Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Александра Минора

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Александра Минора (г. Саратов) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области педагогики им. Виктора Кляйна.

Александр Яковлевич Минор (родился в 1951 году) - кандидат филологических наук, заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания Саратовского Государственного университета. В 1976 году окончил факультет иностранных языков Абаканского педагогического института (отделение немецкого и английского языков). Работал учителем немецкого языка в средней школе г. Абаза Хакассия. Получил должность ассистента кафедры немецкого языка Абаканского государственного педагогического института. В 1978 — 1980 гг. стал слушателем Высших педагогических курсов по подготовке преподавателей иностранных языков для вузов при МГПИ имени В.И. Ленина. В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности Германские языки в Ученом совете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне МПГУ). В 1985 — 1987 гг. стал доцентом кафедры иностранных языков Тобольского государственного педагогического института, а позднее деканом филологического факультета, заведующим кафедрой германских языков Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. С 1990-2000 гг. работал в должности доцента кафедры немецкого языка Саратовского государственного педагогического института имени К. Федина. В период с 2000 — 2011 гг.- заведовал кафедрой немецкого языка. С 2011 года является заведующим кафедрой немецкого языка и методики его преподавания в СГУ.

Александр Яковлевич внес значительный вклад в изучение особенностей языка и диалектов поволжских немцев. Он является автором ряда научных статей по актуальным проблемам лингвистики на русском и немецком языках, опубликованных в России и Германии.

Александр Минор был участником и организатором международных конференций в России и Германии, среди которых Международная он-лайн конференция «Иностранные языки в процессе межкультурной коммуникации», Международная научно-практическая конференция "Обучение немецкому языку, изучение немецкого языка" („Deutsch lehren und lernen“), Международная конференция «Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации», III Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области» (Эрфурт, Германия), IV Международная научная конференция «Изменяющийся мир: общество, государство, личность», Формирование профессионально-ориентированной ключевой компетенции реферирование при обучении студентов-германистов, ХХХII международная конференция по германистике Германской службы академических обменов и многие другие.

Александр Минор ведет научно-методическую работу. С 2009 – 2012 гг. он являлся председателем экспертного совета по присуждению высшей категории учителям немецкого языка Саратовской области, был председателем жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по немецкому языку, а с 1999 года осуществлял работу в качестве научного руководителя экспериментальной площадки «Модель билингвального обучения и поликультурного воспитания в современной российской школе» в МОУ СОШ № 18 с УИП г Саратов.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.