03 Февраля 2016

Конкурс «Друзья немецкого языка» – огромная мотивация для изучения языка


Чуть меньше месяца остается до окончания приема работ участников V Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», который проводится Международным союзом немецкой культуры (МСНК). Работы принимаются до 20 февраля 2016 года. В прошлогоднем конкурсе в общей сложности приняли участие около 2500 человек из России, стран СНГ и Германии; победители определялись по восьми конкурсным номинациям. Мы пообщались с призерами IV конкурса, и расспросили их о впечатлениях от участия.

Прием заявок на предыдущий, IV Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», стартовал в сентябре 2014 года. На конкурс поступило около 2500 заявок. Работы оценивали 26 членов жюри из России и Германии. С учетом коллективных работ были определены более 140 победителей и обладателей специальных призов жюри. Торжественная церемония награждения призеров прошла в апреле 2015 года в Доме КВН в Москве. Предлагаем вспомнить, как это было?

Церемонии предшествовала традиционная встреча победителей конкурса. «Каждый день был увлекательным и познавательным. Мы изучали немецкий язык, играли в игры, пели песни, танцевали, посещали экскурсии и культурные учреждения. Каждый ребенок также посещал понравившийся ему мастер-класс. Еще я познакомилась с прекрасными людьми и нашла новых друзей», – рассказывает Татьяна Декар, победитель в номинации для центров встреч российских немцев («Конкурс «Wir sind in»).

Жюри оценило видеоролик Татьяны о деятельности местной организации российских немцев. В ходе одного из мастер-классов под руководством немецкого режиссера Анны Гофман Татьяна принимала участие в съемках видеоролика о популярном герое журналов на немецкой языке Schrumdi и Schrumdirum. Видео показали на церемонии награждения победителей в Доме КВН.

Татьяна из города Новосибирска, ученица школы №24. «В нашей любимой школе есть увлекательный «Город мастеров», где мы изучаем немецкий в различных формах, и поем, танцуем, играем, воплощаем театральные постановки в жизнь и просто беседуем на различные темы под руководством замечательной учительницы – Татьяны Васильевны Морозовой, которая прививает нам любовь к немецкому языку. Именно она предложила мне поучаствовать в этом конкурсе», – говорит 15-летняя школьница. Минувшим летом Татьяна посетила лингвистический лагерь «Jugendtreffen», поездку в который выиграла в конкурсе «Друзья немецкого языка».

В конкурсе традиционно могут принять участие любой желающий в категории 4+. Самым юным призером стала Олеся Куракина (Флат) из города Вологды – к моменту подведения итогов Олесе едва исполнилось 5 лет. Тем не менее, ее рисунок был признан лучшим в номинации художественных работ в направлении: «Конкурс детских работ «Mein deutsches ABC». Минувшей весной Олеся с мамой ездили в Москву на встречу победителей конкурса.

«Там было очень интересно! Особенно мне понравились мастер-классы перед началом церемонии: изготовление пряника и украшение рамки для фотографии. А еще было здорово попробовать нарисовать настоящий немецкий дом! Это сложно, но так красиво! Очень здорово, что в конкурсе можно участвовать даже тем, кто еще не ходит в школу. Спасибо большое!», – делится впечатлениями Олеся. Наша маленькая участница рассказала, что помимо рисования любит заниматься лепкой, танцами, ходит на курсы английского языка, а дома изучает немецкий! Олеся уже выучила алфавит, названия цветов и несколько песен. В изучении немецкого ребенку помогают мама и сестра.

МСНК реализует целый ряд программ, способствующих популяризации немецкого языка и культуры в России. Отдельным направлением является поддержка системы раннего обучения немецкому языку в дошкольных учреждениях, а в конкурсе «Друзья немецкого языка» специально введена номинация для самых маленьких. Отрадно, что в семьях российских немцев поддерживают интерес к родному языку.

«В последнее время многие люди стали забывать свои корни и родной язык своих предков. В моей работе мне также хотелось рассказать как можно больше о роли немецкого языка в современном мире и о том, что, к сожалению, он начал исчезать и «перерождаться», в него влились так называемые американизмы, которые портят его и обедняют», – отметила москвичка Светлана Задиранова (Риттер), победитель в номинации научно-исследовательских работ «Deutsch als Minderheitensprache».

Светлана полностью посвятила себя немецкому языку после окончания ВУЗа: посещает всевозможные курсы, участвует в конкурсах, совершенствует свой язык во время поездок в Германию, и делится опытом через свои интернет-проекты, посвященные немецкому языку и Германии.

«После победы, я вдохновилась на новые проекты и хочу снова поучаствовать в конкурсе в этом году. Я поняла одно: нужно любить дело, которым ты занимаешься. Полюбите немецкий язык, и он ответит вам взаимностью», – говорит Светлана.

В IV конкурсе приняли участие представители 2300 населенных пунктов России, Украины, Казахстана, Узбекистана и ФРГ. Среди них победители номинации для учителей и преподавателей немецкого языка направления «Eine Stunde Deutsch» Светлана Водянкина (Кляйн) из Томска (подноминация «дошкольники») и Жанна Сержанова из города Красноярска «Eine Stunde Deutsch» (подноминация «работа с отрывком из произведения»).

Светлана Водянкина, учитель немецкого языка МБОУ «Зональненская СОШ» Томского района, имеет более чем 30-летний стаж работы. Жюри оценило разработанное и проведенное Светланой Степановной комбинированное занятие «Друзья Анфиски» в группе раннего обучения, где по желанию родителей дети изучают немецкий дважды в неделю по 25 минут. За победу в данной номинации вручался сертификат на участие в двухнедельном интенсивном курсе немецкого языка в Гёте-Институте в городе Гёттинген (Германия) минувшей осенью. Победительница призналась, что поездка принесла уникальный жизненный опыт.

Доцент, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой лингвистики, теории и практики перевода СибГТУ Жанна Сержанова также удостоилась сертификата на поездку в Германию на языковые курсы Гёте-Института «Jugendszene in Berlin», которые прошли минувшим летом.

Юлия Деркач из Перми также получила возможность попрактиковать язык, выиграв в поездку в лингвистический лагерь. 17-летняя участница, занявшая 2-е место в конкурсе творческих работ «Baron Münchhausen: Das Leben ist eine Reise», задумывается о поступлении в Берлинский технический университет. Приблизиться к этой мечте было бы невозможно без знаний немецкого языка.

«Занятие немецким приносит мне настоящее удовольствие, именно поэтому оба раза я принимала участие в литературной номинации. Это было очень интересно… Этот конкурс – огромная мотивация для дальнейшего изучении языка. И это не только из-за отличных призов и поездок в лагерь. Во-первых, на встрече победителей с нами работают отличные преподаватели – настоящие мастера своего дела, благодаря которым зарождается любовь к языку. Во-вторых, конкурс подарил мне настоящих друзей. Мы до сих пор общаемся с ребятами из лингвистического лагеря и планируем вновь участвовать и выигрывать в этом замечательном конкурсе», – говорит Юлия.

Полные версии интервью с лауреатами вы найдете на официальных страничках конкурса Вконтакте и Фейсбук.

Напомним, что V конкурс «Друзья немецкого языка» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки РФ, Гёте-Института в Москве, Объединения им. Гельмгольца в Москве и Центрального управления школ за рубежом в Москве (ZfA). Информационные партнеры: «Московская немецкая газета» (Moskauer Deutsche Zeitung) и портал RusDeutsch.ru. Узнать подробнее о каждой номинации и ознакомиться с Положением и условиями участия в конкурсе можно на официальной страничке конкурса. Работы принимаются до 20 февраля 2016 года.

С нетерпением ждем ваши работы и желаем удачи каждому участнику!

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ