16 Августа 2016

Языковой этнокультурный лагерь «Sport, Sport, Sport» в самом разгаре


Одним из весомых проектов Международного союза немецкой культуры является создание этнокультурных языковых лагерей на территории нашей необъятной страны, в этом году им исполняется 20 лет! В этот юбилейный год 25 региональных и 3 федеральных лагеря, организованных МСНК, распахнули свои двери для ребят, желающих с пользой провести летние каникулы.

Под олимпийским девизом «Schneller, hӧher, weiter» 10 августа стартовала смена детского Международного языкового этнокультурного лагеря «Sport, Sport, Sport» на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Каширские роднички» в Подмосковье. Участники смены – дети из числа российских немцев и интересующихся языком, культурой и историей немецкого народа, победители Олимпиад, всероссийских и международных конкурсов. Юные российские немцы будут совершенствовать свои знания, а кто-то начнет изучать язык своих дедушек и бабушек с азов, что дает возможность осознать свои корни. Педагогический состав лагеря – это опытные преподаватели и вожатые, владеющие немецким языком и методикой работы в языковых лагерях, творческие, энергичные, умеющие заряжать детей оптимизмом и учить креативно подходить к делу. Языковые ассистенты из Германии Анна, Кристина и Андрей Аух помогают российским коллегам разобраться в тонкостях немецкого языка.

Программа лагеря нацелена на организацию системы мероприятий, направленных на пробуждение и поддержание интереса у участников смены к изучению немецкого языка и создание условий для значительного погружения участников лагеря в иноязычную атмосферу, для формирования и развития интереса к культуре и языку российских немцев. Занятия проходят исключительно в игровой форме, ребята поют, играют в подвижные игры и, конечно, много говорят по-немецки.

В первый же день педагоги и вожатые провели ярмарку творческих мастерских и кружков по интересам, каждый участник смены имеет возможность развивать свои способности в самых разнообразных областях деятельности: современные и народные танцы, вокал и журналистика, создание анимационных фильмов и рисование, футбол и кросс-фит…. Поскольку тематика смены лагеря тесно связана с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, чемпионатом Европы по футболу и Европеадой среди национальных меньшинств, большое внимание будет уделяться спортивным мероприятиям. Утро в лагере начинается с зарядки, которую проводит спортсмен – футболист, тренер команды мужской сборной российских немцев, участник Европеады нынешнего года в Южном Тироле Владимир Швед. Также запланирована встреча со знаменитой конькобежкой Ольгой Граф. Открытие смены лагеря состоялось в форме церемонии открытия Олимпийских игр: торжественным маршем юные олимпийцы прошли по воображаемому «стадиону», директор лагеря Виктория Зиновьева под бурные аплодисменты зажгла Олимпийский огонь. Каждый отряд представил одну из стран – участниц Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Итак, смена стартовала! Впереди много ярких мероприятий и коллективных творческих дел, которые, несомненно, надолго запомнятся ребятам. А главное, по завершению смены ребята отправятся домой с новым багажом знаний по немецкому языку.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ