05 Мая 2017

Немцы Соликамска отдохнули с удовольствием!

- Татьяна Юрина -

В апреле российские немцы Соликамск и Соликамского района приняли участие в реализации проекта «Оздоровление российских немцев с этнокультурной программой».

25 человек от 62 лет до 92 лет получили оздоровление в санатории-профилактории завода «Урал» в городе Соликамск. Проживание в уютных комнатах, вкусное питание, оздоровительные процедуры комфортно сочетались с ежедневными этнокультурными мероприятиями и занятиями по немецкому языку.

А еще участникам проекта посчастливилось совместно подготовиться и отпраздновать Пасху! В преддверии праздника для российских немцев была организована познавательная программа «Пасха – праздник веры и доброты». В легкой и дружеской обстановке прошла эта встреча (ведущая – Татьяна Власенко), где участники вспомнили историю праздника, исполнили душевные песни. На следующий день участники проекта встретились на пасхальной мастерской «Ostergeschenke» (руководитель – Ольга Кокорина). С каким творчеством и вдохновением изготовили участники мастерской пасхальные сувениры и пасхальное оформление для зала! Пасхальные встречи продолжились в «Поэтической гостиной» (организатор – Людмила Матлина). В праздник Пасхи перед участниками проекта выступили дети, которые занимаются на кружках «Возрождение», с праздничной программой «Frohe Ostern!» (руководители кружков – Юлия Ракшевская, Ольга Цегенько). Вечером все были приглашены на «Пасхальный ужин», который сопровождался исполнением песен на немецком языке.

Во время осуществления проекта участники еще раз вспомнили систему Самоорганизации российских немцев, рассказывали об истории своей семьи. Интересно прошла встреча «Мы за чаем не скучаем!», на которой пожилые люди не только узнали интересные факты об этом любимом нами напитке, но и с удовольствием пили чай, пели песни, общались. Не испугала участников проекта и прохладная погода во время экскурсии по местам города Соликамска, связанным с историей российских немцев.

В последний день проекта, встретившись за круглым столом, все участники проекта выразили огромную благодарность Международному союзу немецкой культуры за предоставленную возможность улучшить здоровье и провести пасхальные дни среди «своих»!

Отдохнули с удовольствием!

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
АРХИВ