23 Сентября 2016

В Большом Царицынском дворце наградили лучших немцев России


17 сентября в рамках Большого Екатерининского Бала в Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2016 года в Москве. Мероприятие проводится уже в 6-й раз по инициативе Международного союза немецкой культуры.

Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности. Среди победителей конкурса прошлых лет лауреатами которого россияне такого масштаба, как Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Граф, заслуженный художник России Александр Траугот, Народный артист РФ Георгий Штиль и другие.

Почетное звание вручается номинанту, набравшему наибольшее число голосов в ходе открытого интернет голосования в каждой из пяти номинаций:

•в области искусства им. Анны Герман;

•в области науки им. Бориса Раушенбаха;

•в области педагогики им. Виктора Кляйна;

•в области общественной деятельности им. Артура Карла;

•в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера;

Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик передал Международному союзу немецкой культуры слова благодарности за приглашение на столь значимые для российских немцев и России в целом мероприятия и отметил, что организацией таких событий, как Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» и Большой Екатерининский Бал, Международный союз немецкой культуры создал грандиозное событие. «Воспоминание об императрице Екатерине Второй, уроженке Германии, которая в 1763 году своим  известным манифестом призвала первых крестьянских поселенцев в Российскую Империю, побуждает участников и гостей Бала интересоваться историей немцев, живущих в России и государствах на территории бывшего Советского Союза, а также отношениями России и Германии».  

Исполняющий обязанности руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации, приветствуя участников Конкурса отметила, что «Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России» – это авангард общественности, чьи идеи и инициативы воплощаются в значимые для всех результаты в области изучения немецкой культуры. Каждый из участников Конкурса внес частицу своего сердца и приложил усилия для приобщения детей и молодежи к базовым общечеловеческим ценностям, формированию интереса к культуре немецкого народа».

Приз в номинации в области искусства им. Анны Герман получил российский баянист, народный артист Российской федерации Фридрих Липс – один из самых известных и авторитетных музыкантов России, завоевавший также международное признание. «Российские немцы вносят огромный вклад в русскую культуру. Я горжусь, что я немец и я горжусь, что я россиянин», - сказал победитель конкурса Фридрих Липс. Премию Фридриху Липсу вручила актриса и режиссер, Заслуженный деятель искусств, народная артистка Российской Федерации Светлана Дружинина.

Победу в номинации в области науки им. академика Бориса Раушенбаха одержал доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Фаузер, известный в стране специалист в области демографии и миграционных процессов, который создал собственное научное направление по изучению социально-демографической и трудовой проблематики северных территорий России.

Награду в области науки Виктору Вильгельмовичу вручил мэр города Цербст, родины императрицы Екатерины II Андреас Диттманн.

Победителем номинации в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера стал заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион Мореаля - 1976 Давыд Ригерт награду которому вручил кинорежиссер, создатель фильма «Екатерина» Рамиль Сабитов. За 14 лет спортивной карьеры он установил 127 рекордов: 63 мировых и 64 национальных.  «Я горжусь тем, что получаю премию имени моего учителя Рудольфа Владимировича Пфлюгфельдера» , - сказал в ответной речи Давид Ригерт

Лауреатом в номинации в области педагогики им. Виктора Кляйна стала почетный работник общего образования РФ, директор школы № 36 г. Кемерово Татьяна Вевер. Татьяна Вевер – учитель немецкого языка высшей квалификационной категории. За свои профессиональный заслуги она неоднократно награждалась медалями и почетными грамотами Министерства образования РФ. А также получила звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». К сожалению, Татьяна Константиновна не смогла приехать на вручение премии. И почетную награду получила ее дочь Нина Рыбникова из рук заместителя заведующего кафедрой Национальных и федеративных отношений «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Ольги Фоминой.

«Победа моей мамы – это победа не одного человека, а всего Кузбасса», -  сказала дочь Татьяны Вевер Нина Рыбникова, - мы будем делать все возможное, чтобы развивать эти знания и эти традиции в нашем поколении».

Заслуженный строитель РФ и меценат Карл Лоор стал лауреатом в номинации в области общественной деятельности им. Артура Карла. В 2011 году Карл Карлович выступил с инициативой восстановления лютеранской церкви в селе Зоркино Марксовского района Саратовской области. Для финансирования проекта был создан специальный фонд «Цюрих-Зоркино». В 2015 году кирха была восстановлена. Почетную премию Карлу Карловичу вручила Вице-президент Федерального союза европейских национальных меньшинств, первый заместитель Председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс.

В 2014 году была также учреждена специальная номинация – «Имя народа». Эта номинация посвящена тем российским немцам, которых уже нет с нами, но вклад которых в развитие страны неоценим и не должен быть забыт. Приз в данной номинации присуждается решением оргкомитета Конкурса. В 2016 году этой награды были удостоены авиаконструктор, герой социалистического труда Сергей Егер, журналист, режиссер-документалист Альфред Вебер, председатель колхоза, общественный деятель, Герой социалистического труда Фридрих Шнайдер. 

Директор «Московского дома национальностей» Владимир Тарасов вручил памятные призы и именные тарели передаются семье или близким лауреатов.

Лауреат премии «Имя народа» Сергей Михайлович Егер принимал участие в создании почти всех самолетов марки «Ту» Под его руководством в ОКБ Туполева был разработан стратегический бомбардировщик Ту-95, который и по сей день находится на вооружении ВВС РФ. По словам Владимира Егера, сына Сергея Егера, ведущий авиаконструктор Андрей Туполев всегда опирался на немцев, понимая роль немцев в авиации.

Альфред Васильевич Вебер был создателем кино-и видеоклуба московских немцев им.Эрнста Глюка. Он выступал автором сценария, режиссером и оператором своих картин, что сделало его фильмы более личностными. В течение 10 лет он проводил съемочные экспедиции по местам проживания немцев России и снял более 10 фильмов.   

 «Мой дедушка, будучи журналистом и режиссером, сделал очень многое, чтобы снять, зафиксировать, сохранить и показать современное состояние культуры и историю российских немцев», - сказал внук лауреата премии Альфреда Вебера Василий Рожков. По словам Рожкова, в настоящий момент происходит оцифровка фильмов его деда. И в скором времени и снова можно будет увидеть, сравнить с тем, что у нас есть сейчас и лучше осознать нашу совместную историю. 

Лауреат премии «Имя народа» Фридрих Шнайдер, работая председателем колхоза, сумел превратить колхоз им.Кирова в респектабельное хозяйство с высокой культурой земледелия и развития животноводства. Благодарные жители села присвоили улице, на которой жил Фридрих Фридрихович, его имя. 

«Очень приятно, что мы чествуем людей, которых среди нас нет», - сказал сын Фридриха Шнайдера Сергей Шнайдер, - многие из наших соотечественников выехали в Германию. Но мы здесь и вносим свой вклад в развитие нашего государства».

В год 25-летия Международного Союза немецкой культуры Оргкомитет конкурса «Лучшие имена немцев России» принял решение о присуждении особой премии в номинации «Общественная деятельность». Премия «За особый вклад в развитие общественного движения и сохранения культурного наследия российских немцев» была присуждена создателю Международного союза немецкой культуры, председателю организации Генриху Мартенсу. Награду вручил Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Михаил Ипатов.

«Я очень тронут этой наградой», -- сказал Генрих Мартенс, 25 лет назад мы собрались на первой конференции Международного союза немецкой культуры. В это время было много политических баталий и много разговоров. Но было мало конкретной работы. Нам говорили тогда: сейчас время политиков, зачем заниматься культурой? Время показало, что культура – это и есть политика, только другими средствами».

Мероприятие проводится при поддержке компаний: «МаВи групп», Мастерские декоративно-прикладного искусства (МДПИ) «ЛиК».

Информационная поддержка: Информационный портал российских немцев RusDeutsch, «Московская немецкая газета»/ «Moskauer Deutsche Zeitung».

НОВОСТИ
АРХИВ