04 Июля 2016

В Берлине прошли мероприятия, посвященные 25-летию МСНК


С 26 по 28 июня в Российском доме науки и культуры в Берлине прошли мероприятия, посвященные 25-летию Международного союза немецкой культуры, кульминацией которых стал детский и молодежный праздник «Время дружить» и церемония награждения победителей V открытого Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», в рамках официальной программы Российско-германского года молодежных обменов 2016/17.

Праздничные мероприятия открылись 26 июня берлинской премьерой спектакля «Liebовь» Ирины Линдт и Анны Багмет, созданного на основе любовной лирики российских немцев, – совместного проекта Международного союза немецкой культуры и Культурного фонда Валерия Золотухина.

27 июня в Музыкальном салоне РДНК прошел концерт Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева «Пока все дома». В теплой атмосфере домашнего вечера популярный творческий дуэт исполнил свои самые известные песни: «Осенняя мелодия», «Станция „Минутка“», «Два белых снега» и другие.

Параллельно, 26–27 июня, прошли мастер-классы на немецком языке от членов жюри конкурса и приглашенных специалистов для победителей V Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», кроме того, в РДНК были выставлены работы лауреатов конкурса в художественной номинации.

28 июня в рамках праздника «Время дружить» в РДНК открылась фотовыставка известного российского журналиста, обозревателя телеканала «Культура» Владислава Флярковского, где были представлены известные снимки, сделанные в России, Израиле и Германии, ранее демонстрировавшийся в Российско-Немецком Доме в Москве. Кроме того, посетители могли познакомиться с новыми, ранее не выставлявшимися работами из цикла «Екатерина – идеальная женщина», отснятыми автором в июне этого года в родном городе императрице Екатерины II в Цербсте в ходе экспедиции при поддержке МСНК.

Участникам праздника был также представлен тизер художественного фильма Ирины Линдт и Анны Багмет «Ein, zwei, drei», съемки которого проходили в июне этого года во время проведения языкового этнокультурного лагеря МСНК в немецком Шварцвальде. Подобные лагеря МСНК проводит с 1997 года.

Официальная часть прошла 28 июня также в РДНК. На торжественном бранче по случаю 25-летия МСНК присутствовали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик; члены бундестага и депутаты Госдумы ФС РФ; представители федеральной Самоорганизации немцев России и самоорганизаций этнических немцев Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Грузии Республики Беларусь; члены Федералистского союза европейских национальных меньшинств, Германо-российского форума и Форума «Петербургский диалог», Российского дома науки и культуры, Молодежного и студенческого объединения немцев из России; Землячества немцев из России, Фонда «Германо-российский молодежный обмен»; члены Творческого объединения российских немцев.

Сотрудники различных направлений работы МСНК представили живую презентацию основных видов деятельности ассоциации общественных объединений, озаглавленную «У МСНК есть время для…».

«Мы видим широту деятельности Международного союза немецкой культуры, который создает такую многообразную картину. Достаточно вспомнить Европеаду, в которой приняли участие мужская и женская сборные российских немцев. Трудно найти направление, которым бы не занимался МСНК, и это великолепная работа», – отметил в своей приветственной речи уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик. Говоря о роли российских немцев в установлении добрых отношений между Россией и Германией и тесной работе с главой ФАДН России Игорем Бариновым, Хартмут Кошик отметил, что уже в ближайшее время, по его мнению, это сотрудничество может выйти на новый, еще более плодотворный уровень.

Специально прибывший в Берлин руководитель ФАДН России Игорь Баринов также отметил роль МСНК в качестве моста дружбы между двумя странами в выстраивании двусторонних отношений на разных уровнях. «25 лет – серьезный срок и с точки зрения человеческой жизни, и с точки зрения общественной организации», – заявил Игорь Вячеславович. По его словам, деятельность МСНК – позитивный пример конструктивной, успешной работы. Тоже можно сказать и о работе Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. По мнению главы ФАДН России, положительные стороны в деятельности ФНКА РН, возможно, стоит культивировать в работе других ФНКА.

«Ровно 25 лет назад в этот день, 28 июня, в Москве был учрежден Международный союз немецкой культуры, взявший курс на целенаправленную работу в сфере языка, культуры и образования для российских немцев. Мы были в регионах, где проживали российские немцы. Если подумать, сколько мы провели проектов, то они исчисляются уже тысячами. Сложно даже поверить: неужели мы все это сделали? Да, мы это сделали, и мы продолжим нашу работу для российских немцев! И не только для российских немцев, но также для представителей других национальностей – наши проекты открыты для всех граждан России», – в свою очередь отметил президент ФНКА РН, член президентского Совета по делам национальностей Генрих Мартенс. Генрих Генрихович добавил, что среди важных направлений деятельности для немцев России является и налаживание российско-германского сотрудничества, выразив надежду, что, в частности, недавнее открытие КДЦ «Российско-немецкий дом» в Омске будет этому способствовать.

Уполномоченному по делам переселенцев и национальных меньшинств (1998–2004 гг.) Йохену Вельту, действующему уполномоченному федерального правительства Хартмуту Кошику и главе ФАДН России Игорю Баринову были вручены памятные тарели от МСНК.

В своем приветствии первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс выразила благодарность всем партнерским организациям, тем, кто поддерживал российских немцев на протяжении четверти века. Возвращаясь к презентации МСНК, Ольга Константиновна отметила, что у МСНК всегда есть время, в первую очередь, для немецкого языка. Кульминацией праздника стала торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Для справки:

Международный союз немецкой культуры в 2016 году отмечает свое 25-летие. МСНК – старейшая ныне действующая общественная организация немцев России, объединяющая около 500 местных и региональных общественных организаций этнических немцев в России и других странах СНГ. С момента своего основания 28 июня 1991 года МСНК стал инициатором и организатором главных общественно-значимых проектов, направленных на возрождение этнокультурного потенциала российских немцев.

Информационная поддержка: «Московская немецкая газета», Информационный портал российских немцев RusDeutsch, портал «Русское поле», объединение «Диалог», портал berlin24.ru, радиостанция Funkhaus Europa (rbb/WDR).

Рубрики: МСНК

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ