10 Августа 2015

В Марксе прошли мероприятия по случаю 250-летия города


С 7 по 9 августа в Саратовской области прошли юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию основания города Маркса «Екатериненштадт-Маркс. От Екатерины Великой до наших дней». В роли организаторов выступили Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры и администрация Саратовской области.

С 7 по 9 августа в Саратовской области прошли юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию основания города Маркса «Екатериненштадт-Маркс. От Екатерины Великой до наших дней». В роли организаторов выступили Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры и администрация Саратовской области.

В мероприятиях приняли участие представители Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, правительства Саратовской области, администрации Маркса и органов местного самоуправления Марксовского района, Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, Немецкого молодежного объединения, Землячества немцев из России, Молодежного и студенческого объединения немцев из России, а также Уполномоченный Федеральной земли Гессен по делам беженцев и переселенцев (Германия), местная Национально-культурная автономия Марксовского района и жители города Маркса.

«Наша задача состоит в том, чтобы, во-первых, укрепить этнокультурные бренды развития немцев в Саратовской области, во-вторых, провести совещания по межнациональным отношениям, чтобы российские немцы участвовали во всех начинаниях. Мы проводим конференцию, посвященную 250-летию Маркса, на которую приедут историки из России, Казахстана, Германии. Мы хотим в позитивном ключе поднять вопрос о вкладе российских немцев в строительство Поволжья, рассказать конкретно, что и как делалось. Российские немцы должны быть частью позитивных тенденций в регионе», – отметил член Президиума Совета при Президенте РФ, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс на встрече с вице-губернатором Саратовской области Денисом Фадеевым.

Участников мероприятия ждала насыщенная программа: торжественное открытие, круглый стол по межнациональным отношениям, международная конференция исследователей истории и культуры российских немцев, различные мастер-классы, культурная программа и т.д.

В ходе проведения круглого стола с участием министра области, председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, главы Марксовского муниципального района Николая Косырева, главы администрации Марксовского района Олега Тополя, президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса были обсуждены предложения по совершенствованию Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)» и улучшению практики подачи заявок на профильные проекты.

Участники юбилейных мероприятий также посетили лютеранскую кирху в селе Зоркино (бывшая колония Цюрих), в которой проводится реконструкция на средства предпринимателя, российского немца Карла Лора и созданного им фонда. Меценат родом из этих мест и реализует проект в память о родителях.

В рамках юбилея и 20-летия создания Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев 5-8 августа параллельно состоялась XV международная научная конференция «Образование, жизнь и судьба немецких поселений в России», организованная Национально-культурной автономией немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Активное участие в юбилейных мероприятиях приняли представители Немецкого молодежного объединения, которым был организован собственный традиционный проект в сфере этнокультурного развития российских немцев «Национальная деревня». Кроме того, в ходе одного из вечерних мероприятий ребята представили документальную пьесу об истории российских немцев региона и их судьбах. Постановка, в основу которой легли интервью простых людей – жителей города, была тепло встречена зрителями.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: Новости регионов, МСНК, МАИИКРН, ФНКА, Самоорганизация

НОВОСТИ
АРХИВ