06 Марта 2017

В Саратове прошла этнокультурная мастерская

- Ирина Кирсанова -

В феврале завершила свою работу этнокультурная мастерская для молодежи из числа российских немцев для регионов Поволжья и Юго-Запада России, проходившая в Саратове. Организатором проекта выступила местная Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области.

Целью данного проекта стало – объединить творческую молодежь, посредством изучения традиций языка, культуры и религии и непосредственно, «живого» участия в театральной постановке «Страсти по Лютеру», приуроченной у 500-летию Реформации.

Около 40 молодых российских немцев из Поволжья и Юго-Запада России съехались на рабочую площадку для того, чтобы объединиться в творческом процессе.

Немецкий язык, занятия по религии и истории российских немцев, мастер-классы по народным танцам, вечерние мероприятия – ежедневно наполняли будни ребят.

Послеобеденное время участников было занято подготовкой к театральному действу «Страсти по Лютеру», которое одновременно протекало в трех творческих группах – театр, мультимедиа и вокал. На все про все было отведено четыре дня. За тот короткий период юные подмастерья должны были выучить свои тексты, псалмы и подготовить мультимедийные декорации к спектаклю.

И, вот, настал день предпоказа, на который была приглашена экспертная комиссия. Представителям лютеранских церквей Саратова и Маркса, директору музыкального училища Маркса в тот день предстала взору театральная постановка!

Молодежь играла «как в последний раз» – убедительно, искренне, полностью «отдавая себя». Эксперты по достоинству оценили работу режиссера и игру актеров.

После предпоказа состоялось обсуждение, в ходе которого организаторы проекта и члены комиссии высказали свои пожелания, относительно сюжета действия, будущих сценических костюмов и декораций.

Итак, премьера «Страсти по Лютеру» состоится в сентябре – октябре 2017 года в лютеранском храме Маркса по случаю окончания его реставрации и в связи с празднованием 500-летия Реформации.

Мастерская временно закрылась, ребята разъехались по своим любимым городам, но уже скоро она откроет свои двери в новом творческом сезоне и снова соберет талантливую молодежь из числа российских немцев!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ