10 Мая 2017

День Победы отметили немцы Челябинска

- Анна Герман -

В канун великого праздника Дня Победы 9 мая в Центре встреч российских немцев «Возрождение» почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Участники собрались в уютном «Доме дружбы народов» Челябинской области и еще раз вспомнили, что среди защитников нашей родины были люди самых разных национальностей. Так, в битве за Брестскую крепость в 1941 году участвовали казахи, татары, евреи, грузины, мордвины, чеченцы, армяне и узбеки. Вместе с ними героически сражались и поволжские немцы: подполковник медицинской службы Эрих Кролл, старшина Вячеслав Мейер и многие другие.

Одним из первых советских немцев, получивших звание «Герой Советского Союза», стал Николай Гастелло, совершивший «огненный таран»: он направил горящую машину на механизированную колонну врага. Его подвиг стал примером самопожертвования во имя общей победы.

Были среди советских немцев и разведчики, такие как Николай Гефт и Рихард Зорге. О подвигах Николая Гефта в тылу оккупантов рассказывают художественные фильмы «Повесть о чекисте» (1969) и «Схватка» (1972). О Рихарде Зорге сняты фильмы «Битва за Москву» (СССР, 1985) и «Разветчик Зорге» (Япония, 2003).

Огромный вклад в общее дело Победы внесли и мобилизованные в трудовую армию советские немцы, своим самоотверженным трудом на заводах, шахтах, лесоповалах приближая общую победу над врагом.

Во второй половине вечера собравшиеся пели военные песни под аккомпанемент Анны Тимошеной. Виталий Илинзер играл на гармони, а Анна Герман подарила гостям вечера баллады о войне и о весне. Все были рады вновь встретиться друг с другом, пообщаться и вспомнить тех, кого с нами уже нет рядом.

Рубрики: МСНК

НОВОСТИ
АРХИВ