали новую землю, защищали проекты. За все полученные знания мы благодарим наших преподавателей Кочневу Инну Анатольевну, Марцианну Петшак и Фролову Татьяну Петровну.

Илья Селиверстов

«Спорт»

Нашей всеобщей хорошей привычкой в этом лагере стал спорт. Каждый день мы занимались волейболом, футболом, баскетболом, большим теннисом. Катались на роликах и велосипедах, прыгали на джамперах. Также профессиональные тренеры проводили для нас экскурсии по байдарочному спорту. А как-то раз для нас сделали целый веревочный курс, который тоже был очень интересным. Все было полезно, что самое важное!

Егор Манцивода

Много эмоций и впечатлений дети получили от участия в игре «Lasertag», от поездки в дельфинарий и прогулки на лодке по Гребному каналу. Кроме того, им было очень интересно послушать рассказы приглашенных российских немцев, попробовать национальную кухню и примерить национальную одежду, а самым необычным для них стал «Maibaum», на ветках которого ребята с удовольствием завязывали «валентинки» с признанием в любви. На кружках дети не только учились мастерить и петь, но и выучили три немецких народных танца.

Также наши ребята принимали активное участие в межлагерной жизни: эстафете «Deutsche Wőrter», акции «100 добрых слов», Дне рождения Schrumdirumа.

И вот наступил день отъезда. Чемоданы собраны, прощальная песня спета, а в глазах застыли слезы. Надеемся, что эти две недели надолго запомнятся нашим дорогим детям – ростовчанам, гостям из Ставропольского края и Волгоградской области».

Диана Джанашия, старшая вожатая лагеря «3D»

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа, Нам пишут

НОВОСТИ
АРХИВ