31 Августа 2015

Печальная новость


30 августа умерла Екатерина Валова, одна из основателей движения «Wiedergeburt» в Нижнем Тагиле, создатель хора немецкой песни «Девчата / Feiertag».

30 августа умерла Екатерина Валова, одна из основателей движения «Wiedergeburt» в Нижнем Тагиле, создатель хора немецкой песни «Девчата / Feiertag».

Хоровики называли ее мамой. Она, действительно, относилась ко всем по-матерински – ответственно, участливо.

Это была яркая личность! Пройдя жестокую жизненную школу, она сохранила стойкость, жизнелюбие, доброе сердце, доверие к людям.

Екатерина Ефремовна, урожденная Мельцер, родилась в 1919 году в селе Вальтер Республики немцев Поволжья. Рано осталась сиротой, росла в семье брата. Жили бедно, но не унывали – работали, пели, всем селом отмечали праздники. Екатерина Ефремовна всю жизнь любила немецкие песни, собирала их и даже научилась играть на гитаре.

До войны три года работала учительницей немецкого языка в селе Neu-Messer.

28 августа 1941 года, когда вышел Указ о выселении немцев Поволжья, разрушилось все: она потеряла родину, любимого, а затем и маленькую дочку, которая умерла в изгнании.

Прошла трудармию. С 1943 года жила в Нижнем Тагиле. Как репрессированная немка она не имела возможности учительствовать и работала уборщицей на ВМЗ.

Но по ее работе в Немецком центре видно, что это был человек государственного размаха. Она умела принимать решения, браться за новое дело и отвечать за него в полной мере. Она умела создавать команду и быть умом и сердцем этой команды. Люди тянулись к ней и шли за ней.

Хором она руководила до 87 лет! Во мне она увидела свою преемницу и, не спрашивая моего согласия, распорядилась: «Бери руководство на себя!». Я не посмела возразить.

Мы помним и будем помнить нашу Екатерину Ефремовну. Воспоминания о ней вдохновляют на жизнь и на труд. Свое слово о ней хочу закончить фразой, которая часто звучала из уст Екатерины Ефремовны, когда она вспоминала время своей деятельности: «Каким он парнем был!».

Елена Цыпушкина, руководитель хора немецкой песни «Feiertag», г. Нижний Тагил

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ