11 Августа 2015

«Киндерланд – 2015» завершен


Завершилась смена этнокультурного языкового лагеря «Киндерланд» в Геленджике, на протяжении которой детям из Республики Коми представилась возможность не только совершенствовать свои знания по немецкому языку, но и поучаствовать в разных мероприятиях и проявить свои способности во многих видах творчества.

Завершилась смена этнокультурного языкового лагеря «Киндерланд» в Геленджике, на протяжении которой детям из Республики Коми представилась возможность не только совершенствовать свои знания по немецкому языку, но и поучаствовать в разных мероприятиях и проявить свои способности во многих видах творчества.

Ярким воспоминанием для детей останутся празднование Дня рождения «Киндерланда» и игра Selfy-quest, в которой ребятам пришлось проявить смекалку, чтобы решить головоломки и сделать командные селфи. Свои таланты смог показать каждый желающий на театральном фестивале «Schau, Spieler!», а лирический вечер позволил участникам смены окунуться в волшебный мир музыки и поэзии.

Также, в лагере уделялось большое внимание спортивным мероприятиям. Это были не только спортивные соревнования по футболу, волейболу и пионерболу, но и спортивное состязание «Reale Familie», где каждый этап игры создавал ситуацию, успех которой зависел от сплоченности команды, так называемой семьи.

С большим энтузиазмом ребята готовились к творческой гостиной «Herzlich Willkommchen!». Каждый отряд подготовил программу для приема гостей не только с традиционными песнями и танцами, но и с увлекательными играми и занимательными загадками, разгадать которые было не всегда просто, с поиском ценного клада с корабля Крузенштерна при помощи зашифрованной карты. Присутствовали в этой гостевой программе и элементы военно-спортивной игры в «лефортовских» казармах с преодолением полосы препятствий через обручи, с попаданием в цель с помощью дротиков, с водным аттракционом, со сменой почетного караула, присвоением гостям почетного звания «Unterleutnant» и вручением соответствующих погонов.

Ребята проявили умение обращаться с иголкой и нитками в гостиной семьи Шнайдер. А семья Шнайдер была приглашена в гости в таинственный замок графа Нойфельд. В каждой зале замка гостей ожидал сюрприз, а в кабинете графа представители рода Нойфельд поделились мастерством изготовления старинной семейной игры. Даже в ванной гости повеселились на дискотеке с мыльными пузырями, а в завершение приема в столовой графа их ожидали угощения!

Огромный восторг у ребят вызвала интеллектуальная игра «Was? Wo? Wann?», в которой присутствовали команды знатоков с капитаном, традиционный галстук-бабочка как у участников телевизионной игры «Что? Где? Когда?», соответствующее музыкальное сопровождение при вращении барабана, вручение совы команде победителей.

Игра по станциям «ArtheFaktum» мотивировала ребят на поиск загадочных семейных реликвий, связанных с именем российской императрицы Екатерины II, и заставила еще раз вспомнить праздники и традиции, нравы и обычаи немецкого народа.

Участники смены на этнопаузах разучили множество песен и танцев. На языковых творческих площадках они выступали в роли журналистов, готовили материалы для публикации и создавали газету «Киндерланда», вели семейную хронику и семейную летопись, творили добрые дела и мастерили. В течение смены ребята играли в «Ангела-хранителя», данная игра воспитывает в детях такие качества характера как доброту, отзывчивость, щедрость, заботливость, внимательное отношение к своему подопечному, умение чувствовать его настроение. Особо трепетно ребята отзываются о вечерних «огоньках», или, как их называют по-другому, «свечках». Вечерняя «свечка» – это, по сути, ежедневная рефлексия с возможностью высказаться о прожитом дне, поделиться радостью или обидами, озвучить проблемы, которые можно решить вместе со своими друзьями.

Не оставили ребят равнодушными экскурсии в Старый парк в Кабардинке, в котором представлена культура разных народов и эпох в миниатюре; в Сафари-парк, который славится не только наличием экзотических представителей фауны, но и своей самой длинной на побережье Черного моря канатной дорогой. Понравились и реконструированные рыцарские бои в местечке Сукко и экскурсия в местный дельфинарий. Посчастливилось также совершить прогулку на теплоходе и полюбоваться морскими пейзажами.

Завершающим этапом этой замечательной смены стали этнокультурный флэш-моб на набережной Кабардинки, который вызвал фурор среди отдыхающих этого курортного поселка, и великолепный бал, где кавалеры во «фраках» приглашали дам, одетых в нарядные платья, на вальс и полонез, где чувствовалась атмосфера изысканности и аристократизма. Чтобы создать торжественную обстановку, подобающую настоящему балу, пришлось немало потрудиться всему коллективу «Киндерланда».

И вот пришло время подвести итог этой замечательной смене лагеря «Киндерланд», который отметил в этом году свое 17-летие. Смена лагеря пролетела как одно мгновение, как яркая вспышка, как калейдоскоп незабываемых впечатлений, смена, воспоминания о которой навсегда останутся в детских сердцах.

Как всегда, лагерь был организован немецкой НКА Республики Коми при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства образования и Министерства национальной политики Республики Коми. И он был бы невозможен без активного участия в его проведении педагогов школы с углубленным изучением немецкого языка №21 Сыктывкара и уже многие годы бессменного директора лагеря Ольги Кувшиновой.

Надежда Мишарина, член педагогической команды «Киндерланда»


Ранее по теме:

«Киндерланд» набирает обороты

21.07.2015

14 июля стартовала долгожданная смена этнокультурного языкового лагеря «Киндерланд» на базе санатория «Солнечный» (поселок Кабардинка Краснодарского края). «Киндерланд» сегодня – это 101 ребенок от 9 до 17 лет. Ребята приехали из разных уголков Республики Коми, многие из них – учащиеся школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка в Сыктывкаре.


В Геленджике стартует уральский «Киндерланд – 2015»

13.07.2015

Самый большой в Уральском регионе этнокультурный языковой лагерь немецкой национально-культурной автономии Республики Коми «Kinderland – 2015» начал свою работу. Более 100 детей со всей республики отправились 11 июля в лагерное путешествие в Геленджик.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ