10 Мая 2017

WIR sind zusammen!

- Софья Фельцингер -

Под таким девизом с 29 апреля по 1 мая в городе Ухта Республики Коми прошел Республиканский тренинг для актива молодежной организации российских немцев «Zusammen».

Инициатором проведения проекта выступила молодежная общественная организация российских немцев в Республике Коми (МООРН РК) «WIR». Как отмечает председатель Организации Софья Фельцингер, целью Республиканского тренинга стало сплочение актива Организации и выведение ее на более высокий уровень работы, поскольку у команды есть потенциал. Софья Фельцингер надеется, что Тренинг станет стимулом для формирования как минимум трех опорных молодежных клубов в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске.

На открытии проекта участников приветствовали председатель Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Елена Копп, председатель Ухтинского общества российских немцев «Freiheit» Владимир Яговкин и директор экспертно-аналитического центра ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» и старший активист молодежного немецкого движения в Республике Станислав Автамонов. Они пожелали молодому поколению впитать полученные на Тренинге знания и применять их на практике, радуя новыми проектами и достижениями.

После небольшого знакомства ребята приняли участие в расширенном собрании Совета МООРН РК «WIR», на котором Елена Копп рассказала о проводимых проектах от Самоорганизации российских немцев и других конкурсах на территории России. Кроме того, в повестке поднимались такие важные вопросы, как деятельность Организации во второй половине 2017 года, создание молодежных клубов в городах Республики Коми, создание виртуального методического центра российских немцев. Молодежь активно принимала участие в обсуждении актуальных вопросов. По результатам собрания был уточнен и принят план деятельности Организации и было решено создать молодежный клуб в Сыктывкаре и Сосногорске и проанализировать ситуацию в Воркуте. Также была сформирована организационная команда, которая займется разработкой и созданием методического центра.

Воскресный день 30 апреля выдался очень насыщенным. За один день ребята освоили 4 блока информации: Командообразование (Алина Петухова), Самоорганизация российских немцев (Елена Копп), Этническая идентичность (Софья Фельцингер), Медиаработа (Инна Фролова). Несмотря на то, что материала для усвоения было действительно много, активисты не чувствовали усталости. С энтузиазмом выполняя задания и участвуя в обсуждении, они не заметили, как прошел день. Тренерами проекта выступили сами активисты молодежной организации «WIR», они поделились знаниями и материалами, полученных ими на проектах Немецкого молодежного Совета Урала Jugendzentrum Ural и Немецкого молодежного объединения «Jugendring der Russlanddeutschen».

1 мая участники отметили Майский праздник Maifeiertag в Центре немецкой национальной культуры города Ухта. Сотрудники Центра тепло встретили гостей: директор ЦННК Татьяна Медведева вместе со своими помощниками устроила ребятам настоящий фестиваль немецкой культуры.

Также ребятам провели экскурсию по Центру, начиная с классов творчества до залов, где находятся уникальные выставки. Глава лютеранской общины Ухты и бывший председатель Ухтинского общества российских немцев «Freiheit» Елена Бротт познакомила гостей с экспонатами. В первом зале можно было прикоснуться к быту российских немцев: шпрухи, немецкие костюмы, вышитые наволочки, старинные книги. Во втором зале экспонаты относились к трагическому для российских немцев периоду – Великой Отечественной войне и депортации по национальному признаку. В этом зале бросается в глаза большой стол, на котором расположилась сталинская лампа, и экспозиция «Запретная зона», которая рисует страшную картину жизни в Ухтлаге. Также в этом зале находятся работы российского немца, художника Николая Миллера.

За эти три дня участники Тренинга не просто познакомились друг с другом, а научились работать вместе и даже наметили пути развития растущего коллектива молодежной организации российских немцев «Zusammen». Молодежь выразила желание встречаться чаще и реализовывать проекты. Организаторы надеются, что приобретенные знания и навыки пригодятся ребятам в жизни и лягут в основу развития немецкого молодежного движения в Республике Коми! 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ