12 Мая 2017

Героев нельзя забывать!

- Екатерина Кайер -


Накануне Дня Победы в Подмосковном Пушкинском Доме дружбы прошла неделя немецкой культуры. Важным событием мероприятия стало открытие выставки «Наш бессмертный полк», где были представлены портреты и краткие биографии российских немцев – участников великой Отечественной войны, героев СССР.

«Наша экспозиция всколыхнула людей! – рассказывает автор выставки, руководитель Местной немецкой национально-культурной автономии Пушкинского района Галина Кобер. – Ведь немцы, несмотря на репрессии, несмотря на то, что их всячески старались убрать из Советской армии, стремились на фронт. Они меняли немецкие имена и фамилии на русские, шли на фронт и умирали за свою землю, Советскую землю. Они защищали свой народ, и кровью, и жизнью доказывали, что российские немцы не враги народа, а его герои! И сегодня люди всех национальностей, которые представлены в Интернациональном доме Дружбы, готовят материалы, чтобы дополнить «Бессмертный полк» фотографиями и рассказами о своих родных. Тех, кто сложил головы, защищая свою Родину!». 

«Российским немцам есть что рассказать о своих отцах и дедах, которые работали не только на трудовом фронте, но и с оружием в руках защищали страну, – продолжает разговор председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке, – Мы имеем уникальную возможность продолжить портретную галерею «Бессмертного полка», рассказав о личном семейном опыте, который не всегда укладывается в принятую картину мира».

Все экспозиции недели немецкой культуры были интерактивными – экспонаты можно было потрогать и примерить. Глиняные свистульки «Бюргер и его фрау» немецкая национально-культурная автономия Пушкинского района получила в подарок в Мюнхене от художника из Магнитогорска Леонида Эслингера. «Мы этими работами очень дорожим, – говорит Галина Кобре, – но детям мы абсолютно все позволяли брать, пробовать, примерять. У нас можно было рассматривать книги и пробовать немецкие печенья!».

В рамках недели немецкой культуры состоялись знакомства с экспонатами быта в немецкой гостиной, рассказы о национальных традициях. На экспозиции немецкого костюма можно было примерить национальный наряд и сфотографироваться в нем. Один старшеклассник очень восхищался немецкими костюмами: особенно его поразило то, что по завязке на женском фартуке можно многое понять и разговаривать без слов. В интервью телевизионному журналисту юноша подчеркнул, что современные семьи, в основном, интернациональные. И потому необходимо изучать свою родословную, знать своих предков и гордиться ими. 

Выставка «Наш бессмертный полк» и экспозиция немецкого быта и костюма сыграла большую роль – российские немцы перестают скрывать свою национальную принадлежность. Две учительницы, которые привели свои классы на экскурсию, признались, что у них есть немецкие корни. Еще один посетитель, уходя, поделился, что одна из его прабабушек тоже немка. «Задача наших мероприятий – показать людям лучшие стороны нашей культуры, лучших представителей российских немцев и дать резонный повод для уважения к своей нации. Даже если они пытались забыть тяжелые страницы семейной истории», – говорит Галина Кобер.

В рамках недели немецкой культуры были проведены чаепития по-немецки, рассказы о немецких пасхальных традициях с дегустацией праздничных блюд и мастер-класс по кунсттерапии. А накануне 9 мая российские немцы приняли участие в традиционной акции «Лес Победы», организаторами которой выступают правительство и комитет лесного хозяйства Московской области.

«Уверена, что немецкая неделя прошла не зря! – резюмирует Галина Кобер. – Главное то, что мы вспомнили о тех, кто служил России. Героев нельзя забывать! Ведь без прошлого нет будущего!». 

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
АРХИВ