31 Августа 2015

В Подмосковье прошел международный этнокультурный лагерь


C 3 по 16 августа в Подмосковье проходила лагерная смена Международного этнокультурного лагеря «Mein russlanddeutsches Tagebuch» для детей из семей российских немцев и интересующихся немецким языком, культурой и историей, победителей олимпиад и конкурсов.

C 3 по 16 августа в Подмосковье проходила лагерная смена Международного этнокультурного лагеря «Mein russlanddeutsches Tagebuch» для детей из семей российских немцев и интересующихся немецким языком, культурой и историей, победителей олимпиад и конкурсов.

Международный союз немецкой культуры ежегодно организует детские и молодежные лагеря, которые дают возможность глубже узнать о своих корнях и серьезно отнестись к изучению языка, на котором разговаривали их предки, окунуться в мир немецкого языка с помощью игр, песен, танцев, познакомиться с культурой немецкого народа. Основной целью проведения лагерей для МСНК является сохранение культурной идентичности и общности российских немцев. Поэтому в языковом этнокультурном лагере «Mein russlanddeutsches Tagebuch» большое внимание уделялось знакомству с историей, традициями, бытом, нравами и обычаями, элементами национальной одежды, кухней народа, населявшего со времен Екатерины II области Поволжья, и депортированного в 41-ом прошлого столетия на Урал, в Сибирь и Казахстан.

Отправной точкой смены в этом году стала тема книг и издательского дела. Конкурс на участие в лагере предполагал создание своего собственного дневника «Mein russlanddeutsches Tagebuch». Многие ребята присылали замечательные работы – интересные по содержанию и красивые по оформлению. В лагере они могли и далее совершенствовать свои навыки и знания в этом направлении. На две недели участники смены стали сотрудниками Издательского дома «Jugendtreffen», и работали в разных отделах (отрядах). У каждого отдела был свой руководитель – вожатый. Задачей отделов было спроектировать и опубликовать свой собственный дневник – календарь «Tagebuch». Содержание каждого календаря было объединено общим сюжетом – историей о семи персонажах – Друзьях немецкого языка. Забегая вперед, хочется отметить, что ребята достойно справились с поставленной задачей – дневники получились яркими, информационными, оригинальными, самобытными. Такими же замечательными, как и сами участники лагеря.

Каждый день смены открывал перед ребятами новые направления работы издательского дома – жанры литературных произведений, историю возникновения и создания книг и журналов, их оформление, подготовку к печати. Для достижения конечного результата сотрудникам издательского дома необходимо было повышать свой профессиональный уровень: совершенствовать владение немецким языком на занятиях, углублять свои знания по культуре российских немцев во время этнопауз и вертушек, развивать свои способности в творчестве, спорте, прикладном деле, информационных и фото-видео технологиях, посещая кружки и творческие мастерские преподавателей.

Каждая мастерская, каждое занятие по немецкому языку имели свою изюминку: ребята знакомились с официальными и религиозными немецкими праздниками, таинственными легендами Рейна, узнали много интересных фактов из истории российских немцев и открыли для себя факт, как много персоналий с немецкими фамилиями внесли вклад в развитие нашей страны. Также участники смены ознакомились с системой Самоорганизации немцев России. Узнали об МСНК, который организует масштабные конкурсы по немецкому языку и отдых детей в лагерях с интересной, насыщенной программой.

Надолго в памяти детей останутся события из жизни лагеря, непохожие друг на друга вечерние «огоньки» и дискотеки, веселые уроки немецкого языка и занимательные кружки. Особенно яркими мероприятиями, по мнению участников смены, стали интеллектуальная игра «Was? Wo? Wann?», аналог телевизионной передачи «Что? Где? Когда?», позволивший ребятам почувствовать себя знатоками; «комический футбол», когда на поле можно было играть в немыслимых нарядах, не соблюдая никаких присущих данному виду спорта правил. Не оставили равнодушными игра по станциям «Викторина МСНК-пресс» и Немецкая слобода.

Параллельно с нами на территории лагеря базировались участники смены лагеря «Ракета», приехавшие из Китая. По их приглашению ребята языкового лагеря посетили фестиваль китайской культуры. Они окунулись в красоту китайской музыки, попробовали себя в боевых искусствах, танцах, смастерили сувениры, нарисовали иероглифы, поучились вырезать китайские символы и заваривать настоящий китайский чай. Фестиваль поспособствовал зарождению дружбы между ребятами и дал стимул к дальнейшему общению.

Ответным жестом для друзей из Китая стал фестиваль немецкой культуры «Немецкая слобода». С огромным энтузиазмом ребята вместе с вожатыми придумывали, как они будут знакомить гостей с немецкой культурой. Друзья-китайцы с удовольствием поучаствовали в мастер-классах, выучили фразы приветствия и прощания на немецком языке, затем пропели их в веселой песенке «Guten Tag», научились танцевать немецкую польку, познакомились с предметами немецкого костюма и примерили их на себя, узнали логотипы известных фирм ФРГ, слепили брецели из теста и помастерили фахверковые домики. Никого не оставили равнодушным традиционные немецкие игры, скороговорки и возможность сфотографироваться с Шрумдирумом.

Каждый вечер в лагере был уникален. На шоу «Суперталант» каждый мог проявить свои артистические способности. А лирический вечер у костра, который был наполнен романтикой и ощущением сплоченности, вызвал у ребят особый восторг. В последний вечер ребята вновь смогли насладиться теплым дыханием ночного костра, яркими искрами, взлетающими ввысь к звездам. Но на этот раз уже не пели романтические песни под гитару. В ночную тишину врывались задорные звуки танцевальной музыки. Звучали песни, с которыми участники смены познакомились на этнопаузах, и все танцевали вокруг костра. Этот костер оставил в душе каждого чувство радости от пребывания в этнокультурном лагере «Mein russlanddeutsches Tagebuch» и уверенности, что мы все обязательно встретимся в будущем году. И каждому хотелось сказать «До скорого свидания!».

И, конечно, ребята думали о том, что нужно обязательно участвовать в конкурсах МСНК и непременно побеждать, чтоб вновь оказаться в сказочном лагере, где царит атмосфера доброжелательности, взаимовыручки, где есть место творчеству и развитию талантов, где можно изучать немецкий язык с удовольствием.

Смена Международного этнокультурного лагеря «Mein russlanddeutsches Tagebuch» прошла успешно благодаря коллективу талантливых педагогов и вожатых, собравшихся из разных уголков нашей страны. У каждого из них богатый опыт работы на подобных проектах. Каждый – специалист своего дела, со множеством интересных идей и нетривиальных решений. Педагогов, которые могут научить немецкому языку играючи, и вожатых, которые найдут подход к каждому ребенку. В состав педкоманды входил также языковой ассистент – Лиза, присутствие которой мотивировало ребят к активному использованию языка вне лагерных мероприятий.

Руководитель проекта Ирина Пинчук и директор лагеря Виктория Зиновьева сумели сплотить коллектив педагогов и вожатых в дружную команду, управляя коллективом, создали условия, при которых каждый участник педагогической команды смог работать плодотворно.

Надежда Мишарина

Рубрики: МСНК, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ