04 Августа 2015

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» Альфреда Дульзона


Еще одним номинантом конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области общественной деятельности имени Артура Карла стал Альфред Дульзон из Томска. Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Альфреда Андреевича.

Еще одним номинантом конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области общественной деятельности имени Артура Карла стал Альфред Дульзон из Томска. Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Альфреда Андреевича.

Альфред Андреевич Дульзон (родился в 1937 г.) – заслуженный деятель науки РФ, признанный специалист в области высоковольтной импульсной техники и менеджмента, профессор кафедры международного менеджмента и кафедры организации и технологии высшего профессионального образования Томского политехнического университета (ТПУ).

Научная деятельность Альфреда Андреевича была связана с исследованиями и разработками в области технологии электроимпульсного разрушения твердых тел, высоковольтных импульсных устройств оборонного назначения, а также с исследованиями в области грозовой деятельности, физики разряда молнии и молниезащиты энергетических объектов.

В течение 20 лет Альфред Андреевич вел многолетние полевые измерения интенсивности грозовой деятельности с помощью сети счетчиков молний, разработанных в лаборатории, создал нормативные карты грозовой деятельности для большинства энергосистем Западной Сибири и Казахстана.

На посту заместителя директора НИИ ВН он руководил проектами по созданию буровых установок для бурения скважин большого диаметра. Создал технологию электромагнитного оружия.

Альфред Андреевич активно способствует развитию международных связей ТПУ. Под его руководством и с непосредственным участием выполнялся и выполняется целый ряд международных проектов по программам ТЕМПУС и ТАСИС, по грантам НАТО, ENBF и DFG. В академических и научных обменах с университетом Карлсруэ (Германия) за последние годы приняло участие более 200 человек с обеих сторон (студенты, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники, работники НТБ и служб управления ТПУ, а также университета Карлсруэ).

Альфред Дульзон является членом Международного союза инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), Senior Member IEEE, член Международного общества по инженерному менеджменту, член правления Международного общества по мощной импульсной технике, член Международной электротехнической академии, Европейский инженер-педагог ING-PAED IGIP, сертифицированный преподаватель курса «Проектный менеджмент» Эдинбургской бизнес-школы (Шотландия , 2002). Он является также председателем диссертационного совета.

Деятельность Дульзона отмечена рядом наград: Орден Почета, Заслуженный деятель науки РФ, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Международный человек года» (Кембридж, 2001), серебряной медалью ВДНХ, серебряной медалью ТПУ, юбилейными медалями «400 лет городу Томску» и «100 лет профсоюзов России», знаками «Отличник высшего образования СССР», «Изобретатель СССР», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки», знаки «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1977 и 1979 гг.

В последние годы Альфред Дульзон изучает вопросы управления высшим образованием, проблемы управления персоналом. Им опубликовано около 220 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебных пособий и 17 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Им подготовлено два доктора и 15 кандидатов наук. Международной известностью пользуются его ученики В.А. Раков – профессор Флоридского университета (США), В.П. Горбатенко – доктор географических наук, ученый секретарь НИИ ВН ТПУ и профессор кафедры метеорологии ТГУ.

Альфред Дульзон также активно включился в работу по изучению истории российских немцев. Подготовил лекцию «Российские немцы: прошлое, настоящее, будущее», с которой выступает на различных конференциях и семинарах. Опубликовал ряд статей на данную тему. В настоящее время работает над автобиографической книгой, связанной, в том числе, с историей российских немцев.

Подробнее о конкурсе «Лучшие имена немцев России» читайте здесь.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ