30 Октября 2016

Мемориальная доска памяти академика Бориса Раушенбаха открыта

В воскресенье, 30 октября, в Москве состоялось открытие мемориальной доски памяти одного из основоположников советской космонавтики, лауреата Ленинской премии, соратника С.П. Королёва, академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Торжественная церемония была организована Международным союзом немецкой культуры совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва и Международным художественным фондом.

Борис Викторович Раушенбах (1915–2001) – выдающийся советский и российский физик-механик, Академик РАН, Герой Социалистического Труда. Разносторонняя личность, автор нескольких книг, первый руководитель общественного движения российских немцев, в его честь названа почетная номинация Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия», академик РАН Евгений Микрин; дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко; представитель московского патриархата протоиерей Лев Семёнов; член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс; первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс; исполнительный директор культурных программ международного художественного фонда Николай Макаренко; член президиума Российской академии художеств, народный художнику РСФСР, скульптор Александр Бурганов; дочери Бориса Раушенбаха – Вера и Оксана Раушенбах; другие общественные, научные, творческие деятели, а также участники XIV Форума немцев России.

«Это был человек глубокого ума, широких взглядов и большой души», – так охарактеризовал Бориса Раушенбаха знакомый с ним лично Генрих Мартенс, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА РН. «Когда мы в очередной раз встретились с семьей Раушенбах, и узнали, что нет памятной доски, мы буквально за 15 секунд приняли решение, что доска должна быть. Мы начали двигаться в этом направлении. И я очень рад, что у нас все получилось».

«Если бы у нас не было этой культуры памяти и таких замечательных партнеров, с которыми можно сотрудничать и делать такие великие и добрые дела, наверное, открытие этой доски было бы невозможным», – считает первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс. «Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в открытии памятной доски, и низко-низко поклониться семье Бориса Викторовича, его дочерям Оксане и Вере, за то, что они бережно хранят память об отце».

О том, каких трудов стоило добиться разрешения на открытие мемориальной доски рассказала Вера Раушенбах: «Я никогда не думала, что повесить доску – это так сложно», – говорит дочь основоположника советской космонавтики. «Огромное спасибо людям, которые отдали массу своих сил, здоровья и нервов, для того, чтобы мы с вами сегодня смогли увидеть доску, о которой так давно мечтала вся наша семья». Вера Раушенбах выразила особые слова благодарности молодому скульптору Алексею Леонову, который «душой и сердцем отнесся к просьбе сделать доску».

Сейчас мемориальная доска Борису Раушенбаху работы скульптора А.Д. Леонова и архитектора А.И. Воскресенской можно увидеть на стене дома №9, кор.1 по улице Академика Королёва в Москве, где прославленный ученый жил с 1961 по 2001 годы, и где сегодня живет его семья.


Для справки:

XIV Форум немцев России социально-значимое мероприятие, затрагивающее вопросы гармонизации межнациональных отношений в России. Организаторами Форума выступают Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев, Немецким молодежным объединением и Институтом этнокультурного образования – BiZ. Форум проводится при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Участники Форума – представители общественных организаций российских немцев, этнические немцы из стран СНГ и российские немцы в Германии. Главная цель Форума – подведение итогов и обобщение накопленного опыта Самоорганизации немцев России (СОРН).

Форум проводится при информационной поддержке Информационного портала российских немцев RusDeutsch, «Московской немецкой газеты»/ «Moskauer Deutsche Zeitung», газет «Zeitung für Dich», «Ihre Zeitung», «Sibirische Zeitung plus», «Deutsche allgemeine Zeitung» (Казахстан).

Рубрики: МСНК

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ