04 Марта 2008

Россия и Германия приветствуют создание МКС

В Бонне прошло заседание рабочей группы по подготовке XIV заседания Межправкомиссии.


Почти год спустя после XIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПК) в алтайской Белокурихе, началась подготовка очередного заседания: 27—28 февраля в Бонне прошла первая встреча российско-германской рабочей группы.

Россия и Германия приветствуют создание МКС

В Бонне прошло заседание рабочей группы по подготовке XIV заседания Межправкомиссии

Почти год спустя после XIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПК) в алтайской Белокурихе, началась подготовка очередного заседания: 27–28 февраля в Бонне прошла первая встреча российско-германской рабочей группы.



Протокол первого заседания российско-германской рабочей группы по подготовке 14-го заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев.


Уже несколько лет рабочую группу возглавляют Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ, и Франк Вилленберг, заместитель руководителя Департамента по вопросам поздних переселенцев национальных меньшинств, гражданства и натурализации МВД. На повестке дня стояли вопросы об итогах реализации российской и германской сторонами программ и мероприятий по поддержке российских немцев в 2007 году, о планируемых мероприятиях на 2008 год, о состоянии центров встреч российских немцев и возможностях расширения мер по поддержке их деятельности и многие другие.


Франк Вилленберг объяснил столь пространную повестку дня, включившую свыше десятка разных вопросов, тем, что прошло достаточно много времени с окончания последнего заседания МПК. Это этот год в России состоялись парламентские выборы и произошла смена правительства, повлекшая за собой кадровые изменения и в Министерстве регионального развития, курирующего процессы социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев. Кадровые перестановки были и в соответствующем отделе немецкого МВД.


На заседании рабочей группы Генрих Мартенс проинформировал российских и германских коллег о создании межрегиональных координационных советов (МКС) как консультативных механизмов с участием российских немцев по отбору мероприятий в этнокультурной сфере. После обсуждения в протоколе было зафиксировано, что «стороны приветствуют создание межрегиональных координационных советов и будут прилагать усилия по их привлечению к процессам обсуждения и принятия решений в пользу российских немцев». Таким образом, рабочая группа Межправкомиссии конституировала МКС и поддержала процесс самоорганизации российских немцев.


Иосиф Дуквен, директор ГУК «Новосибирский областной Российско-немецкий дом», выразил сомнение в том, насколько МКС как механизмы, отвечающие интересам общественных организаций российских немцев, смогут удовлетворять потребностям государственных учреждений культуры. Франк Вилленберг от имени германской стороны ответил, что видит в межрегиональных координационных советах «универсальные механизмы» и порекомендовал Новосибирскому РНД работать с МКС. Это позволит избежать исключений из правил и усложнения системы самоорганизации. Таким образом, действующий при Минрегионе РФ консультативный совет позволяет участвовать представителям федеральных объединений российских немцев в принятии решений по отбору мероприятий в этнокультурной сфере, а на региональном уровне роль консультативных механизмов взяли на себя семь Межрегиональных координационных советов центров встреч.


Первые результаты работы МКС в 2007–2008 годах и перспективы дальнейшего развития самоорганизации российских немцев запланировано обсудить на рабочем совещании (форуме) центров встреч российских немцев, которое наряду с VIII форумом немецкой молодежи и российско-германским культурно-деловым форумом было предложено на встрече в Бонне рассмотреть в качестве совместных проектов для реализации в текущем году.


Генрих Мартенс от имени Международного союза немецкой культуры озвучил проблемы центров встреч (ЦВ) и выступил с инициативой, оказать базовую поддержку ЦВ. После обсуждения стороны договорились включить данный вопрос в проект повестки дня XIV заседания Межправкомиссии. Российская делегация проинформировала германских коллег о том, что до этого же заседания планирует провести совещания с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и руководителей ЦВ, ЦНК российских немцев.


Президент ФНКА Виктор Баумгертнер поднял вопрос о роли и месте Федеральной национально-культурной автономии российских немцев в реализации российской и германской программ в пользу российских немцев. Как зафиксировано в протоколе, «стороны приняли к сведению информацию президента ФНКА российских немцев Баумгертнера В.Ф. и еще раз подтвердили, что все общественные организации российских немцев (вне зависимости от организационно-правовой формы), в том числе и ФНКА российских немцев, имеют равные права для участия в реализации проектов в рамках российской и германской программ по поддержке российских немцев; стороны финансируют, прежде всего, проектную деятельность общественных организаций российских немцев». Инициатива Виктора Баумгертнера запретить региональным НКА подавать заявки на реализацию проектов без согласования с руководством ФНКА не нашла поддержки участников рабочей группы. Реакцией на нее стал пункт в протоколе, согласно которому стороны подтверждают готовность «рассматривать проект национально-культурных автономий российских немцев всех уровней при поступлении заявок на конкурс и в установленном законодательством каждой из сторон порядком».


В повестку дня XIV заседания Межправительственной комиссии было решено включить доклады о результатах деятельности общественных организаций российских немцев за 2005–2008 годы в рамках российской и германской программ поддержки российским немцам.


До запланированного на октябрь–ноябрь этого года XIV заседания МПК предполагается провести еще две встречи рабочей группы с тем, чтобы лучше подготовиться к самой комиссии. Уже на ближайшей, намеченной на конец мая, обсудят те совместные проекты, которые не были должным образом подготовлены и заявлены для рассмотрения на текущей встрече.


Напоминаем, что Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев (действует с 1992 года) является важным инструментом в регулировании отношений двух стран, направленных на возрождение и развитие социально-экономической и культурной базы немецкого этноса в России.

Ольга Силантьева

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ