Судьба Отечества – наша судьба

Тольятти, который находится в Самарской области, известен в России и за рубежом, прежде всего, своими автомобилями «Лада» – их выпускают на предприятии «АВТОВАЗ». Но мало кто знает, что этот город является еще и сосредоточением многочисленных центров культуры народов, населяющих область. Это белорусские, украинские, еврейские, азербайджанские, таджикские, казахские и многие другие культурные объединения. Но, пожалуй, раньше всех в городе была создана общественная организация немцев Поволжья «Возрождение», которая сегодня является филиалом Самарского областного ЦНК «Надежда». В январе 2017 года центр «Возрождение» отметил свое 27-летие.

Практически все эти двадцать шесть лет Тольяттинский центр немецкой культуры возглавляет Эрика Лобанова (Гейденрейх). Этому позитивному и творческому человеку с сильным характером удалось сделать очень многое для возрождения и сохранения культурных традиций поволжских немцев. И главное – благодаря энергии и упорству, благодаря доброму, отзывчивому сердцу Эрике Андреевне удалось сплотить вокруг себя творческий коллектив единомышленников. Людей, которых объединила любовь к своим корням, к традициям, уважение и дань памяти к погибшим и выжившим в Трудармии (лагерях НКВД) отцам, матерям и бабушкам, – всем тем, кто ныне уже ушел в мир иной. Сегодня можно без преувеличения сказать, что Эрика Лобанова является надежной опорой для коллектива «Возрождения».

В чем же заключается многоплановая культурно-просветительская работа тольяттинского центра «Возрождение»? Несомненным украшением всех праздничных мероприятий является фольклорный ансамбль немецкой песни «Эрика», солисткой и руководителем которого является сама Лобанова. Богатый репертуар самодеятельного коллектива позволяет ансамблю постоянно выступать на городских праздниках, гастролировать по другим городам и весям. В поселках Самарской области: Макарьевка, Зольное, Солнечная Поляна, в городах Самара, Сызрань, Отрадный, Похвистнево, Маркс, Энгельс, Новосибирск, Бобруйск, Минск, – везде побывал и очаровал своим задорным самобытным пением фольклорный ансамбль немецкой песни «Эрика». В 2013 году ансамбль представлял немцев Поволжья на международном фестивале «Этномир», проходившим в Калужской области. Хорошие отношения сложились у тольяттинцев с ансамблем народной немецкой песни из города Энгельса Саратовской области. Саратовский музыкальный коллектив не раз выступал в Тольятти с концертами на праздновании Дня города.

Больше десяти лет Эрика Андреевна ведет при центре бесплатные курсы немецкого языка, что является ценным вкладом в сохранение национальной культуры. Давно стали традиционными такие мероприятия, как «День урожая», «День немецкой национальной кухни», ежегодно празднуются Рождество и Пасха – праздники, способствующие поддержанию национальных традиций. В течение пяти лет немцы Тольятти вели проект «Семейный ковчег»: в Яблоневый овраг города Жигулевска съезжались семьи со всей Самарской области для изучения немецких песен, языка, истории и кулинарного мастерства.

Участвуют тольяттинцы в фестивале «Музыкальное подворье», посвященном сбору урожая, который ежегодно отмечается в Самарской области. В 2015 году этот фестиваль проходил в Тольятти, потому что культурному центру «Возрождение» исполнялось 25 лет. На этот праздник тогда съехалось пять самодеятельных песенных коллективов из разных районов области. Сам фестиваль предваряла выставка народного творчества, было организовано угощение для гостей. Восторженные отзывы получила работа тольяттинской мастерицы Галины Поздняковой, которая представила выставку кукол в исторических костюмах. А на заключительном этапе фестиваля гостей порадовал сюрприз: впервые было показано дефиле – демонстрация праздничных платьев в стиле 18–19 веков, пошив которых тоже осуществила Позднякова. Сейчас почти каждое большое мероприятие немецкого культурного центра заканчивается демонстрацией этих великолепных исторических костюмов.

Особая забота Эрики Андреевны – организация работы с молодежью. Созданная несколько лет назад немецкая организация «Планета молодых» активно участвует во всех мероприятиях центра. Лобанова поддерживает их инициативу, благодаря чему за последние годы девушки и юноши реализовали немало творческих проектов. Это походы и историко-культурные экспедиции по Самарской области, помощь в добрых делах, выступления по школам со спектаклем об Отечественной войне 1941–1945 годов, сбор архивных материалов. С 2006 года молодые люди периодически проводят десанты в поселок Зольное Самарской области, где ухаживают за немецкими могилами на старом, заброшенном с 50-х годов прошлого века кладбище – его им помогли найти старожилы.

При культурном центре открыт исторический музейный уголок «Судьба Отечества – наша судьба», который на протяжении 10 лет возглавляет Светлана Стрижова (Баймлер). В ходе экспедиций и поездок этот маленький музей собрал достаточно большое количество экспонатов: орудия труда, изделия народного творчества, поделки, подлинные реликвии семейных архивов поволжских немцев – книги, которые помогали людям выживать, старые евангелие, молитвы, дневники, памятные вещи, доставшиеся от прошлой жизни.

Под руководством Светланы Стрижовой молодежь организовала подготовку материалов для книги воспоминаний. Это был один из первых трудоемких и сложных проектов, который осуществил культурный центр «Возрождение». Его результатом стала уникальная книга «Рядовые трудового фронта», состоящая из рассказов очевидцев – непосредственных участников далеких трагических событий 1941–1945 годов. Сегодня их почти не осталось в живых, но их свидетельства и сегодня красноречиво говорят о прошлом. На первую книгу деньги собирали всем обществом, как говорится, – всем миром.

А в ноябре 2016 завершился еще один уникальный проект: была издана книга воспоминаний сегодняшний пенсионеров, которые родились в 1939–1944 годах прошлого века. Их называют – «дети войны», ведь на их детскую долю выпали тяготы военного и послевоенного лихолетья. Этими воспоминаниями поделились не только немцы, но и люди других национальностей, что придало книге еще большую историческую и общественную значимость.

По весне в тольяттинском культурном центре «Возрождение» традиционно собираются на «День трудармейца», поминают погибших в трудармии. Это как дань памяти предкам. А в этом году 28 августа исполнилось 75 лет со дня объявления о депортации немцев Поволжья. Сама Эрика Лобанова не может говорить без слез о своих родителях, потому что очень болезненны эти воспоминания. Сначала отца Генриха Генриховича Гейденрейх, а затем и мать Лидию Александровну, сразу после прибытия на место ссылки (в одну из сибирских деревушек) забрали в трудовые лагеря НКВД, тем самым осиротив четверых детей, которые остались с бабушкой, сумевшей пережить дорожные тяготы. Ее родителям посчастливилось – они вернулись домой. Хотя отец пришел на 5 лет позже из трудармии: он был учетчиком на лесоповале и попал в тюрьму вместе с работниками бухгалтерии за приписывание трудармейцам нормы выработки. Нормы те были непосильны, а если их не выполняли, то людям уменьшали скудный паек хлеба. В суровые уральские морозы это вело к высокой смертности среди работающих. Руководство трудового лагеря приняло негласное решение: делать приписки во имя спасения жизни людей.

Эрика родилась уже после войны. Родители жили скромно, но отец любил музицировать, а мама пела, как и все их дети. В доме были: скрипка, гармошка, гитара, мандолина и пианино. Именно семейные традиции привили девочке любовь к музыке. Эрика рано научилась родному немецкому языку, вторым родным стал русский. Конечно, немецкие дети росли несколько обособленно, были более сдержанны и замкнуты. До 1953 года они обязаны были отмечаться в комендатуре как политзаключенные в местах поселения. Вернуться же в родные места немцы не имели права вплоть до 1973 года. В августе 2011 года в Энгельсе Саратовской области (бывшей столицы Республики немцев Поволжья) был установлен памятник репрессированным немцам России. Средства на этот монумент собирали и тольяттинцы.

Прошли годы. Старшая сестра Лидия в 1976, а Эрика в 1978 году окончили Тюменский государственный университет, получив дипломы учителей немецкого языка. В Тольятти Эрика переехала уже с мужем в 1983 году, а в октябре 1989 пришла на заседание только что созданной общественно-политической организации «Возрождение» (ее главной целью было восстановление немецкой республики Поволжья). Вскоре председатель общества Виктор Филиппович Шотт решил переехать с семьей в Германию, и тогда Эрику Лобанову избрали на место главы «Возрождения».

Прошедшие двадцать семь лет – целая жизнь, за которую сменилось поколение: старшее постепенно уходит, молодое – приходит на смену. В 2016 году Лобанова отметила свой юбилей. Много трудностей, особенно материальных, пришлось преодолеть ей вместе с единомышленниками. В этом ей помогала важная черта характера – она всегда доводит начатое дело до конца. Серьезная общественная работа по сохранению и поддержанию культурных традиций российских немцев не могла остаться незамеченной. В 2013 году Эрика Лобанова была награждена памятной медалью, выпущенной к историческому событию – 250-летию издания манифеста императрицы Екатерины II «О приглашении иностранных граждан» – времени переселения немцев в Россию. Весь 2013 год прошел для российской немецкой общественности под знаком 250-летия служения России. В 2016 году Эрика Андреевна была награждена памятным знаком губернатора Самарской области «Куйбышев – запасная столица», а в декабре стала победительницей тольяттинского городского конкурса на звание «Женщина Автограда-2016» в номинации «Общественный деятель».

Любовь к Отечеству – не просто слова для любого честного человека. Для российских немцев это, прежде всего, забота о земле, которая их приняла, которую они обустраивали, облагораживали и защищали не одно поколение. И это уже давно их Родина – ведь они здесь родились и продолжают трудиться на благо России.

Рубрики: Новости регионов