31 Августа 2015

На Алтае реализовали молодежный проект «Немецкие переселенцы»


26-27 августа ребята из молодежного клуба ЦНК «Фиалка» села Николаевка Немецкого национального района Алтайского края реализовали проект «Немецкие переселенцы», который прошел при содействии Международного союза немецкой культуры.

26-27 августа ребята из молодежного клуба ЦНК «Фиалка» села Николаевка Немецкого национального района Алтайского края реализовали проект «Немецкие переселенцы», который прошел при содействии Международного союза немецкой культуры.

Автором проекта стал участник николаевского молодежного клуба Константин Пуховец, побывавший весной в Барнауле на обучающем семинаре для молодежных клубов Алтая «Ein perfektes Projekt» по теме «Проектный менеджмент», после чего и возникла идея прожить два дня в роли немецких переселенцев на территории бывшего села Марьяновка. Расскажем немного об истории села.

В 1908 году немцы из Самарской губернии основали деревню, которую назвали Марьяновкой. Марьяновка  до 1917 года входила в состав Томской губернии Барнаульского уезда Подсосновской волости.

В советский период село находилось в составе Немецкого национального района, который был образован 4 июля 1927 года  на волне усиления работы советской власти с национальными меньшинствами на территории Алтайского края. А 5 ноября 1938 года район был расформирован. После ликвидации района Марьяновка вошла в состав Славгородского района. Осенью 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной  войны и событиями, связанными с репрессиями советских немцев, в Марьяновку на поселение прибыли поволжские немцы. Жителей в Марьяновке к 1910 было 100 человек, к 1926 году их число увеличилось до 373 человек. В 1972 году, в связи с укрупнением хозяйств, жители села в большинстве своем были переселены в соседнее село – Николаевку. Последними из Марьяновки в октябре 1972 года выехали  семьи Кондрата Миллера и Александра Вальгера. Марьяновка просуществовала всего 64 года. Жизнь и судьбы марьяновских немцев напрямую связана с Николаевкой и ее населением. А Марьяновка до сих пор живет в памяти очевидцев и является семейным достоянием многих николаевских семей, проживающих в настоящее время в нашем селе и выехавших на постоянное место жительства в Германию.

Прибыв на место реализации проекта, ребята раскинули лагерь в Марьяновском околке, где сорок лет назад бегали ребятишки, собирая грибы и яблоневую дичку. Содержательную часть проекта открыл Константин Пуховец, рассказав историю села и познакомив аудиторию с интересными фактами из жизни маленького немецкого поселения. После чего все, облачась в национальные костюмы, пешком прошли по территории бывшего села, посетив стены сельского марьяновского клуба, на которых в течение всех этих лет оставляли и оставляют свои подписи бывшие жители села. Здание бывшего клуба так и осталось символом памяти марьяновских немцев.

Затем участники проекта посетили марьяновское захоронение и почтили память предков торжественным молчанием. Знаменательно для всех нас было то, что среди участников похода есть потомки тех марьяновских переселенцев, было трепетно прикоснуться к истории родословной и историческому прошлому поселения.

После сытного походного обеда участники МК продолжили программу. Надежда Болтовская рассказала о традициях и быте села. Как праздновали марьяновские немцы праздники, как весело справляли свадьбы, какие блюда готовили. Яна Малюгина провела мастер-класс по немецкому языку. Ребята читали и переводили бытовые пословицы и поговорки марьяновских жителей. Ведь родным языком для марьяновцев был немецкий. Затем тематическая часть перешла в игровую программу. Яна провела с ребятами блок национальных игр. Играли все, вот так наверно много лет назад веселилась в березовом околке молодежь. После подвижных игр все участники проекта отправились за хворостом, ведь какое гулянье без национальной кухни! С делом сообразили костер, подвесили на стойках предполагаемый «чан». И самые отчаянные активисты начали варить любимое немецкое блюдо – «нудельзупэ». Остальные пошли собирать грибы, их в околке оказалось видимо-невидимо! После ужина у ребят до утра было свободное время для того, чтобы «потусоваться» и почувствовать себя самостоятельными.

Подводя итог реализованного проекта, можно утверждать, что участники многое узнали, а главное прочувствовали на себе, как и чем жили их предки. Очень важно, что проект «Немецкие переселенцы» прошел в преддверии траурной, памятной даты для всех российских немцев – Дня памяти и скорби. Годы репрессий и унижений коснулись и марьяновских немцев. Заведующая сельской библиотекой и участница женского клуба «Волна» подготовила доклад о репрессиях и депортации советских немцев, которые затронули весь немецкий народ Советского союза. Более 70 лет назад одним росчерком пера были перечеркнуты все заслуги немецкого народа столетиями проживавшего на территории России, считающего ее своей родиной и помогавшего ей в развитии и становлении. Очень важно, чтобы молодое поколение это знало и помнило.

Хочется сказать огромное спасибо МСНК за поддержку молодежных проектов, поблагодарить всех участников и волонтеров за подготовку, помощь по организации транспорта и активное участие. А также выразить особые слова благодарности Ирине Фоменко и Евгению Мартенсу за многолетнее сотрудничество и поддержку нашего центра немецкой культуры.

Елена Цевелева, руководитель ЦНК «Фиалка»

В завершение публикуем отзывы участников проекта:

«Поход в Марьяновку был запланирован с целью, чтобы дети узнали об истории своего села, об истории села Марьяновка, а также о быте и традициях переселенцев. Было много интересной и полезной информации. Также мы все посетили развалины клуба, бывший водоем и захоронение. Переводили немецкие пословицы и играли в национальные игры. Большое спасибо за вкусные обеды и ужины. Отдельное спасибо всем тем, кто помог и предоставил палатки. И конечно большое спасибо нашим водителям и руководителям».

Константин Пуховец, участник МК, автор проекта

«С самого начала хочу сказать, что ЦНК «Фиалка» поистине делает свое дело – дарит прекрасную возможность прикоснуться к истории российских немцев. Поход в Марьяновку – это еще одно тому доказательство. Благодарю организаторов проекта «Немецкие переселенцы» за прекрасную организацию похода, за спланированные интересные национальные игры, рассказы о том, как жили российские немцы в Марьяновке, за экскурсию по ее территории. Особенно интересно было слушать, как проходили свадьбы в то время, удивило то, что и в наше время используются некоторые свадебные традиции. Я думаю, что все ребята, и я лично получили огромное моральное удовлетворение от проведенного в походе времени. Было здорово!».

Алина Бауман, участница МК

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ