21 Августа 2015

Нам пишут: «Мультипликаторы BIZ повысили квалификацию на родине предков»


Начало августа ознаменовалось несколькими важными событиями для сообщества российских немцев. Одно из них было запланировано для мультипликаторов BIZ по языковой работе. Валентина Мельникова (Алтайский край) и Лилия Куц (Хабаровск), мультипликаторы по языковой работе со взрослыми, поделились своими отзывами о прошедшем курсе повышения квалификации.

Начало августа ознаменовалось несколькими важными событиями для сообщества российских немцев. Одно из них было запланировано для мультипликаторов BIZ по языковой работе. Валентина Мельникова (Алтайский край) и Лилия Куц (Хабаровск), мультипликаторы по языковой работе со взрослыми, поделились своими отзывами о прошедшем курсе повышения квалификации.

Текст письма Валентины Мельниковой, мультипликатора BIZ по языковой работе со взрослыми (Алтайский край):

«С 3 по 10 августа в Энгельсе прошел курс повышения квалификации для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми, организованный Институтом этнокультурного образования – BIZ и языковым отделом Международного союза немецкой культуры. У этого курса был ряд особенностей: он проходил в местах компактного проживания российских немцев, в городах Энгельсе и Марксе, чьи имена навечно связаны с историей российских немцев. Впервые формой проведения образовательного мероприятия был выбран курс повышения квалификации.

Как правило, в семинарах для мультипликаторов участвуют несколько референтов, каждый из которых излагает материалы по определенному направлению языковой работы в рамках утвержденной Концепции. Но уже второй год, начиная с семинара для мультипликаторов по языковой работе со взрослыми, со слушателями работали два референта: одна из них – Наталья Козлова с блоком «Этническая идентичность российских немцев и роль мультипликаторов в ее формировании посредством языковой работы в ЦНК и ЦВ в регионах Российской Федерации». Такой подход позволяет референтам учитывать ранее рассмотренные аспекты темы и углубить работу по каждому из них. В течение нескольких дней были рассмотрены вопросы, связанные с самим понятием «Этническая идентичность», а также сделан анализ этнической составляющей в учебном пособии «Hallo, Nachbarn! Neu». Наталья Козлова впервые представила пособие, содержащее дополнительные материалы по рассматриваемой теме – «Гражданская и этническая идентичность в молодежной работе на примере российских немцев» М.Ю. Чибисовой и В.С. Курске. Натальей были презентованы упражнения, способствующие формированию идентичности российских немцев.

Одним из весомых блоков работы на семинаре стала тема «Альтернативные формы языковой работы со взрослыми». Этот блок, рассматривающий использование фотографий и картинок в процессе обучения взрослых, лег в основу проектной работы мультипликаторов, а ее анализ – в основу итоговой аттестации кураторов курсов немецкого языка в регионах. Конечно, материалов информативного характера из этнической культуры российских немцев сегодня печатается очень много в журналах «BIZ-Bote», «Культура», в газете «MDZ», но референт Наталья Козлова сделала акцент не на содержании, а на формах и видах работы со слушателями в процессе знакомства с этнической культурой российских немцев. Особое внимание было уделено игровому характеру работы и упражнениям, которые легко выполняются в движении.

Можно много говорить об этнической культуре, о содержании и целях внедрения этого компонента в языковую работу, но не менее значимо и не менее наглядно мультипликаторы увидели это в Марксе, куда дважды был организован выезд участников семинара. В первый раз – чтобы посмотреть театрализованное представление из жизни этого небольшого города, послушать монологи и диалоги между людьми, которые живут здесь десятки лет, переехали недавно, приехали в гости из Германии. Во второй приезд слушатели семинара были и сами участниками праздника, посвященного городу Марксу. Концерт всех национальностей, живущих в этом 30-ти тысячном городе, яркие национальные костюмы, картины быта всех народностей, проживающих здесь, блюда национальной кухни – неполный перечень того, что можно было увидеть на этом празднике.

Завершающим блоком в работе семинара было «Лингвострановедение на курсах «Hallo, Nachbarn! Neu» и увлекательная грамматика для взрослых». Эту часть семинара презентовал референт Евгений Смородин, хорошо знакомый мультипликаторам по прошлогоднему семинару в городе Барнауле. На сей раз Евгений сделал акцент на таких важных темах как «Построение немецкого предложения», «Употребление предлогов с дательным и винительным падежами», «Модальные глаголы в речи». Работа с грамматическим блоком была начата со знакомства с актуальными принципами изложения грамматического материала, с дифференцированного подхода к типичным ошибкам, которые допускают слушатели курсов в устной и письменной речи. Референт предложил для практического анализа несколько текстов, написанных на литературном, повседневном языках и текстов с использованием диалектальной речи. Хочется отметить, что все тексты позволяли не только осуществлять работу с грамматическими явлениями, но и познакомиться с современными жизненными реалиями в Германии.

Несколько часов были отведены работе над фонетикой немецкого языка, над интонацией разного типа предложений. В ходе работы с Евгением Смородиным мультипликаторы познакомились с методическими приемами в работе со стихотворным текстом, возможностями организации игр на курсах для взрослых.

По итогам проведения курсов повышения квалификации мультипликаторы российских регионов презентовали блок самостоятельной работы на языковых курсах, что вместе с результатами проектной работы в ходе реализации курса легло в основу итоговой аттестации его участников.

Хочется поблагодарить не только референтов Наталью Козлову и Евгения Смородина за интересную и насыщенную работу в течение этой недели, но и организаторов семинара, в том числе Марию Санникову (BIZ) и Елену Кодылеву (языковой отдел МСНК)».

Текст письма Лилии Куц, мультипликатора BIZ по языковой работе со взрослыми (Хабаровск):

«Мультипликаторы по языковой работе со взрослыми смогли в этом году не только повысить свой методический и языковой уровень, но и прикоснуться к живой истории российских немцев. Ведь курс повышения квалификации, который был организован Институтом этнокультурного образования и языковым отделом МСНК прошел в Энгельсе Саратовской области.

Каждому, кто знает историю нашей страны, известно, что Энгельс – бывшая столица Республики немцев Поволжья, а предки поволжских немцев переехали в Россию и поселились на берегах Волги еще в ХVIII веке. Познакомиться с историей и главными достопримечательностями Энгельса мы смогли на экскурсии, которую организовала заведующая местным центром немецкой культуры Алевтина Шуваева.

Еще одним интересным культурным событием для нас стало участие в праздновании 250-летия города Маркса (Екатериненштадт, Марксштадт), который был основан немецкими колонистами, а сегодня является территорией, где проживают люди разных национальностей и бережно относятся к традициям друг друга, что и продемонстрировал фестиваль, организованный в честь этого юбилея.

Программа курсов была актуальной и разнообразной, и определялась с учетом запросов мультипликаторов: этническая идентичность и этнокультурный компонент на курсах «Hallo Nachbarn! Neu», игровые упражнения и формы работы с иллюстрациями, лингвострановедение, увлекательная грамматика и фонетика, современная музыка Германии и песни российских немцев. Референты Наталья Козлова и Евгений Смородин смогли не только интересно преподнести материал, организовать активную практико-ориентированную деятельность участников курсов, но и создать в группе благоприятную рабочую атмосферу.

Домашнее задание и проектная работа в группах стали необходимой основой для обмена опытом работы мультипликаторов по практическому использованию этнокультурного материала на курсах «Hallo, Nachbarn! Neu».

Огромное спасибо сотрудникам языкового отдела МСНК Денису Цыкалову и Елене Кодылевой за организацию курса повышения квалификации, а работникам центра немецкой культуры города Энгельса за гостеприимство!».

Рубрики: МСНК, BiZ, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ