04 Мая 2017

Томичи подготовили «Азбуку Реформации»

28 апреля ученица 5 класса томской школы №16 Лиза Миллер успешно защитила проект «Азбука Реформации», цель которого – рассказать о Реформации и ее роли в мировой истории и культуре. В подготовке проекта участвовали многие жители Томска и Томской области.

Лиза Миллер на защите своего проекта «Азбука Реформации»Изучение данной темы считается актуальным, поскольку в современном обществе мало кто знает о Реформации, ее деятелях и об общем значении для истории. В современном российском обществе бытует мнение, что приверженцы протестантской церкви являются «чужими» для нашей страны, а иногда их даже приравнивают к различным сектам. Незнание побуждает стереотипы и социальные конфликты.

В этой юбилейный год – 500 лет с начала Реформации (1517 – 2017) как нельзя кстати есть возможность рассказать об одном из ключевых направлений христианства и реформационного движения в целом. Также и для семей российских немцев, чьи предки в большинстве случае были лютеранами, «Азбука Реформации» будет хорошим источником актуализации их этнической идентичности. Издание представляет практическую значимость и интерес для детей и взрослых, историков, религиоведов и самого широкого круга читателей.

В проекте участвовали ученики МАОУ СОШ №16 Риферт Артем, Тридман Мария, Кнауб Алина, Керн Ульяна, Паталаха София, Мейран Иван, Крейцвальд Глафира, Вилькон Анастасия, Шпет Ефим, Шевченко Влад, Дюйзен Полина, Гоппе Кристина, Рак Екатерина, Зиннер Сергей, Шварц Елизавета, Кнауб Влад, Заяц Виктория, и выпускники школы Бухрот Александра, Луц Елизавета, Бетхер Алиса, а также учащиеся других школ Томска и Томской области, в основном из числа российских немцев, представители немецких общественных организаций и прихожане Евангелическо-лютеранской общины Томска. Руководитель проекта – учитель истории и обществознания Виталий Владимирович Шмидт.

На каждую букву русского алфавита был подобран эпизод или видный деятель Реформации. Люди разного возраста, социального положения и образования рисовали картины и портреты, посвященные истории Реформации. В результате получился макет будущей азбуки, который предстоит сверстать и издать. Выпуск и официальная презентация книги запланированы на октябрь 2017 года. Финансовую поддержку проекту оказывает Евангелическо-лютеранская община Томска.

Высокую оценку проекту дал пропст Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов: «Дорогие друзья! Слово «Азбука» у взрослых людей чаще всего ассоциируется с началом, образованием, с дорогой жизни. Ведь это так и есть, именно с этим учебником мы начинаем познавать мир с помощью чтения, открывая перед собой новые горизонты знаний. Реформация – это так же качественное изменение. Этот процесс 500 лет назад способствовал новому началу, изменению практически всех сфер жизни. В этом году во всем мире отмечается начало Реформации. В России от Калининграда до Магадана вспоминают события, которые изменили и преобразовали взгляд на мир. И теперь можно с гордостью сказать, что в Сибири, в Томске, Юбилей начала Реформации не прошел стороной!

Проект «Азбука Реформации» уникальный в своем роде, неповторимый, нет подобного ему ни в одной другой стране мира. Спасибо всем, кто принимал участие в его реализации, кто придумал идею, кто нарисовал эти чудесные картины, кто собирал такой объемный материал. Спасибо всем за работу над этой Азбукой. Хорошего просмотра и хорошего чтения!»

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ