22 Марта 2017

Состоялось официальное открытие Года 500-летия Реформации в России


22 марта в «Президент - Отеле» в Москве состоялось официальное открытие Года 500-летия Реформации в России. Празднование юбилея послужило импульсом к взаимному сотрудничеству протестантских церквей с другими религиозными конфессиями и общественными институтами.

В торжественном открытии приняли участие представители христианских Церквей России, государственной власти, дипломатического корпуса и Международного союза немецкой культуры. Среди гостей – уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, руководители протестантских общин.

Реформация ведет отчет с 31 октября 1517 года, когда монах-августинец Мартен Лютер прибил к дверям замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов с критикой церковных злоупотреблений. Реформация стала не только религиозной революцией, она оказала влияние на политическую и культурную жизнь европейского общества.

В приветственной речи уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик отметил связь России и Германии через празднование 500-летия дела Лютера.

«Евангелическо-лютеранская вера является важным мостом между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. Я очень рад тому, что и здесь, в России, тоже помнят о Реформации. В Германии в этом году две церкви сблизились, как этого никогда не было ранее в истории Германии. Они празднуют этот юбилей Реформации вместе как торжество Христа», – сказал господин Кошик.

О значении веры в жизни народа говорила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК), вице-президент Федералистского союза национальных меньшинств (ФСЕНМ/ FUEN) Ольга Мартенс.

«Лютеранство – это неотъемлемая часть нашей идентичности, с которой наши предки прибыли несколько сотен лет назад в Россию, и это сила, которая всегда сплачивает наш народ. Даже в условиях тяжелейших гонений и скитаний, немецкому народу удалось сохранить причастность к своей религии, и вера многим помогла выстоять в тяжких испытаниях, пережить депортацию и репрессии».

Специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что идеи Реформации нашли отражение в самых разных видах искусства: живописи, скульптуре, музыке, кинематографии.

«Диалог человека с Богом стал сюжетом произведений Ибсена, Стриндберга, Бергмана, где герои пытаются решить фундаментальные проблемы человеческого бытия. Реформация многое сделала для того, чтобы каждый человек нес индивидуальную  ответственность  перед собой и перед Господом за свои поступки».

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич привел цитату Мартина Лютера о том, что христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому, но подвластен своей совести и Священному Писанию. Господин посол подчеркнул, что Реформация не закончится никогда, она развивает гражданское общество, провозглашает свободу совести.

В свою очередь архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр в своей речи напомнил, что Лютеранская Церковь в России за свою историю переживала как подъемы, так и падения. Но в любые времена она была и остается неотъемлемой частью российского общества и всегда вносила свой вклад в служение благовестия, образование, культуру, науку и искусство во славу Иисуса Христа.

Открытие Года Реформации дало старт большому количеству религиозных, культурных и образовательных событий, в которых примет участие и Международный союз немецкой культуры. Полный перечень мероприятий  опубликован на официальном сайте празднования 500-летия Реформации в России

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ