17 Апреля 2017

В Москве прошли памятные мероприятия к 75-летию Валерия Брумеля


14 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошел вечер памяти выдающегося советского спортсмена, Олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту, российского немца по происхождению Валерия Брумеля.

Вечер был организован Международным союзом немецкой культуры (МСНК), Федеральной национально-культурной автономией российских немцев совместно с Фондом «Высота Валерия Брумеля», при поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики, Благотворительного Фонда Поддержки Легкой Атлетики и Клуба немцев Москвы.

Вечеру предшествовала церемония возложения цветов на могиле Валерия Николаевича Брумеля на Новодевичьем кладбище в Москве. На мероприятии в Российско-Немецком Доме посетители могли ознакомиться с фотографиями из личного архива семьи атлета, подборкой газетных вырезок и наглядно оценить спортивный снаряд, установленный на легендарной высоте 228 см, покоренной Валерием Брумелем.

Гостями вечера стали известные спортсмены и представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА): Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, первый вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов, спортивный директор федерации атлетики Андрей Крупорушников, Олимпийская чемпионка Анна Чичерова, родные и близкие – вдова спортсмена, основатель Фонда «Высота Валерия Брумеля» Светлана Брумель и его сын Виктор Брумель, а также ветераны спорта, общественные деятели, члены Клуба немцев Москвы и обычные москвичи.

«Мы счастливы, что этот неординарный человек – наш соотечественник, мы рады, что в огромной плеяде выдающихся немцев России этот человек занимает столь высокое профессиональное и человеческое место, оставаясь и по сей день золотым примером для молодого поколения, для всех нас», – отметили в своем приветственном адресе президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс и первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

В приветствии от имени главы Всероссийской федерации легкой атлетики ее вице-президент Андрей Сильнов рассказал, что Валерий Брумель останется не только легендой спорта высших достижений, примером профессионализма, но и примером мужества и любви к жизни, вернувшись в спорт после тяжелой травмы.

«Даже спустя несколько поколений на соревнованиях и в жизни мы всегда чувствовали гордость и уважение других спортсменов. Когда люди говорят о нашем виде спорта , то всегда говорят “Прыжки в высоту? Валерий Брумель!”», – говорит Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по прыжкам в высоту Анна Чичерова.

О масштабе личности и том, каким был замечательным человеком Валерий Брумель за пределами стадиона рассказали в ходе дискуссии его близкие и друзья: сын спортсмена Виктор Брумель, Академик академии естественных наук Александр Савелов, ветеран легкой атлетики Александр Рябцев, Мастер спорта международного класса, сценарист и режиссер Герман Климов.

Музыкальная часть вечера прошла под аккомпанемент джазового пианиста Валерия Аралова лауреатов Всероссийских и международных конкурсов, вокальных исполнителей  Маргариты Корнеевой, Вячеслава Ольховского и Владимира Патрушева.

___________________________________________________________________

Валерий Брумель – чемпион (1964) и призер (1960) Олимпийских игр по прыжкам в высоту, чемпион Европы (1962), многократный чемпион СССР, чемпион США в закрытом помещении (1963), заслуженный мастер спорта СССР. Брумель установил шесть мировых рекордов – повторить этот успех с той же частотой не удалось ни одному другому прыгуну в мире. В 1961–1963 годах он признавался лучшим спортсменом года.

Будущая легенда советского спорта – Валерий Брумель – уже в 19-летнем возрасте стал кумиром миллионов советских граждан, преодолевая каждый раз новые высоты. В 1960-х годах прошлого столетия он был образцом для подражания молодежи, его имя привело в легкую атлетику тысячи спортсменов, будущих рекордсменов и чемпионов.

Обидная травма положила конец его спортивной карьере. Через боль, десятки операций, он пытался вернуться в большой спорт. Чемпионский характер искал выход. Травмы закрыли спортивный путь, но он не потерял своей природной жажды жизни и реализовался как талантливый лектор, писатель и драматург. Им написано несколько книг и театральных пьес, а роман «Не измени себе» был переведен на семь языков мира.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ