Выплата бывшим трудармейцам

16 Ноября 2016


Бывшие подневольные работники, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудительному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй мировой войны могут получить единовременную выплату в размере 2500 евро. Такое решение приняло Федеральное административное ведомство (BVA).

Оно касается также и бывших трудармейцев, которые в годы войны как гражданские лица немецкой национальности были мобилизованы в рабочие колонны и выполняли принудительную трудовую повинность, чаще всего в лагерях НКВД. Получить компенсационную выплату могут и близкие родственники трудармейцев (дети или супруг), в том случае, если сам получатель ушел или уйдет из жизни в период с 27 ноября 2015 года до 31 декабря 2017 года. Главное проинформировать об этом BVA. Для получения выплаты необходимо до 31 декабря 2017 года направить индивидуальное заявление на немецком языке в Федеральное административное ведомство (BVA, Außenstelle Hamm, Alter Uentroper Weg, 2, 59071, Hamm, Deutschland / Германия).

На сайте ведомства можно найти подробно составленную на русском языке памятку по оформлению заявления и бланк. В число документов, которые нужно будет отправить в Германию, входит нотариально заверенное подтверждение о том, что заявитель был на принудительных работах, справка с места жительства. Если заявление подают родственники, то необходимо приложить доверенность на представителя или заверенную копию решения суда или органа власти. Важно дать точные банковские реквизиты валютного счета с полным адресом и такими международными кодами, как BIС и IBAN. Решение по заявлениям на получение единовременной индивидуальной выплаты бывшим немецким подневольным работникам принимает исключительно Федеральное административное ведомство.

Подробную информацию на русском языке можно найти здесь.

Там же можно найти ответы на частые вопросы. Они тоже даны на русском языке. Только заявку надо заполнять на немецком. Все приложенные документы должны быть переведены. Перевод может быть сделан физическим лицом – главное, чтобы обрабатывающие заявку чиновники поняли, о чем идет речь в документе.

На сегодняшний день обработано уже несколько тысяч заявлений, большая их часть – от немцев Румынии. Есть заявления и от российских немцев. Из них всего 27 отклонено и то в основном только потому, что заявители давно ушли из жизни. Поэтому в Министерстве внутренних дел Германии призывают подавать заявления, не бояться отказа, не откладывать в долгий ящик.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ