День памяти и скорби российских немцев прошел в Челябинской области

29 августа в Доме дружбы народов Челябинской области прошел День памяти и скорби российских немцев.

29 августа в Доме дружбы народов Челябинской области прошел День памяти и скорби российских немцев.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов» и не доносят об этом властям». На этом основании всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, и их автономная республика – АССР НП – была ликвидирована. Вскоре за выселением немцев Поволжья последовала и депортация российских немцев из других регионов европейской части страны.

После депортации все взрослое трудоспособное население из числа российских немцев было мобилизовано в трудармию, где в лагерях за колючей проволокой, под конвоем, в условиях, близких или превосходящих по жестокости фашистские концлагеря, всю войну и годы после нее они работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, на шахтах, в рыболовецких хозяйствах на Севере, внеся своим трудом большой вклад в Победу и восстановление страны в послевоенное время.

В Челябинскую область мобилизованные советские немцы прибыли в 1942 году для работ в трудовой армии, где их труд использовался в шахтах Копейска, Коркино, Еманжелинска, а также на строительстве металлургического завода в Челябинске и агломерационного комбината в Бакале.

Каждый год 28 августа трудармейцы и их потомки – российские немцы – собираются вместе, чтобы вспомнить те трагические события, помянуть погибших в трудовой армии и не выдержавших лишений ужасной депортации.

Мероприятие традиционно началось с «минуты молчания». Немцы старшего поколения – свидетели депортации – со слезами на глазах рассказывали о тех страшных днях. Многие годы, особенно в советское время, в семьях российских немцев было негласное табу, родители старались не рассказывать своим детям о депортации, старались уберечь своих близких. Только в годы перестройки, в годы политической оттепели, стало возможным свободно говорить на тему репрессий и депортации.

Георгию Бауэру был год, когда его семью выслали из родного села в Республике Азербайджан. После долгих мытарств семья попала в Челябинскую область, где его отец-трудармеец участвовал в строительстве Челябинского металлургического комбината. Ребенком Георгию пришлось пережить все тяготы ссылки и комендатуры.

Виктор Цейслер рассказал о своем отце Эдмунде Цейслере, высланном из Крыма молодом ученом орнитологе, который написал несколько работ о птицах Крыма. Только чудом ему удалось выжить в трудовой армии на севере Свердловской области, интеллигенту, никогда ранее не работавшему физически. Начиная работать простым бакенщиком в трудармии (сплавлял лес по реке Тавда), по окончанию войны стал руководителем этого производства. Эдмунд был краеведом, почетным гражданином города Тавда, будучи патриотом этого сурового края так и не захотел выехать в Германию.

Много похожих, полных драматизма историй услышали присутствующие за чашкой чая. Стол украшали немецкие пироги «Куха», с душой приготовленные российскими немками по традиционным рецептам, секреты которых, передаются из поколения в поколение.

Участники мероприятия читали стихи и пели песни о родине, о Волге на русском и немецких языках.

В этот день подобные мероприятия прошли в городах Миассе, Златоусте и Магнитогорске.

Олег Зало, председатель КС ООНЧО

Рубрики: Новости регионов