04 Августа 2015

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» Евгения Шмидта


Дорогие читатели портала RusDeutsch, мы продолжаем публикацию достижений номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015». Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Евгения Шмидта (г. Смоленск) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки имени Бориса Раушенбаха.

Дорогие читатели портала RusDeutsch, мы продолжаем публикацию достижений номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015». Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Евгения Шмидта (г. Смоленск) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки имени Бориса Раушенбаха.

Евгений Альфредович Шмидт (родился в 1920 г.)– известный в России и за рубежом ученый-археолог. Автор более 300 научных работ (включая 6 монографий), изданных в России, Швеции, Чехословакии, Польше, Литве, Эстонии. Один из создателей и активный участник Смоленской областной и городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Центрального Совета (секция археологии) по охране памятников истории и культуры при Минкультуры и России.

В течение долгих лет Евгений Альфредович являлся постоянным участником Российской национальной делегации, представлявшей отечественную науку на международных конгрессах славянской археологии, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом, был активным участником международных научных конференций по изучению скандинавских стран, международной конференции европейских археологов и других мероприятий.

Профессор Шмидт провел большую работу по спасению и сохранению культурного наследия в зонах строительства Дорогобужской ГРЭС, Смоленской АЭС и т.д. Свыше 30 его статей о древностях Смоленского края помещены в издании «Смоленск: краткая энциклопедия» и в энциклопедии «Смоленская область», опубликованы сведения о 600 археологических памятниках Смоленской области. Он – инициатор закона об охране культурного слоя древнего Смоленска. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составляют основную часть фондов в Смоленском музее-заповеднике и легли в основу экспозиции по истории Смоленского края до XIV в.

Евгений Шмидт является одним из основателей национального парка «Смоленское Поозерье» и членом его научно-технического совета, а также членом Координационного Совета Международного движения «Двина – Даугава» (изучение природы, истории и культуры в бассейне этой реки на территории России, Белоруссии и Латвии).

За более чем полувековую педагогическую деятельность профессор Шмидт принял участие в подготовке более 4 тысяч учителей, а также кадров для высшей школы, многократно выступая в качестве официального оппонента на защите докторских и кандидатских диссертаций в Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах, Институте археологии Российской Академии наук, Институте археологии НАН Украины.

Евгений Альфредович награжден знаками отличия «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР»; Едиными общесоюзными знаками «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник одиннадцатой пятилетки»; медалями имени К.Д. Ушинского и «Ветеран труда»; отмечен Почетной грамотой Администрации Смоленской области; носит Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» за заслуги в научной деятельности, Почетный профессор Смоленского государственного университета.

Подробнее о конкурсе «Лучшие имена немцев России» читайте здесь.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ