19 Июля 2016

Языковой лагерь прошел на Урале


С 20 июня по 3 июля в Свердловской области, в живописном месте на базе отдыха «Таватуй», для ребят из Екатеринбурга, Краснотурьинска и Нижнего Тагила на две недели открыл свои двери областной языковой лагерь «Kinderstimmen».

День заезда выдался суматошным, хлопотным, полным волнений. Длинная дорога, устройство на новом месте, новые лица, знакомства… Приятным сюрпризом для ребят стали значки с символикой лагеря, а «ветераны», за плечами которых оказалось уже три смены, получили в подарок фирменные футболки – такие же, как у педагогов. Апогеем дня стало поднятие флага лагеря на берегу озера Таватуй. На вечерней «свечке» звучали только положительные отзывы, а главное, дети не намерены были на протяжении всей смены бездельничать, и с нетерпением ждали начала занятий по немецкому языку. И педагоги их не разочаровали. Интенсивные языковые занятия сменились для одних – разучиванием немецких песен, для других – обучением свободной беседе и ведению дискуссии на немецком языке. А еще были танцы, изготовление поделок, вязание крючком, основы журналистики… И при этом дети успевали подготовить выступления своих отрядов к вечернему мероприятию.

Но обо всем по порядку…Давайте полистаем некоторые странички нашего дневника.

22 июня: главное событие сегодняшнего дня – вечер сказок. На занятиях днем дети знакомились с творчеством Якоба и Вильгельма Гримм, а вечером перевоплотились в героев их знаменитых сочинений.

23 июня: темой дня сегодня была история российских немцев. Известные имена и знаменательные события в жизни этого народа стали темой обсуждения на языковых занятиях, продолжались и вечером, во время проведения «Своей игры». Три команды из разных учебных групп отвечали на сложные, порой даже для экспертов-учителей немецкого языка, вопросы, касающиеся истории и культуры российских немцев. В течение всего дня вместе с участниками лагеря работала и отдыхала языковой ассистент Катарина из Консульства ФРГ в Екатеринбурге. Она с удовольствием пела, играла, танцевала с ребятами. В конце дня каждый участник «Своей игры» получили в подарок от МСНК книгу по истории российских немцев.

24 июня: день сегодня необыкновенный: юбилей языкового лагеря – 20 лет! Весь день дети готовились к этому событию – не было ни минуты свободного времени. К нам на праздник прибыл консул ФРГ в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер с супругой. Также нашим гостем был замечательный музыкант – Яков Герт. Вместе с ним дети спели немецкие песни, с которыми успели познакомиться за эти дни. Финалом юбилея стали флэшмоб, сияние бенгальских огней и эффектный запуск воздушных шаров.

25 июня: тема дня – «Урал. Экология». Уроки содержали много информации о природе Урала. Вечером ребята приняли участие в квесте. Каждая команда получила маршрутный лист, по которому перемещалась от одной станции к другой. В качестве допуска к каждому заданию команды вспоминали немецкие пословицы, скороговорки, стихи и песни. В итоге команды должны были отыскать «золотые сокровища Демидова». И с этой задачей наши следопыты справились успешно: они обнаружили «золотые» монетки... с шоколадным содержимым.

26 июня: день сегодня выдался серьезный – состоялась олимпиада по немецкому языку, участие в которой было обязательным условием пребывания в лагере. Продолжением дня стала вечерняя ярмарка – ведь всю неделю дети зарабатывали местную «валюту». Сегодня у них появилась единственная возможность потратить свои «таватуйчики». У педагогов нашлось немало сладостей, сувениров и детских журналов на немецком языке, которые вызвали большой интерес у покупателей. Кроме того, на ярмарке процветала сфера услуг: массаж, татуаж, такси...

27 июня: день начался с приятного момента – награждения победителей минувшей олимпиады. Вечерний концерт позволил многих увидеть в новом свете – дети сумели продемонстрировать свои таланты в области искусства.

28 июня: сегодня состоялось беспрецедентное событие – в лагере проходил кинофестиваль «Таватуй-2016». Нас посетили почетные гости – Марлен Дитрих, Никита Михалков и звезда немого кино Мария Никкель (руководитель проекта). Несколько киностудий (отряды) предоставили свои новые работы.

29 июня: спортивный праздник, который мы по причине плохой погоды провели в помещении. Ребята с удовольствием выполняли хитроумные задания, которые придумали для них вожатые – Кристина и Саша.

30 июня – 2 июля: вечерняя программа «Театр теней», яркое событие «Modeschau aus den Ritterzeiten». Полет фантазии и интенсивная работа привели к удивительным результатам: ребята «из ничего» создали прекрасные костюмы в духе Средневековья. Демонстрация костюмов сменилась турниром, где рыцарям пришлось сочинять стихи для прекрасных дам, рисовать их портреты, спасать их от чудовища и осыпать своих дам изысканными комплиментами... на немецком языке. А также накануне отъезда нас посетил председатель областной автономии немцев Д.Р. Кричкер. Затем состоялся завершающий концерт, награждения и вручение подарков.

3 июля: сегодня все вернулись домой – смена окончена. Но печалиться не надо…Здравствуй, языковой лагерь-2017!!!

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ