В Саяногорске прошли исторические чтения


29 апреля молодежный клуб «Deutsche Junioren» организовал исторические чтения «Жертвы третьей волны», посвященные 75-летию трудовой армии в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие молодежные клубы Саяногорска, Абакана и Минусинска.

Участники исторических чтений приготовили доклады с презентацией о трудармии, сообщения из воспоминаний российских немцев-трудармейцев, стихи, посвященные судьбам российских немцев, испытавших все тяготы мобилизации в трудармию, песня «Воздушный транспорт» (Караганда-Франкфурт) Вероники Долиной. В программу чтений был включен фильм «Трудовая армия», созданный в 2013 году по заказу Немецкой национальной автономии Омской области. Организаторы уверены, что такие мероприятия воспитывают у молодежи чувство патриотизма – важнейший фактор, необходимый для сохранения и возрождения знаний об истории российских немцах.

Почему исторические чтения называются «Жертвы третьей волны?»

Первая волна – 1937-1938 годы. Национальные операции НКВД – серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами Народным комиссариатом внутренних дел СССР в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей – немцев, поляков, латышей и других. Чистки, произведенные среди российских немцев в 1937-1938 годах, потрясают воображение. Исковерканы судьбы российских немцев и членов их семей, и кто может измерить меру их горя в те дни? И для чего все это было?

Вторая волна депортация российских немцев. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», открывшего трагическую главу в истории российских немцев. В последующие несколько месяцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан было выселено около 900 тысяч немцев, включая более 400 тысяч из Республики немцев Поволжья. Последствия этого Указа отзываются в судьбах российских немцев до сих пор.

Третья волна – 1942 год, мобилизации в трудовую армию. С начала 1942 года немцы были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Постановление ГКО СССР от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. Постановлением от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте 15-16 и 51-55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники.

О таком явлении как «трудармия» в Советском Союзе сообщали только в контексте «самоотверженного труда советских немцев в тылу в годы Великой Отечественной войны». Советская печать обходила стороной тему «спецпоселения», которые существовали вплоть до середины 50-х годов.

Исторические чтения «Жертвы третьей волны» проводились при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия в пользу немецкого меньшинства Российской Федерации.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации